История капитана Врунгеля
Это интересно

    Для любого советского мальчишки капитан Врунгель всегда являлся одним из наиболее любимых литературных героев. Книга о его приключениях — бестселлер, а мультфильм собрал у экранов миллионы телезрителей. При этом самое удивительное состоит в том, что все персонажи книги имели свои реальные прототипы. Даже яхта «Беда» существовала на самом деле.

    В 19 лет Александр Некрасов, литературный отец капитана Врунгеля, бросил пыльную Москву вместе с опостылевшей работой монтера в трамвайном депо и уехал в Мурманск, чтобы стать моряком. Поступок оказался правильным. В течение его морской жизни ему довелось ловить треску в Баренцевом море, бурить нефть на Сахалине, добывать китов в Тихом океане. Во время своих морских походов Некрасов аккуратно заносил в толстую тетрадь все истории, свидетелем которых ему доводилось быть. Когда писатель задумал написать роман о капитане Врунгеле, то, не задумываясь, сделал прототипом капитана-фантазера своего начальника, Андрея Вронского, руководившего китобойным промыслом на Дальнем Востоке. Дело в том, что Вронский страстно мечтал отправиться в кругосветное путешествие, но его мечте не дано было осуществиться. Большинство историй, легших в основу сюжета книги, были придуманы и рассказаны Некрасову самим Вронским, что, собственно, и отразилось на говорящем имени литературного капитана.

    Необходимо отметить, что Некрасов вообще любил играть псевдонимами. Так, прототипом старшего помощника капитана Врунгеля – Лома — стал друг Вронского, высокий как жердь моряк по имени Иван Манн. С немецкого Манн переводится как «человек». А «человек» по-французски, в свою очередь, звучит похоже на слово «лом». А вот герой Фукс, карточный шулер, поневоле ставший моряком, выступил под настоящим именем своего прототипа — друга писателя, который, кстати, обладал той же незаурядной внешностью, что изображена и в книге.

    Если характер и приключения капитана Врунгеля Некрасов писал с Вронского, то создателем яхты – прототипа «Беды» – был Дмитрий Лухманов, известный мореплаватель и художник. Он, как и повествуется в книге, преподавал в мореходке, курсантами которой были Андрей Вронский и Иван Манн. И однажды, как и описывается в начале повести, курсанты пристали к Лухманову с просьбой помочь им построить яхту для кругосветного путешествия. Преподаватель согласился. Так прототипом «Беды» стала 10,8-метровая парусная яхта «Красная звезда», построенная всего за один год! Андрей Вронский уже примерял на себя китель капитана, когда пришла неприятная новость: небольшую яхту не допустили к участию в международных гонках. Зато у несостоявшегося капитана появился повод сочинить множество небылиц, легших в основу книги.
    Источник: russian7.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 апреля 2018, 08:37
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018