Как Ровно трижды было столицей Украины
Это интересно

    А вы знаете, что город Ровно трижды объявлялся столицей Украины? Ну, как объявлялся… именно объявлялся, ведь назваться и быть – не одно и то же. Вот и с Ровно так же, тем более, что происходило все это во времена смут, когда порой и иные села себя столицами объявляли.

    Впервые это произошло в начале прошлого века, когда под натиском большевиков Директория Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой была вынуждена покинуть Киев. Ну, как покинуть… слово «панически драпать» отражает ситуацию гораздо вернее. Тогда столицу перенесли в Ровно, где на железнодорожной станции стоял вагон с чиновниками. О том времени осталась поговорка: «Под вагоном — территория, в вагоне — Директория». Так что на самом деле в первый Ровно был столицей не Украины, а Директории, да и то не весь город, а тот клочок, на котором вагон стоял. Не думаю, что все жители города были в курсе, что отныне живут в «столице».

    В те же бурные годы Ровно объявляли столицей и во второй раз. Мятежный атаман Оскилко провозгласил город столицей Украины. Но, как и в первый раз, — ненадолго, да и самого пана атамана, собственно, только и запомнили в связи со смелым утверждением, потому как был этот пан на уровне опереточного пана-атамана Грициана-Таврического с такой же бандой рыл в несколько сотен, потому как остальные подчиненные его успели разбежаться. Большой человек – ажнико до поручика в царских войсках дослужился, в школе учительствовал! При Директории из поручиков в генерал-хорунжии прыгнул. Но особо полководческими талантами не блистал, да и войск много было только по списку, а реально эти войска только безудержным грабежом гражданских и кровавыми убийствами и прославились. Да и золотого запасу генерал-атаман не имел. Состоял ли при нем атаман и министр финансов Попандопуло история умалчивает.

    В третий раз Ровно провозгласили столичным городом волей оккупантов. В 1941 году на оккупированной немцами территории создается рейхскомиссариат «Украина» со столицей в Ровно. Выпускались даже собственные деньги – оккупационные карбованцы. Оригинальная «столица» получилась.

    Ну, а после войны город становится одним из областных центров УССР. В принципе, в припадке мании величия можно было назвать город «столицей области».
    Источник: erseyo.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018