Музеи средневековых пыток
Это интересно

    Есть такие музеи, которые точно не предназначены для слабонервных и детей. Тем более в наше время, когда даже милые детские сказки усиленно «адаптируют», тщательно убирая из них даже намеки на насилие. Вот только отбоя о посетителей на эти выставки нет, хотя, казалось бы, ничего особо привлекательного там не показывают.

    Как, например, в музеях средневековых пыток, а такие имеются в целом ряде стран Европы. История европейских Средневековья и Возрождения весьма кровава, пытки и казни были явлением обыденным, причем особенно зверствовали в странах в наше время особенно претендующих на исключительную демократичность.

    В основном в музеях отражена деятельность Великой инквизиции, но на самом деле эта организация, не отличающая голубиной кротостью, не особо-то и выделялась на общем европейском фоне.

    Итак, если возникло желание пощекотать себе нервы, а заодно и немного познакомиться со средневековой историей, представляем вашему вниманию обзор такого рода музеев.

    И, кстати, большинство людей считает, что музеи пыток относятся ко временам Средневековья. Увы, это не совсем так – пытки в Европе еще более широко, чем в Средневековье, применяли во времена Возрождения, эпоху, прославившуюся взлетом образования, культуры и чудовищной жестокости.

    Испания, музеи пыток в Андалусии и Кантабрии


    Испания не забыла «славные» деяния самого известного и беспощадного инквизитора в мировой истории Томаса Торквемады. Процесс казни виновных в Испании назывался аутодафе и включал в себя оглашение приговора, траурную мессу, проповедь инквизитора и публичное покаяние еретиков с последующим сожжением их на костре. Пламя инквизиции бушевало по всей Испании, только сам Торквемада лично отправил на костер более десяти тысяч человек. В настоящее время музеи средневековых пыток открыты в Андалусии и Кантабрии.


    Чехия, музей пыток в замке Локет


    Посещение музея пыток в замке Локет входит в большинство экскурсионных программ по Чехии. Когда-то это место служило тюрьмой, и мрачный антураж как нельзя лучше довершает общую картину экспозиции, повествующей об эпохе расцвета инквизиции. Того периода в истории Чехии, когда по обвинению в ереси был отправлен на костер священник и ректор Пражского университета Ян Гус. В музее представлено около шестидесяти экспонатов из арсенала пыточных орудий средневековья. Это различные дыбы, кресло с шипами, испанский сапог и т.д.


    Великобритания, Замок Ужасов, Лондон


    Часть легендарного Тауэра, одной из главных достопримечательностей современного Лондона, также отведена под экспозицию пыточных орудий. Англичане относятся с юмором даже к такому темному периоду своей истории, и превращают мрачные тюремные застенки в аттракцион для туристов.


    Комната ужасов есть в Музее восковых фигур Мадам Тюссо, кроме того в Лондоне существует специальный музей – «Замок ужасов». Обстановка внутри вполне реалистично передает атмосферу старого города, даже запах в помещениях переносит посетителей на старые улочки Лондона, где орудовал знаменитый Джек Потрошитель и свирепствовала чума, унося жизни тысяч горожан. Вообще Лондонцы очень трепетно относятся и к фигуре Джека Потрошителя, демонстрируя туристам улицу, на которой он орудовал, а в Музее Мадам Тюссо в «Комнате Ужасов» воссоздана сама улица и таверна, где он выслеживал свои будущие жертвы.


    В «Замке ужасов» представлены многочисленные орудия средневековых пыток, часть из которых демонстрируется в действии, конечно, на восковых куклах. В жуткую атмосферу мрачного средневековья помогает перенести посетителей специальное театрализованное шоу, где экскурсанты получают возможность почувствовать себя в шкуре еретика, став обвиняемым на средневековом суде. По залу музея расхаживают важные судьи в париках, выискивая из группы туристов «преступника», которого затем усаживают на скамью подсудимых. Как только судья узнает имя обвиняемого, он сразу же выносит ему приговор, не выслушивая никаких оправданий. Слово «Guilty!» (виновен) гулко раздается в стенах музея, многократно повторяемое мистическим эхом. Именно так и проходили в XVI-XVII веках все судебные заседания в Лондоне, после которых бедных приговоренных бросали в застенки Тауэра, а затем казнили.


    Нидерланды, «Ворота арестантов» Гаага


    «Испанский сапожок», тисками сжимающий ногу жертвы, растягивающая кости дыба, вооруженная острыми шипами «железная дева», «стул ведьмы», «вилка еретика» — экспонаты музея пыток в Амстердаме способны внушить дрожь даже самым хладнокровным посетителям. Каждому представленному здесь орудию соответствует пояснительная табличка о том, когда и каким образом оно использовалось.

    Аналогичный музей действует и в Гааге. Этот музей пыток называют в народе «Ворота арестантов». И не зря, ведь раньше это здание служило казематами, где жестокие инквизиторы выбивали с помощью пыток показания у бедных заключенных. В тесных мрачных камерах содержалось до пятнадцати человек, а сквозь тонкий пол слышались стенания жертв жестоких пыток.


    В выставочных залах гаагского музея можно увидеть орудия для ломки костей, тиски, в которые зажимали пальцы, голову или даже шею, иголки, металлические пруты и инструменты для выжигания клейма.

    Италия


    Итальянская инквизиция обвинила в ереси и казнила путем сожжения на костре знаменитого ученого и философа Джордано Бруно.


    Неудивительно, что в этой стране также есть несколько музеев пыток — в Риме, Сан-Марино и Сан-Джиминьяно. Помимо выставленных там орудий пыток, в мрачных залах воссозданы целые жанровые сцены, иллюстрирующие печальные события того далекого времени, когда в Италии свирепствовала инквизиция.

    Музей средневековых пыток Мдина, Мальта


    Пожалуй, самым знаменитым среди себе подобных является музей средневековых пыток в городе Мдина, древней столице острова Мальта. Чтобы попасть внутрь, надо вначале пройти мимо расставленных вдоль улицы деревянных колодок.

    Само здание уже навевает атмосферу ужаса и трепета, ведь на площади перед ним проводились публичные казни еретиков и мальтийских ведьм, а сам музей служил тюрьмой, где вплоть до 1813 года пытали заключенных. Среди экспонатов можно увидеть настоящую гильотину, которой отсекали головы приговоренным к смертной казни.


    Особенно реалистично выглядят изготовленные из воска фигуры инквизиторов-палачей и их жертв во время проведения пыток. А, чтобы эти сцены казались еще более жуткими, они сопровождаются характерными звуками. Посетители могут слышать, как замученные заключенные стонут под пытками, умоляют о пощаде, истошно вопят и проклинают своих мучителей. Для довершения картины гид предстает перед экскурсантами в образе ужасного горбуна, досконально знакомящего всех желающих с техникой проведения инквизиторами «дознания».

    Россия, музей пыток


    Наша страна, хоть в ней и не свирепствовала жестокая инквизиции, также решила не отставать от планеты всей. Напромер в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге открыта экспозиция «Средневековые орудия пыток», где представлено около шестидесяти пыточных орудий, воссозданных по рисункам итальянских мастеров.


    Впрочем, не надо думать, что в России пытки в старые времена совсем не применялись. Применялись, хотя и не с такой изобретательностью, как в Европе и в основном только против заговорщиков против царской власти. Тут уже шла в ход дыба, кнут.

    С тех пор в русском языке остались фразы «подлинная правда» и «подноготная правда». Достаточно сказать, что подноготная правда — это то, что человек готов сказать после того, как ему иглы под ногти загонят, а подлинная происходит от одного из названий кнута — «длинник». Кстати, и флотские «линьки» от длинника произошли.

    И все же России до Европы в этом вопросе очень, очень далеко.
    Источник: erseyo.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 мая 2018, 07:20
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018