Как 100 лет назад боролись с фейковыми новостями
Это интересно

    На листовке, выпущенной в 1920 году, читаем следующее: «Немецким матерям!

    12 000 солдат-евреев пали на поле брани за Отечество.

    Герои-христиане и герои-евреи вместе сражались и вместе покоятся в чужой земле.

    12 000 евреев погибли в бою!

    Неистовая партийная ненависть не останавливается перед могилами павших.

    Немецкие женщины, не допускайте, чтобы над болью еврейских матерей глумились.

    Имперский союз фронтовиков-евреев»
    .

    Против кого или чего боролись с помощью таких листовок? Зачем понадобилось распространять информацию о количестве евреев, павших за Германию на фронтах Первой мировой войны? И имело ли это какой-то успех?

    Понятие фейковых новостей в последнее время стало очень популярно. Однако такой грязный приём, как вброс фальшивых данных в информационное поле, вовсе не является новинкой. И еврейская община Германии в годы Первой мировой войны на себе испытала силу этого приёма.

    Дело в том, что во время Первой мировой войны в антисемитских кругах немецкого общества активно распространялся миф о том, что германские евреи якобы не воюют на фронте. И чем хуже шли дела на войне, тем активнее распространялись эти слухи. В действительности, в германской армии служило порядка 100 000 евреев, что в процентном соотношении соответствовало доле евреев в населении страны. Многие записались в армию добровольцами. Тем не менее, германские антисемиты в 1916 году убедили правительство провести так называемый подсчёт евреев в армейских частях, чтобы прояснить вопрос участия евреев в войне. Подобная перепись не могла подтвердить домыслы антисемитов, поэтому результаты подсчёта так и не были опубликованы. Стереотип жил дальше.

    После поражения Германии в Первой мировой войне антисемитизм в немецком обществе продолжал расти. Согласно распространённой легенде, именно евреи стали виновниками проигрыша в войне – а вовсе не имперское правительство, принимавшее неправильные решения. Легенда об «ударе ножом в спину» – т.е. о евреях, которые стояли за революцией в Германии в 1918 г. и выходом страны из войны, хорошо согласовывалась с мифом о неучастии евреев в боевых действиях.

    Осознавая масштаб распространения этих фейковых новостей, немецкие евреи предприняли попытку провести собственную информационную кампанию. Листовка, которая говорит о 12 000 солдатах-евреях, погибших на фронтах, стала её частью. Однако голос немногочисленной еврейской общины (евреи в Германии на тот момент составляли менее 1% от населения страны) остался неуслышанным. К чему в конечном итоге привёл рост антисемитизма в немецком обществе, мы все прекрасно знаем.

    В кризисные времена фейковая новость кажется большинству населения более притягательной, чем факты и истина. Ведь куда проще обвинить во всех бедах евреев (американцев, либералов, бандеровцев, мигрантов, геев – подставить нужное), чем своё собственное правительство, свой собственный народ и, в конечном итоге, себя. Не правда ли?
    Источник: 20history.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017