Как изготавливали динамит на заводах Нобеля
Это интересно

    О военно-динамитных технологиях XIX века — подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке — схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами .

    При взрыве одного из цехов эти валы защищали другие производственные и складские помещения от ударной волны и горящих обломков. А работников самого цеха ничего защитить не могло и они, как правило, погибали в полном составе.

    Слева — реакторный бак, в котором происходила обработка глицерина смесью концентрированных серной и азотной кислот, в результате чего из него получался нитроглицерин — основной компонент динамита. Справа — чертеж такой установки из патента Нобеля. Процесс наработки нитроглицерина, длившийся 50 минут, проходил с интенсивным выделением тепла, поэтому реактор требовал непрерывного охлаждения проточной водой.

    Если температура повышалась выше допустимого предела, оператор реактора открывал кран, увеличивая проток воды. В противном случае реактор взрывался. Если температура понижалась, кран временно прикрывался, так как при низкой тепературе процесс нитрации замедлялся.

    Рабочий, выполняющий функции термостата, должен был непрерывно смотреть на вставленный в бак термометр и немедленно реагировать на изменения его показаний. Если он отвлекался хотя бы на минуту и не замечал роста температуры, это грозило катастрофой.

    Нитроглицерин — очень мощная взрывчатка. Объема этой жидкости, который умещается в столовой ложке, достаточно, чтобы перебить рельс или в клочья разорвать человека, а в изображенном на фото реакторном баке в ходе реакции образовывалось 700 литров нитроглицерина. При взрыве такого реактора от заводского цеха оставалась только огромная воронка.

    Обратите внимание, что рабочий сидит на специальном одноногом табурете, на котором он должен постоянно балансировать, чтобы не упасть. Это делалось для того, чтобы он случайно не заснул во время работы и не перестал следить за термометром.

    Несмотря на эту и другие меры предосторожности, взрывы на динамитных заводах случались регулярно. Например, на одном из заводов в Калифорнии за полвека его работы произошло 29 взрывов, сопровождавшихся человеческими жертвами. В наиболее крупном из них погибло 24 человека. На других предприятиях Нобеля картина была примерно аналогичной. Интересно, за какие деньги вы бы согласились работать на подобном производстве? Я бы ни за какие не согласился.

    Слева — работницы на специальных ручных прессах формуют из динамитной пасты цилиндрические шашки, которые потом заворачивали в бумагу, пропитанную воском. Справа — цех упаковки готовой продукции в ящики. На снимке виден сам Альфред Нобель, посетивший свой завод. Пол покрыт толстым слоем рыхлого песка, так как при падении на твердый пол динамитная шашка могла расколоться или даже взорваться.

    Чертеж типового склада готовой продукции. Толстые кирпичные стены и бронированные двери сделаны не для того, чтобы защитить окрестности от взрыва динамита внутри склада, поскольку это было невозможно, подобный взрыв не выдержало бы никакое здание. Они, в дополнение к земляным валам, окружавшим хранилище, защищали содержимое помещения от детонации при взрыве другого склада, расположенного неподалеку.

    Обратите внимание, что вентиляционные отдушины сделаны изогнутыми в виде буквы Z и снабжены тройными защитными сетками. Это делалось для гашения взрывной волны и предохранения от попадания внутрь раскаленных частиц. А на крыше установлены аж три громоотвода.

    Вот в таких романтичных условиях трудились мастера — динамитчики эпохи стимпанка. К сказанному можно добавить, что большинство работников этих предприятий составляли женщины.
    Источник: vikond65.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017