Скиннер и его «боевые голуби»
Это интересно

    История знает немало примеров использования животных в военных целях. Один из таких проектов, получивший название «Проект голубь» (англ.- Project Pigeon), лег в основу разработки управляемых ракет. В качестве системы наведения использовался обычный голубь, а сама идея основывалась на инстинкте птицы.

    Проект предложил известный американский ученый и психолог Беррес Фредерик Скиннер. В начале 40-х годов прошлого века он проводил эксперименты с голубями. При этом Скиннер изобрел специальный ящик, который впоследствии так и назвали — ящик Скиннера. Используя потребность птицы в пище, ей предлагалось клевать в определенную точку, при этом открывалась небольшая кормушка.

    Таким образом было предложено использовать голубей для наведения противокорабельных ракет. Суть эксперимента заключалась в том, что вместо кнопки птице показывали силуэт вражеского корабля. Потом картинку начинали смещать и голубь начинал яростно клевать экран в определенную точку, возвращая силуэт на место. В награду он получал пищу. В реальности это выглядело бы так: при уходе ракеты с линии наведения птица, стуча клювом по экрану телемонитора, возвращала боеприпас на исходный курс. При попадании ракеты в корабль противника, голубь разумеется погибал.

    Голубь в ящике

    Американские военные заинтересовались разработкой Скиннера. На проект были выделены средства, 25 тыс. долларов, по тем временам немалые деньги. Эксперименты проводились в самый разгар Второй мировой войны, с 1942 по 1944 годы. Однако 8 октября 1944 года проект закрыли. Военное ведомство посчитало, что дальнейшие исследования в этой области тормозят другие, более важные проекты.

    Б.Ф. Скиннер сажает «подопечного» голубя в свой ящик

    К проекту вернулись уже после войны, в 1948 году он был возвращен по новым названием «проект Оркон» (англ.- Project Orcon, аббревиатура от «organic control»). Однако и этот проект был закрыт в 1953 году. К тому времени электронные системы наведения уже достигли необходимого технического уровня.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 апреля 2018, 08:08
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018