Как возникают байки из жизни известных людей
Это интересно

    Про великих людей существует множество баек, которое чаще всего растут из реальных историй, но не имеют с ними ничего общего.

    Находясь в составе советской делегации в Англии Юрий Гагарин получил приглашение на прием у королевы. Нужно сказать, что на таком приеме по обычаю подают различные блюда, но процесс поедания пищи скорее обозначается, на приеме главное — факт самого приема у королевы.

    Юрий, отличавшийся непосредственностью, не преминул с аппетитом отведать всех блюд. Британцы из присутствующих по своему обыкновению были шокированы (это так по-британски – быть шокированным!). А королева по этому поводу флегматично заметила, что Гагарин, побывав в космосе, стал небесным человеком и земные правила отныне на него не распространяются.

    Говорят, единственный, кто был буквально счастлив от поведения Гагарина, оказался королевский повар – не зря он старался и его мастерство не пропало зазря.

    Но, как водится, эта история стала почвой для двух баек, в доказательство которых и приводят фотографию из статьи:

    Гагарин на приеме у британской королевы

    Байка первая


    Будучи в Великобритании, Гагарин получил приглашение на прием у королевы, где подали чай с лимоном. Юрий выпил чай, а затем достал ложечкой из чая кружок лимона и съел его.

    Это вызвало замешательство, так как не вписывалось в королевский протокол. Положение спасла сама королева. Она совершенно невозмутимо достала из своей чашки лимон и съела его. Делать нечего – все присутствующие поступили также.

    Прецедент имел последствия: теперь вынуть лимон из чая и съесть его на приеме у королевы Англии вполне допустимо.

    Байка вторая


    На приеме у королевы после блюд подали чашу с водой, в котором плавал кусочек лимона. Полагалось омыть в нем пальцы. Но Юрий, думая, что это очередное блюдо, достал ложкой лимон и съел его. Чтобы разрядить неловкость, королева сделала то же, что и Гагарин.

    В принципе понять, что оба описываемых случая — это не более чем выдумка, очень просто. Для первого случая не похоже на чай – в таких чашах подают десерт, сорбет, мороженное, но никак не чай. Чай в Англии в хороших домах разливают непременно в фарфоровые чашки, да и чай по-английски – со сливками, а не с лимоном. Горячий чай с лимоном любят в России.

    А вторая история – это калька с поведения Тома Кенти на обеде в королевском дворце из «Принца и нищего» Марка Твена. Разве что в романе вода в чаше розовая, а не с лимоном. Обратите внимание, что у присутствующего справа тоже ложка в чаше находится, хотя Гагарин, судя по всему, только приступил к дегустации. Кроме того, если бы обед закончился, то вместе с блюдами лакеи убрали бы и столовые предметы. Этикет-с, знаете ли.

    Впрочем, не исключено, что и самая первая история – тоже выдумка и королева ничего не говорила и Гагарин вовсе не поступил против протокола. Трудно судить – я никогда не был на приеме у Елизаветы и экспертом королевского этикета не являюсь.
    Источник: zdravbyd.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018