Древний город небоскребов посреди пустыни
Это интересно

    Йеменский город Шибам не зря называют «Манхэттеном пустыни», обращая внимание на его уникальную архитектуру — многочисленные высотные жилые дома в виде башен, расположенные очень близко друг к другу.

    Глядя на необычные многоэтажные здания, можно подумать, что Шибам застраивался относительно недавно.

    Но на самом деле этот город, возникший около 2000 лет назад, представляет собой древнейший пример вертикального строительства.

    Первые стоянки людей на месте этого города относятся к 5 веку до н.э. К началу нашей эры здесь вырастает постоянное поселение. Географическое расположение Шибама предопределило его полную опасностей и тревог историю — город постоянно находился в эпицентре различных войн, не раз переходил из рук в руки разных правителей и даже несколько раз становился столицей государства.

    Из-за постоянных опасностей жители города сразу же начали строительство вокруг него высокой стены.

    К 17 веку население Шибама выросло настолько, что мест внутри городских стен стало на всех не хватать, а селиться за пределами надежных укреплений никто не желал, поэтому жители города стали строить свои дома вверх.

    При строительстве зданий использовались в основном глиняные кирпичи, высушенные прямо на солнце. Сухой климат Йемена позволяет подобным зданием без проблем выдерживать нагрузки в течение нескольких столетий.

    Дома города имеют высоту в 5-11 этажей и по праву считаются самыми высокими глиняными домами в мире.

    С давних времен эти дома связаны друг с другом мостиками — так во время набегов бедуинов жители города быстро перемещались по разным частям города, вовремя успевая отразить атаки на опасных участках.

    Из-за своей неповторимой архитектуры Шибам внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Источник: gorlanovig.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 марта 2018, 09:57
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018