«Веселый Роджер»
Это интересно

    При слове «пираты» первым делом вспоминается карибская вольница, литературный капитан Блад и вполне реальный Морган. И, конечно, «Веселый Роджер», черный флаг пиратов со скрещенными костями и мрачно скалящимся черепом.

    Реальность однако не так живописна. Карибские пираты особым благородством не блистали, испанцы были куда менее жестоки, если сравнивать их с противниками. Я уже не говорю про то, что пиратство в Карибском море процветало сравнительно недолго – с первой трети 17 века до его 90-х годов. Причем расцвет был напрямую связан с противостоянием Англии и Франции с Испанией, в котором флибустьеры или приватиры чаще всего выступали от имени одного из воюющих с Испанией государств.

    А с началом 18 века пиратство в регионе идет на спад, лишившись покровительства корон, которые начали его жестоко преследовать. Правда, искоренить его так и не удалось – даже сейчас оно процветает, хотя и не в Карибском регионе.

    Ну, а знаменитый и узнаваемый всеми «Веселый Роджер», хотя и существовал, но был достаточно редким и появился под закат карибского берегового братства. Самые знаменитые местные пираты про него и не слыхали. Впрочем, как и про флаг с изображением скелета, про который пишут некоторые популяризаторы темы и который встречается в ряде фильмов про корсаров — такого, похоже, не было вообще.

    Чаще всего флибустьеры плавали под флагом той страны, каперский патент которой имел капитан. Некоторые из них вообще предпочитали поднимать свой собственный вымпел.

    Капитан Э. Дэвис ходил под белым флагом с изображением руки и сабли.

    У капитана Б. Шарпа был красный вымпел с белыми и зелеными лентами.

    Небольшая эскадра П. Харриса, управлявшим двумя кораблями, поднимала зеленые флаги.

    Капитан Р. Саукинс имел красный флаг с желтыми полосами, а капитан Э. Кук — красный флаг с желтыми полосами с изображением руки и сабли.

    Просто черный флаг отмечен впервые в 1694 году – изображения на нем не было и значил он, что в случае сопротивления вся команда корабля будет вырезана без жалости.

    Утверждается, что черный флаг с черепом и перекрещенными костями поднял первым французский пиратский капитан Эмануэль Винн в 1700 году. Но его стяг имел еще и изображение песочных часов внизу. Кстати, в начале карьеры он плавал под вымпелом красного цвета.

    Флаг Эмануэля Винна

    Упоминание об черном флаге оставил военный капитан Джон Крэнби, безуспешно преследовавший пирата у островов Зеленого Мыса (нынешние Кабо-Верде).

    Пират Джек Рэкхем (тот самый, что плавал с собственной женой и любовницей, бывшими куда более жестокими, чем он сам), в начале 1717 года хотел поднять «Веселый Роджер», но его женщины подняли его на смех, так что он перекрещенные кости заменил на сабли.

    Как-то вот так

    Черный флаг порой приписывают знаменитому капитану Флинту, однако на самом деле никаких документов на этот счет не имеется.

    Само же выражение «Веселый Роджер» появилось в Оксфордском толковом словаре за 1724 год и означает любой флаг, который позволяет однозначно определить корабль как пиратский. Как видим, в изначальном толковании выражения о скалящемся черепе с костями нет ни слова, так что происхождение названия пошло явно не от ухмыляющейся черепушки, как это объясняют обычно в наши дни.

    А классический «Веселый Роджер», каким мы его знаем по книгам и фильма, поднял впервые на корабле «Кассандра» Эдвард Ингленд в 1720 году. Видимо, у него не было пары любовниц, которые бы его обсмеяли.

    Есть еще один вариант «Роджера», который отчего-то не стал известным. Это вымпел пирата Длинного Бена Джона Айвери. Он появился еще в 1694 году сначала на корабле «Святой Джорж» а потом и на «Причуде». Сначала флаг был красным и только с 1697 поменял цвет на черный.

    На нем был изображен череп со скрещенными костями, но не фас, а в профиль, и вдобавок украшен матросской серьгой и повязкой (можно сказать банданой).

    Флаг Джона Айвери

    С начала 18 века под тем или иным вариантом «Веселого Роджера» плавала целая куча пиратов, таких как: Джон Квелч, Бартоломью Робертс, Эдварт Тич, Хоуэл Дэвис и другие.

    Но настоящую популярность и узнаваемость «Роджеру» принесли не они, а вышедшая в 1734 году книга «Истории и жизни всех самых печально известных пиратов и их команд», где была опубликована вот эта гравюра.


    Но, как видите, на ней кости перекрещиваются не снизу черепа, а за ним.
    Источник: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 августа 2018, 08:25
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018