Я из пушки в небо уйду!
Это интересно

    Люди всегда любили зрелища, а еще лучше зрелищные развлечения. В позапрошлом веке, при отсутствии привычных современному человеку средств коммуникаций, одним из любимейших развлечений публики был цирк. Чтобы заманить публику, цирковым деятелям приходилось искать новые способы зрелищных номеров. Один из таких номеров стала знаменитая стрельба живой женщиной из пушки.

    Идея такого циркового трюка пришла в голову известному в то время трюкачу, канадцу Уильяму Леонарду Ханту, которого называли «Великий Фарини». Он впервые придумал и запатентовал в 1871 году цирковой атрибут-пушку, из которой можно запускать человека. В основе изобретения была обычная труба, внутри которой размещалась резиновая пружина и небольшой пороховой заряд. При помощи пружины человек выталкивался из ствола, заряд же служил в бутафорских целях.

    Впервые номер был показан в лондонском театрально-выставочном центре, который назывался «Королевский аквариум». Народ же называл этот комплекс «Цистерна». Это было 2 апреля 1877 году. Номер был назван «Человек-ядро». Роль ядра выполняла акробатка и гимнастка Роза Матильда Рихтер, имевшая сценический псевдоним «Зазель». На тот момент ей было всего 14 лет.

    М. Рихтер «Зазель» перед номером

    Перед публикой, пришедшей в «Цистерну» Роза залезла в пушку. Оттуда с грохотом вылетела и пролетев более 20 метров удачно приземлилась на батут, открыв зрителю новый вид смертельно опасного циркового аттракциона. Публика была в восхищении. В дальнейшем, посмотреть на женщину-снаряд народ валом валил, номер разумеется удался.

    Цирковая афиша, посвященная выступлению Р.М. Рихтер «Зазель»

    Цирк с номером стал путешествовать по миру. Сама же Зазель стала всемирной знаменитостью, стоит отметить, что ее зарплата в то время составляла 200 фунтов в неделю. В это время она вышла замуж за одного из цирковых менеджеров. В 1880 году номер показывали в известном нью-йоркском цирке американского шоумена Тейлора Барнума. Все это продолжалось до 1891 года. Во время выступления Зазель упала и сильно повредила позвоночник. Так завершилась карьера первой в истории «женщины-пушечного снаряда». Сведений о ее дальнейшей жизни не сохранилось.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018