Самая старая компания работает работает с 705 года
Это интересно

    Продолжительность жизни граждан развитых стран растёт, продолжительность жизни бизнесов — падает. Согласно исследованию Boston Consulting Group, ежегодно погибает около 10% публичных компаний — в четыре раза больше, чем 50 лет назад. Бывший топ-менеджер Shell Ари Де Гиус пишет (PDF) в своём исследовании «Живая компания» (The Living Company. Growth, Learning and Longevity in Business), что в среднем современные компании живут всего 12 с половиной лет, постоянные участники рейтинга Fortune 500 — 40–50 лет.

    В этой мрачной статистике есть и светлые пятна — в 2015 году в мире было 967 предприятий, основанных до 1700 года. При этом 517 таких компаний работают в одной стране — Японии. Ещё довольно много долгожителей в Германии (19%), в других странах — значительно меньше (не более 5% на каждую).

    Любой бизнес может прогореть. Так было всегда. Но почему именно в последние годы компании закрываются чаще? Ари Де Гиус в своей книге объясняет это тем, что в современном мире предприниматели и менеджеры сосредотачиваются на экономической деятельности, производстве товаров и услуг, забывая, что главная ценность любой организации — люди.

    Видимо, именно в отношении к работникам состоит главный секрет долголетия японских компаний, некоторые из которых принадлежат одним и тем же семьям на протяжении многих поколений. Если в такой семье нет сына, которому можно передать дела (или если он недостаточно профессионален), бизнес «усыновляет» взрослого мужчину и делает его управленцем. Распространённая практика — назначение на должность руководителя компании зятя владельца. Если «приёмный сын» не справится с управлением, семейный бизнес «усыновляет» другого человека. Один из самых ярких примеров — автомобильный гигант Suzuki, который в июне 2016 года расстался уже с четвёртым по счёту «приёмышем».

    Значение этого феномена отмечают многие исследователи — не только Ари Де Гиус. Однако, по мнению заместителя руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Дениса Щербакова, феномен японских компаний-долгожителей обусловлен и другими факторами. Это, например, изоляционизм, особая предпринимательская среда (японским компаниям свойственно поддерживать между собой очень устойчивые связи) и политика государства в области поддержки малых и средних предприятий.

    Так или иначе, в рэнкинг десяти старейших компаний мира вошли сразу шесть японских.

    Nisiyama Onsen Keiunkan — работает с 705 года


    В 705 году Фудживара Махито построил отель на горячих источниках в японском городке Хаякава. Гостиница работает до сих пор, и всё это время ею владеет та же семья. Нынешние хозяева — уже 52-е поколение потомков Махито. Это не только самый старый в мире отель, но и самая старая действующая компания, что подтверждает Книга рекордов Гиннесса.

    В Средние века самураи, приезжавшие на термальные источники, непременно останавливались в отеле Махито. Среди самых знаменитых постояльцев – первый сёгун Японии Токугава Иэясу и 46-й император Коукен.

    Сегодня ночь в отеле обходится примерно в $460. Номера оформлены в традиционном японском стиле: минимум мебели и татами на полу.

    Koman — работает с 717 года


    Второй старейшей компанией мира также является японский отель. Согласно легенде семья Хюга основала его в городе Тоёока после того, как её главе приснился необычный сон: четыре «божественных посланника» попросили его построить храм.

    Во время строительства рабочие обнаружили горячий источник, и семья Хюга решила открыть неподалёку гостиницу. В дополнение к термальным ваннам гости отеля с тысячелетней историей имеют возможность посетить многочисленные достопримечательности города на побережье Японского моря. Самый дешёвый номер стоит $270 за ночь.

    Hōshi Ryokan — работает с 718 года


    Ещё один отель — тоже семейный, тоже в Японии. Находится в городе Комацу. Нынешнего владельца, 46-го по счёту представителя своего рода, зовут так же, как основателя, — Зенгро Хоши.

    Если в семье Хоши рождаются только дочери (или если наследник оказывается недееспособным), семья усыновляет зятя или взрослого мужчину со стороны, который принимает новое имя.

    Hōshi Ryokan — традиционный японский отель рекан, который отличается характерной покатой крышей с загнутыми вверх углами. В каждом номере есть столик для чайных церемоний, татами на полу и футон (толстый хлопчатобумажный матрас) для сна. Ночь в номере обходится примерно в $430.

    Tech Kaihatsu — работает с 760 года


    Владельцы компании Tech Kaihatsu утверждают, что она работает с 760 года и тогда это была кузница. Одни исследователи с этим фактом согласны, другие — сомневаются. Дело в том, что слово «кайхацу» (в переводе с японского — «развитие») в названии использовали многие компании. Сейчас бизнес-долгожитель производит машинное оборудование.

    Genda Shigyo — работает с 771 года


    Эта японская компания более 1000 лет занимается одним и тем же — производит бумажные пакеты и «мидзухики», разноцветные ленточки для украшений приглашений на свадьбы, похороны и другие события.

    Цвет ленточек, их число и расположение выражают различные эмоции. В разных частях страны — разные коды. В 2000 году президент Genda Shigyo посетовал, что молодёжь всё реже придаёт этому значение: раньше, например, во время похорон в Канто использовали чёрные и белые ленточки, а в Киото — жёлтые и белые, но сейчас многие используют одинаковые цвета. На бизнесе древней компании такое отношение к традициям сказывается не лучшим образом.

    Stiftskeller St. Peter — работает с 803 года


    Старейшая в Европе компания — ресторан Stiftskeller St. Peter («Погребок монастыря Святого Петра») в Зальцбурге, который непрерывно работает с 803 года. Владельцы подтверждают это смелое заявлением письмами средневекового учёного, поэта и богослова Алкуина, в которых он упоминает некую харчевню, расположенную на месте нынешнего заведения.

    Доказательство может показаться зыбким, но это не мешает Stiftskeller St. Peter привлекать туристов со всего света. Заведение, которое когда-то было обычной монастырской трапезной, сейчас является одним из самых дорогих и престижных ресторанов Зальцбурга.

    Ресторан сохраняет средневековую атмосферу, но каждую неделю здесь проводят тематические ужины в стиле эпохи Моцарта (считается, что он посещал это место): музыканты исполняют произведения композитора при свете свечей.

    Staffelter Hof — работает с 862 года


    В небольшом немецком городе Кров работает семейный винный завод, который является самым старым представителем отрасли в мире. В городских архивах до сих пор хранятся оригиналы документов, подтверждающие, что в 862 году винокурня уже существовала — тогда король Лотарингии Лотарь II подарил землю, где она находилась, местному аббатству.

    Позднее подарок у церкви отобрали, но производство вина не остановилось. В 1805 году некий Питер Шнайдерс (о его личности мало что известно) выкупил за 1773 талера землю вместе с винокурней и прочими постройками у правительства Франции. В 1890 году на базе небольшого семейного предприятия открылся целый завод, который начал производить шнапс и домашние ликёры. Нынешний главный винодел Ян Кляйн — потомок Шнайдерса в седьмом поколении.

    Более 75% из 9 га виноградника засажены сортом рислинг — самым популярным в Германии. Сейчас Staffelter Hof занимается исключительно дорогими винами и производит всего 500 бутылок в год.

    Tanaka-Iga — работает с 885 года


    Эта японская компания из города Киото завоевала рынок предметов культа. Сейчас, как и 1131 год назад, она производит колокольчики, амулеты, специальную мебель, светильники и другие вещи, которые необходимы для работы буддистского храма. На официальном сайте компания объясняет секрет своего долголетия лояльностью покупателей. Главный конкурент Tanaka-Iga — компания Shumiya-Shinbutsuguten. Она тоже была основана не вчера — работает с 1024 года.

    Sean’s Bar — работает с 900 года


    Этот ирландский бар считается старейшим в мире питейным заведением. На возраст указывают многочисленные кружки и монеты, найденные здесь во время раскопок. Секрет долголетия исследователи объясняют идеальным расположением — бар находится в самом сердце страны, в городе Атлон, на берегу живописной реки Шеннон.

    Постоянные посетители Sean’s Bar — музыканты U2, политики, звёзды футбола. Фотографии самых известных гостей украшают стены паба вместе с сертификатом Книги рекордов Гиннесса, подтверждающим статус древнейшего кабака. Скоро рядом появится ещё один такой документ — почтенный возраст заведения обещает подтвердить Национальный музей Ирландии.

    The Bingley Arms — работает с 953 года


    В ХХ веке дела у английских пабов шли не очень: сейчас в стране менее 50 000 заведений, 100 лет назад было в два раза больше. Но совсем они не исчезнут — это важная часть культурного кода, заложенная заведениями вроде The Bingley Arms в деревне Бардси.

    Этот паб был открыт ещё в то время, когда на острове вовсю свирепствовали викинги — сотни лет назад его называли пристанищем для странствующих монахов. Помимо славной истории туристов The Bingley Arms помогает привлекать удачное расположение — он находится недалеко от всех основных достопримечательностей Лидса и Йорка.
    По материалам: secretmag.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 сентября 2016, 09:39
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020