Как в Румынии церкви передвигали
Это интересно

    Одной из главных задач в Румынии в 1980-е годы стало радикальное изменение облика столицы страны. Бухарест должен был стать лучшим образцом социалистической архитектуры своего времени, а столичные проспекты, постройки и монументы должны были во всём превосходить аналоги в СССР, Китае и Северной Корее. Жертвой этой затеи стала историческая застройка столицы Румынии, включавшая многочисленные религиозные постройки. Тем не менее, благодаря грандиозному проекту по передвижению церквей, многие из них удалось спасти от разрушения.

    План перестройки города подразумевал разрушение порядка 9000 домов, церквей, синагог и прочих строений в центре с целью освобождения пространства под новые монументальные сооружения и проспекты. Когда проектирование нового Бухареста по замыслу Чаушеску было в самом разгаре, инженер Евгений Иордакеску предложил свою радикальную идею по спасению исторического наследия. Согласно замыслу инженера, церкви и некоторые другие строения предлагалось не снести, а передвинуть на несколько сотен метров – туда, где они никому не будут мешать. И этот проект удалось реализовать.

    По признанию самого Евгения Иордакеску, идея передвижения церквей пришла ему в голову, когда он увидел официантку с подносом, на котором стояли стаканы. Евгений, постоянно думавший о том, как же передвинуть тяжёлые исторические постройки, понял, что самое главное – это придумать опору, на которую можно их поместить. И действительно, для переноса первой церкви было сделано следующее: под зданием вырыли яму, одновременно укрепляя фундамент, после чего поставили здание на бетонное основание. Потом всю эту конструкцию установили на многочисленные рельсы и с помощью рычагов стали понемногу передвигать.

    Такая работа требовала кропотливого труда десятков человек. Скорость передвижения зданий не превышала нескольких метров в час. Первую церковь в итоге переместили на 245 метров от её изначального местоположения. Церковь весила 745 тонн. Работа длилась пять месяцев. Говорят, что Чаушеску, которого не особо волновали вопросы религии, дал своё разрешение на перемещение первой церкви только из-за того, что был уверен в провале этой затеи. Тем не менее, несмотря на всю сложность проекта, несколько исторических церквей, а также больница, банк и жилые дома были успешно передвинутые на новые места. Самая тяжёлая церковь весила 9 000 тонн.

    Церкви, когда-то занимавшее положение архитектурных доминант в центре Бухареста, оказались зажаты между новыми панельными сооружениями столицы социалистической Румынии. Огромное количество исторически важных объектов было снесено, включая около 30 церквей и синагог.

    Разрушительную политику Чаушеску румыны в шутку прозвали «чаушимой» по аналогии с японским городом Хиросима, разрушенным сбросом американской атомной бомбы в 1945 году. И несмотря на то, что Бухарест за свою великолепную архитектуру конца XIX — начала XX в. когда-то был прозван «маленьким Парижем», современный облик города во многом определяет наследие архитектурных замыслов последнего диктатора Румынии.

    Источник: 20history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 марта 2017, 11:19
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018