Я из пушки в небо уйду!
Это интересно

Идея такого циркового трюка пришла в голову известному в то время трюкачу, канадцу Уильяму Леонарду Ханту, которого называли «Великий Фарини». Он впервые придумал и запатентовал в 1871 году цирковой атрибут-пушку, из которой можно запускать человека. В основе изобретения была обычная труба, внутри которой размещалась резиновая пружина и небольшой пороховой заряд. При помощи пружины человек выталкивался из ствола, заряд же служил в бутафорских целях.
Впервые номер был показан в лондонском театрально-выставочном центре, который назывался «Королевский аквариум». Народ же называл этот комплекс «Цистерна». Это было 2 апреля 1877 году. Номер был назван «Человек-ядро». Роль ядра выполняла акробатка и гимнастка Роза Матильда Рихтер, имевшая сценический псевдоним «Зазель». На тот момент ей было всего 14 лет.

Перед публикой, пришедшей в «Цистерну» Роза залезла в пушку. Оттуда с грохотом вылетела и пролетев более 20 метров удачно приземлилась на батут, открыв зрителю новый вид смертельно опасного циркового аттракциона. Публика была в восхищении. В дальнейшем, посмотреть на женщину-снаряд народ валом валил, номер разумеется удался.

Цирк с номером стал путешествовать по миру. Сама же Зазель стала всемирной знаменитостью, стоит отметить, что ее зарплата в то время составляла 200 фунтов в неделю. В это время она вышла замуж за одного из цирковых менеджеров. В 1880 году номер показывали в известном нью-йоркском цирке американского шоумена Тейлора Барнума. Все это продолжалось до 1891 года. Во время выступления Зазель упала и сильно повредила позвоночник. Так завершилась карьера первой в истории «женщины-пушечного снаряда». Сведений о ее дальнейшей жизни не сохранилось.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.