Как калмыки Париж брали
Это интересно

    В 1856 году в пещере Фельдгофер, в долине Неандера, рабочие каменоломни обнаружили скелет с необычным черепом — утолщенная крыша, выступающие надбровные валики, покатый лоб. Светило немецкой медицины Юлиус Роберт фон Майер признал в находке череп казака, раненного в бою и нашедшего смерть в пещере…

    Необычные казаки, в 1812—1814 годах вместе с русской армией гнавшие Наполеона и его союзников до самого Парижа, произвели на европейцев настолько сильное впечатление, что те при всяком удобном случае поминали диковинных чужестранцев и полвека спустя. Впрочем, многие жители Европы даже не подозревали, с каким ярким народом столкнулись: художник Федор Калмык расписывал кафедральный собор в Карлсруэ, немецкие колонисты на Нижней Волге учились азам восточной медицины у местных кочевников, а известные писатели Ян Потоцкий, Иван Аксаков и Александр Дюма-отец восхищались образованностью семей калмыцких нойонов (князей), в чьих домах им доводилось гостить во время путешествий.

    Череп же и другие кости, найденные в ныне знаменитом Неандертале, принадлежали не казаку, а совсем другому представителю рода человеческого.

    Вдова Эльзен-Цок. Калмыцкая княгиня

    А необычными казаками были калмыки, или ойраты. Они оказались на Волге на рубеже XVI—XVII вв.еков: от 250 до 300 тысяч человек прикочевало сюда из Западной Монголии. Теснимые враждебным окружением, они попросили покровительства у русского царя, и в 1655—1657 годах в приволжских степях возникла новая автономия — Калмыцкое ханство, официальной религией которого стал тибетский буддизм. С тех пор калмыки принимали самое живое участие в делах России — от охраны южных рубежей государства до переговоров со странами Востока.

    Неудивительно, что, когда мир еще только жил в преддверии «грозы двенадцатого года», были сформированы Первый и Второй Астраханские калмыцкие полки и Ставропольский (из Ставрополя-на-Волге — ныне Тольятти) — из крещеных калмыков. Второй полк, насчитывавший 500 человек одвуконь (один конь — под седло, другой — под вьюк), был снаряжен на средства нойона Хошеутовского улуса Сербеджаба Тюменя — 96 тысяч рублей ассигнациями (позднее еще 15 тысяч). От прочих казачьих подразделений полки отличались формой из темно-синего сукна и квадратной желтой шапкой, обложенной по тулье черным бараньим мехом и напоминавшей традиционный калмыцкий головной убор. Синий и желтый — два цвета, священные для калмыков: символы бога неба — Тенгри и бескрайней степи. Штандартом полка стало вывезенное из Монголии священное желтое знамя Дайчи-Тенгри — всадник в синем на белом коне.

    «Полк принял участие во всех крупнейших сражениях кампании — от Пружан 18 июля 1812 года, где был разбит Саксонский драгунский эскадрон, до трехдневной Битвы народов под Лейпцигом, а в сражении при Фер-Шампенуазе союзная кавалерия с полком Тюменя в составе разгромила корпус маршала Огюста-Фредерика Мармона и гвардию маршала Адольфа Мортье, — рассказывает специалист по истории калмыцкого народа Андрей Курапов, заместитель директора Астраханского музея-заповедника. — Конница Тюменя с триумфом вошла в Париж. За боевые заслуги многие нижние чины и офицеры получили повышение в звании, наградное оружие, государственные знаки отличия, а нойон Сербеджаб Тюмень, под которым в боях пало семь лошадей, был удостоен звания полковника, орденов Святого Георгия и Святой Анны, золотой сабли «За храбрость», других орденов и медалей».

    «Страшные», как французы окрестили калмыцких кавалеристов за их стремительные атаки, очень впечатлили парижан. Не только боевыми верблюдами, возившими на горбах пушки, но и той чертой, которую 40 лет спустя подметит Александр Дюма: «нос у калмыков в общем-то не является самой выступающей частью лица». Калмыки в долгу не остались и сочинили походную песню, где оценили храбрость врага «в четверть носа»… своего: «Французы в четверть носа, не трудно их побить… »

    Вернувшись в родовое поместье Тюменевку (ныне село Речное в Астраханской области), нойон Хошеутовского улуса Астраханской губернии Сербеджаб Тюмень решил сохранить память о великой победе: возвести буддийский хурул — храм-памятник, где будут храниться пробитое пулями знамя и оружие Второго полка.

    За создание Хошеутовского хурула взялись историк и писатель, брат нойона, Батур-Убуши Тюмень и гелюнг (буддийский монах) Гаван Джимбе. За основу они взяли другой архитектурный памятник Отечественной войне 1812 года — построенный по проекту архитектора Андрея Воронихина Казанский собор в Санкт-Петербурге, где были вывешены штандарты, отбитые у французов, и ключи от сдавшихся городов. По замыслу, от центральной части храма — трехнефной молельни с трехъярусной башней — также должны были расходиться полукружьями две галереи величественных колонн, заканчивавшиеся башенками.

    Есть любопытная версия: если взглянуть на первоначальный план всего сооружения, то можно разглядеть лук с наложенной стрелой. А это тамга — родовой знак Тюменей. Сам же храм, в отличие от Казанского собора, венчал не купол, а ступоподобная пирамида. В глубине пирамиды находилась позолоченная статуя сидящего Будды, выписанная нойоном из Тибета.

    Строительство велось на добровольные пожертвования простых калмыков и личные средства нойонов.

    Хошеутовский хурул в 1866 году

    В 1818 году на левом берегу Волги появился величественный ансамбль из башен с колоннадами. Необычный Храм Победы был поставлен в удачном месте — на высоком берегу реки. Он не только был гармонично вписан в пейзаж, но не страдал от подтоплений, стоял на прочном грунте. Сама кирпичная кладка была скреплена надежным раствором. Поговаривают, что в него для прочности добавляли яичные белки…

    Художники братья Григорий и Никанор Чернецовы описали хошеутовскую жизнь через двадцать лет: «Жертвенный стол уставлен серебряными чашечками, наполненными маслом, сарачинским пшеном, пшеницею, водою, и на нем же поставлены курильные свечи. По бокам этого жертвенника находятся еще два стола с теми же предметами. По стенам развешаны изображения добрых и злых бурханов, писанные водяными красками на цветных шелковых материях, чем занимаются исключительно гелюнги, составляющие у калмыков духовное сословие… » Тогда же ветераны войны позировали художникам в форме 1812 года. Сам Сербеджаб Тюмень надел мундир полковника, кивер с белым султаном и присел на скамью, опершись на эфес сабли с надписью «За храбрость».

    Уже в 1867 и 1907 годах в архитектурном ансамбле провели две крупные реставрации, вторая из них проходила под руководством архитектора Виктора Варганека-Вальдовского. 
Хурул так вдохновил зодчего, что несколькими годами позже тот возвел деревянный чайный павильон в поселке Калмыцкий Базар на окраине Астрахани, используя идеи и образы буддийского памятника.

    Виктор Варганек-Вальдовский, работавший в Управлении калмыцким народом, автор множества астраханских зданий, трагически погиб в годы Гражданской войны…

    14 ноября 1967 года по решению исполкома Астраханского областного Совета депутатов трудящихся хурул был принят под охрану государства, как памятник истории и культуры местного значения. Но реставрация началась лишь в 1991 году и тут же была остановлена из-за отсутствия средств.

    Еще через пять лет Хошеутовский хурул получил статус памятника федерального значения, а группа астраханцев, заинтересованных в реконструкции храма, создала Астраханское отделение Международной лиги защиты культуры. «Лига объединила астраханских буддистов, краеведов, представителей Общества национальной калмыцкой культуры, — говорит первый председатель этого общества Елена Рожкова. — Именно Лига смогла преодолеть бюрократические преграды и ускорила восстановление памятника».

    Восстановительные работы по проекту астраханского архитектора-реставратора Абдрахмана Махмудова завершились только в наши дни. Буддисты уже посещают вновь освященный храм, оставляют приношения (шарфы с благоприятными символами — хадаки, благовония, борцаги, рис, цветные ленты), привязывают молитвенные флажки лунгта…

    Официально памятник был открыт 21 мая 2016 года. И на волжском берегу высится изящная башенка, напоминающая то ли «легкое белое здание индийской архитектуры» (Аксаков), то ли «китайскую пагоду и замок» (Дюма).
    Источник: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017