«Терракотовая армия» раскрывает свои секреты
Это интересно

    В 1974 году в Китае был найден бесценный памятник истории — тысячи глиняных статуй. Ученым удалось многое узнать о процессе их создания, но многие вопросы до сих пор остаются без ответа.

    Восемь с лишним тысяч статуй, охраняющих мавзолей императора Цинь Шихуанди в Сиане, называют «терракотовой армией». Среди изваяний — китайские воины и их лошади; несколько статуй изображают музыкантов, акробатов и чиновников.

    Захоронение было обнаружено в марте 1974 года к востоку от горы Лишань, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 годы; работы продолжились в 1985—1986 годах, а в 2009 году начался третий этап раскопок .

    Исследования продолжаются до сих пор. Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Терракотовые статуи, захороненные вместе с ним в 210−209 гг до нашей эры, должны были сопровождать его в загробный мир. Помимо глиняных изваяний, в последний путь с императором были отправлены его наложницы и другие слуги.

    Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства: все они выполнялись вручную и с использованием различных методик. Каждая из восьми тысяч статуй имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. После того, как статуе была придана необходимая форма, она обжигалась и покрывалась специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска.

    Ученым удалось установить, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем — по всей видимости, чтобы упростить их транспортировку: масса каждой такой скульптуры составляет около 200 килограммов. Воины весят не более 135 килограммов, и место их изготовления остается не известным до сих пор.

    Новое исследование провели археологи из Великобритании и Китая. Они сделали петрографический анализ состава материала не только терракотовых солдат, но также статуй акробатов и различных мелких артефактов, захороненных возле мавзолея. Выяснилось, что хотя глину в ее общей массе добывали неподалеку от гробницы — состав примесей в разных фигурах различался. В частности, в фигуры людей был добавлен песок, внутри фигурки глиняной птицы были найдены остатки растений, а укреплявшие яму кирпичи состоят из смеси темной и светлой глины.

    На основании этого ученые сделали вывод о том, что над созданием многотысячной армии и окружавших ее предметов работали несколько разных мастерских. Каждая из них имела свой фирменный стиль. Песок делал глину эластичнее и крепче, но утяжелял конструкцию. А растительные элементы, также позволявшие укрепить изделие, делали его более легким. Еще одним открытием стала температура обжига: в настоящее время при работе с подобным материалом мастера нагревают глину до +900…+1000 ˚C, тогда как в древности китайские специалисты успешно справлялись с задачей при +750 ˚C.

    Между тем, сама гробница императора Цинь Шихуанди остается нетронутой. Археологи не вскрывали ее: все таящиеся в ней артефакты чрезвычайно уязвимы для воздуха и света. Обеспечить их сохранность смогут лишь новые, более совершенные методы консервации, которые еще предстоит изобрести.
    Источник: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 августа 2017, 08:20
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017