Как эсминец США закидал картофелем японскую субмарину
Это интересно

    Эсминец американского военно-морского флота «О, Бэннон» был спущен на воду в апреле 1942 года, в самый разгар Второй мировой войны. Будучи зачисленным в состав флота в июне того же года, под командованием коммандера Эдвина Уилкинсона убыл на Тихий океан. В это время начинался один из самых эпичнейших эпизодов войны на этом театре — битва за Соломоновы острова. Именно там произошел этот, по сути даже странный инцидент, который впоследствии назовут «картофельным».

    5 апреля 1943 года эсминец «О, Бэннон», во время патрулирования наткнулся в открытом море на японскую подводную лодку «RO-35», которая шла в надводном положении. Приближающийся эсминец не был замечен экипажем лодки и командир принял решение таранить лодку. Но в последний момент командир эсминца изменил свое решение, справедливо полагая, что лодка могла использоваться для постановки минных заграждений. Находящиеся на борту «RO-35» боеприпасы при подрыве могли повредить и сам корабль.

    Причиной того, что эсминец не был обнаружен заключалась в том, что дозорные японской субмарины крепко спали на палубе. Пробудившись они попытались открыть огонь по эсминцу из палубного орудия. Экипаж же эсминца не смог открыть огонь, так как в связи с близким расстоянием субмарина оказалась в мертвой зоне. Сама же субмарина оказалась в итоге в более выгодном положении. По злой иронии судьбы пирамида с оружием экипажа оказалась запертой.

    Эсминец американских ВМС «О, Бэннон»

    Тогда американские моряки приняли неординарное решение. Возле камбуза эсминца стоял ящик с картошкой, которую моряки стали бросать в проснувшихся японцев. Те же, полагая что это были ручные гранаты, стали бегать по палубе выбрасывая картофель за борт. Времени, пока японцы занимались овощами, хватило чтобы отойти и открыть огонь по субмарине. При этом удалось повредить рубку японского корабля. Самой же лодке удалось в итоге погрузиться, но дело довершили уже глубинные бомбы американского эсминца.

    Впоследствии, узнав о подробностях этого боя Ассоциация производителей картофеля штата Мэн, которая поставляла картофель для американских ВМС и эсминца в частности, в честь этого события изготовила памятную доску. Ее разместили кают-компании корабля.

    Реплика памятной доски Ассоциации производителей картофеля штата Мэн, которой был награжден экипаж эсминца «О, Бэннон». Оригинал не сохранился

    Сам же эсминец, который кстати явился одним из самых эффективных кораблей американских ВМС, прожил долгую жизнь. После окончания Второй мировой войны остался в составе флота, принимал участие в Корейской войне и войне во Вьетнаме. Был исключен из состава флота только в 1970-м году. По итогам войны получил от экипажа неофициальное название «Lucky 0» (счастливый нулевой), так как ни один член экипажа не был награжден медалью «Пурпурное сердце», которую как известно вручали погибшим или получившим ранение.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017