Как на Волге крокодилов ловили
Это интересно

    Как выясняется из летописей, наши предки хорошо были знакомы с крокодилами. В одной из хроник времени правления Ивана Четвёртого Васильевича, впоследствии прозванного Грозным, есть довольно забавное описание заморской рептилии:

    «Крокодил — есть водный зверь. Яко станет он человека ясти, станет плакати и рыдати, но ясти не перестанет»

    А вот Псковская летопись 1582 года (Псковские летописи, М., 1955, т. 2, с. 262) рассказывает: «Того ж лета, 7090-го, изыдоша коркодили лютии звери из реки Великой, и водный путь затвориша, и многие человецы поядоша.И ужасошася людие, и молиша Бога по всей земли. И паки оные коркодили спряташася, а иные стрельцы государевы избиша».

    Получается, что в окрестностях крупнейшего города Северо-Западной Руси целое лето бесчинствовали крокодилы. В летописях за следующий год крокодилы не упоминаются, что понятно — за зиму вымерзли. Но как они в реке Великой оказались?

    Версия первая: «летописцы обознались». Маловероятна. Крокодилов или в средневековом написании «коркодилов» на Руси знали давно. И из довольно подробного описания в «Хронике александрийского монаха

    Георгия Амартолы», которую на русский язык перевели ещё в 11 веке и которая в списках была распространена и популярна на территории Руси и Великого Княжества Литовского, (в 16 веке населённого в основном православными русскими). Описывал крокодилов и русский «хронограф» за 1512 год, подробно описал заморских рептилий смоленский купец-путешественник Василий Поздняков, в 1559 году «гостевавший» в Каире в составе русского посольства и лично получивший задание от Ивана Грозного составить «сказку» (доклад) об египетской жизни. (Надо думать, купец отличался изрядной наблюдательностью и литературным талантом, раз роль «журналиста» в посольстве поручили именно ему).

    Кстати, в том же 1582 (7090) в Египте побывал дворцовый дьяк Трифон Коробейников, который тоже составил свои «Хождения», ставшие популярным чтением на Руси.

    Более того. Крокодилов у нас держали в «зверинцах» князья и бояре, а ловкие людишки показывали за плату на ярмарках. Об этом пишет посол в Россию Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии», что русские бояре содержат в огромных лоханях с водой «кровожадных ящеров для собственного увеселения». Речь может идти только о крокодилах. Не о динозаврах же.

    Версия вторая: «средневековый фейк». Это в «петровскую» эпоху писали царю вполне официальные доклады, как «солдаты полка гвардии Преображенского выловили в речке Невке водянного, бородатого мужика с хвостом рыбьим» (Кто его знает, что там случилось и кого поймали гвардейцы на самом деле).

    А вот средневековые летописцы писали исключительно то, чему сами были свидетелями, без фантазий.

    Версия третья: «авария, повлекшая экологическую катастрофу». Правда выясняется из Шведских источников. Персидский шах отправил к королю Швеции обширное посольство и к разным подаркам добавил с десяток здоровенных крокодилов, которые в Персии тоже не водятся. Их содержали в шахском пруду в качестве диковинок. Между прочим, персидские правители издревле любили посылать в подарки «диковинных зверей». Есть свидетельства о посылке в другие страны львов, тигров, страусов, охотничьих гепардов, крокодилов. Петру Первому, например, персидский шах подарил слона, вместе с погощиком-индусом. Слона два года пешком вели вдоль Волги, с «зимовкой» в Нижнем Новгороде, пока не добрались до Москвы. Погонщик в дороге простудился и умер, а слон прожил в Москве много лет, украшая парады и праздничные шествия. Басня Крылова «По улицам слона водили...» как раз по мотивам этого события.

    Вернёмся к шведам. Крокодилов для короля также отправили по Волге, в «осетровом судне». Это было старинное русское изобретение. Корабль с двойным дном, в которое наливали воду и так перевозили живых осетров (напомню — крупная белуга не редкость в тонну весом и до 5 метров в длинну, а «маленьких» рыбин никто б возить не стал). «Осетрянник» с крокодилами благополучно достиг окрестностей Пскова, где столкнулся с «дровяным плотом». Борт был повреждён, а истомившиеся в тесном трюме крокодилы разбежались по заводям. Где «поядоша» т.е. покусали несколько человек и смертельно перепугали остальных, только-только оправившихся от нашествия польских войск Стефана Батория в 1581 (7089) году.

    Бравые стрельцы уничтожили самых опасных рептилий, а другие крокодилы попрятались в подводных омутах и вымерзли зимой.

    Шведский король остался без «диковинных монстров» и казнил неудачливого посла (видимо очень хотел иметь крокодилов при дворе и расстроился).

    Выпуск III. Серия «Библиотека военного охотника». М. Н. Никольской, «Ловля на крокодила со спиннингом на средней Волге», 1938 год:

    Первое издание книги, 1768 год:

    Крестьяне села Безродное отбиваются от крокодилов, напавших на скот. Иллюстрация из книги 1768 года:

    Что почитать:
    Летописи о коркодилах;
    Коркодилы возвращаются;
    Русский коркодил;
    Легенда о том, как в реке Великой жили крокодилы;
    Русские летописи о крокодилах;
    О коркодилах на Руси;
    — Еще о коркодилах в России.

    На самом деле случаи нападения на людей КОР-КО-ДИЛОВ официально зарегистрированы даже в Пскове. В конце девятнадцатого века в «Псковских Ведомостях» была заметка о том, что целый день жизнь города была парализована из за множества коркодилов, выползших из реки Великая, и устроивших охоту на граждан, кошек и собак.

    Азбуковник конца XVI, «Сказания русского народа» (Т. II. СПб., 1849): «Коркодил — зверь водный, егда имать человека ясти, плачет и рыдает, а ясти не перестает».

    Житие и хождение в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары (1634-1637 гг.): «Зверь, имянуем коркодил, а живет в реке в воде; а голова у него, что у сома, а ноги аки у человека, и естество такоже, а хвост у того зверя аки у сома плеск, а по видению тот зверь аки змия ехидна… аще же постижет человека, то снедает до смерти. А рот у того зверя аки у лягуши, а кожа на нем аки рыбья чешуя, а величиною коркодил сажени з две».

    О.В.Белова «Славянский бестиарий», Москва, «Индрик», 2001: «Коркодил зверь есть, и егда снедает человека и оставляет едину главу несъедену, занеже уловляется от власов человеческих, и лицемерствует приходя плачется над главою человеческою яко грех сотворил еси есть. От лютости же его слезныя соидут власы со главы, он же и главу снест».

    «Сказание об индийском царстве,» Изборник, М., Худож. лит., 1969.: «Аз есмь Иоанн царь и поп, над цари царь, имею под собою 3000 царей и 300. Аз есмь поборник по православной вере Христове. Царство мое таково: итти на едину страну 10 месяць, а на другую немощно доитти, занеже тамо соткнуся небо з землею. Есть у мене в единой стране люди немы, а в ынои земли люди рогаты, а в ынои стране люди трепяцдци, а иныя люди 9-ти сажен, иже суть волотове, а иныя люди четвероручны, а иныя люди о шести рук, а иныя у мене земля, в ней же люди пол пса да пол человека, а иные у мене люди в персех очи и рот, а во иной земли у мене люди верху рты великы, а иные у мене люди скотьи ноги имеюще. Есть у мене люди пол птици, а пол человека, а иныя у мене люди глава песья; а родятся у мене во царствии моем зверие у мене: слонови, дремедары, и коркодилы и велбуди керно. Коркодил зверь лют есть, на что ся разгневаеть, а помочится на древо или на ино что, в той час ся огнем сгорить».

    Поразительный случай произошел в XVIII веке в городе Арзамасе. В докладной записке в Петербург земский комиссар Василий Штыков сообщил: «Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийскорго Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных, и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином...»

    Полное собрание русских летописей, том 30, Псковская летопись 1582 года: «В лето 7090 (1582) изодыша коркодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ухосашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша».

    Временник Георгия Монаха (Хроника Георгия Амартола). М. Богородский печатник. 2000: «Коркодил зверь велий, купно же и рыба от главы до хвоста, ногы ему четыри и хвост велий и остр и хребет же его едина кость, яко черн камень и зоострен яко терние, яко пилы зубы, егда же зинетъ, весь оуста есть».
    Источник: earth-chronicles.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 августа 2017, 10:25
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017