Самая скоротечная война, длившаяся 38 минут
Это интересно

    Самая короткая война, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Англо-занзибарская война длилась… 38 минут!

    А началась эта история после того, как султан Хамад ибн Тувайни, который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией, умер 25 августа 1896 года. Есть версия, что его отравил двоюродный брат Халид ибн Баргаш. Как известно, свято место пусто не бывает. Султан святым не был, но и его место долго не пустовало.

    После смерти султана его двоюродный брат Халид ибн Баргаш, пользовавшийся поддержкой Германии, захватил власть в результате переворота. Но это отнюдь не устраивало англичан, поддерживавших кандидатуру Хамуда бин Мухаммеда. Британцы потребовали от Халида ибн Баргаша отказаться от претензий на трон султана.

    Ага, щаззз! Дерзкий и резкий Халид ибн Баргаш отказался подчиниться британским требованиям и быстренько собрал армию численностью примерно 2800 человек, которая занялась подготовкой обороны султанского дворца.

    26 августа 1896 года британская сторона выдвинула ультиматум, истекавший 27 августа в 9:00 утра, согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг.

    Халид ибн Баргаш забил на британский ультиматум, после чего к берегам Занзибара выдвинулась эскадра флота Великобритании, в составе:

    Бронепалубный крейсер 1-го класса «Сент-Джордж» (HMS «St George»)

    Бронепалубный крейсер 2-го класса «Филомел» (HMS «Philomel»)

    Канонерская лодка «Дрозд»

    Канонерская лодка «Воробей» (HMS «Sparrow»)

    Бронепалубный крейсер 3-го класса «Енот» (HMS «Racoon»)

    Все это добро выстроилось на рейде, окружив единственный «военный» корабль занзибарского флота:

    «Глазго»

    «Глазго» — построенная в Великобритании султанская яхта, вооружённая орудием Гатлинга и малокалиберными 9-фунтовыми орудиями.

    Султан явно не представлял себе, какие разрушения способны произвести пушки британского флота. Поэтому отреагировал неадекватно. Занзибарцы навели на британские корабли все свои береговые орудия (бронзовую пушку XVII столетия, несколько пулемётов Максим и два 12-фунтовых орудия, подаренные немецким кайзером).

    27 августа в 8:00 посланник султана попросил об организации встречи с Бэзилом Кейвом, британским представителем в Занзибаре. Кейв ответил, что встреча может быть устроена только в том случае, если занзибарцы согласятся на выдвинутые условия. В ответ, в 8:30 Халид ибн Баргаш прислал со следующим посланником извещение, сообщавшее, что он не намерен уступать и не верит, что британцы позволят себе открыть огонь. Кейв ответил: «Мы не хотим открывать огонь, но, если вы не выполните наших условий, мы сделаем это».

    Ровно в назначенное ультиматумом время, в 9:00, лёгкие британские корабли открыли огонь по султанскому дворцу. Первый же выстрел канонерки «Дрозд» угодил в занзибарское 12-фунтовое орудие, сбив его с лафета. Занзибарские войска на берегу (более 3000 человек, с учётом также дворцовой прислуги и рабов) были сосредоточены в деревянных строениях, и британские фугасные снаряды производили ужасный разрушительный эффект.

    Через 5 минут, в 9:05, единственный занзибарский корабль «Глазго» ответил, выстрелив в британский крейсер «Сент-Джордж» из своих малокалиберных орудий. Британский крейсер немедленно открыл огонь почти в упор из своих тяжёлых орудий, мгновенно потопив своего противника. Занзибарские матросы немедленно спустили флаг и были вскоре спасены британскими моряками на шлюпках.

    Лишь в 1912 году водолазы взорвали корпус затопленного «Глазго». Деревянные обломки были вывезены в море, а котел, паровая машина и орудия были проданы на металлолом. На дне остались обломки от подводной части корабля, паровая машина, гребной вал, и они до сих пор служат объектом внимания дайверов.

    Занзибарская гавань. Мачты потопленного «Глазго»

    Через некоторое время после начала бомбардировки дворцовый комплекс представлял собой пылающие руины и был оставлен как войсками, так и самим султаном, который бежал в числе первых. Однако занзибарский флаг продолжал развеваться на дворцовом флагштоке попросту потому, что его некому было снять. Расценив это как намерение продолжать сопротивление, британский флот возобновил стрельбу. Вскоре один из снарядов поразил флагшток дворца и сбил флаг. Командующий британской флотилией адмирал Роулингс расценил это как знак капитуляции и приказал прекратить огонь и начать высадку десанта, практически без сопротивления занявшего развалины дворца.

    Султанский дворец после обстрела

    Всего англичане выпустили около 500 снарядов, 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов во время этой короткой кампании.

    Британские морские пехотинцы позируют на фоне захваченной пушки после занятия султанского дворца в г. Занзибаре

    Обстрел продолжался 38 минут, всего погибло около 570 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер на «Дрозде». Таким образом этот конфликт вошёл в историю как самая короткая война.

    Несговорчивый султан Халид ибн Баргаш

    Бежавший из дворца султан Халид ибн Баргаш укрылся в германском посольстве. Разумеется, новое правительство Занзибара, тут же сформированное британцами, незамедлительно утвердило его арест. Отряд Королевской Морской Пехоты непрерывно дежурил у ограды посольства, чтобы арестовать бывшего султана в тот момент, когда он выйдет за пределы территории посольства. Поэтому немцы пошли на хитрость для эвакуации своего бывшего ставленника. 2 октября 1896 года в порт пришёл немецкий крейсер «Орлан».

    Крейсер «Орлан»

    Шлюпка с крейсера была доставлена на берег, затем на плечах германских матросов принесена к дверям посольства, где в неё поместился Халид ибн Баргаш. После чего шлюпку таким же макаром отнесли к морю и доставили на крейсер. Согласно действовавшим тогда правовым нормам, шлюпка считалась частью корабля, к которому она приписана и вне зависимости от места нахождения была экстерриториальна. Таким образом, находящийся в шлюпке бывший султан формально постоянно находился на германской территории. Так немцы и спасли своего проигравшего ставленника. После войны бывший султан жил в Дар-эс-Саламе до 1916 года, когда его все-таки схватили британцы. Он умер в 1927 году в Момбасе.

    * * *


    По настоянию британской стороны в 1897 году султан Хамуд ибн Мухаммад ибн Саид запретил рабство в Занзибаре и освободил всех рабов, за что в 1898 году и был произведён королевой Викторией в рыцарское достоинство.

    Дворец и маяк после обстрела

    Какова же мораль этой истории? Есть разные точки зрения. С одной стороны, можно рассматривать как безнадежную попытку Занзибара отстоять свою независимость от агрессии безжалостной колониальной империи. С другой стороны, это наглядный пример того, как глупость, упрямство и властолюбие горе-султана, жаждавшего любой ценой удержаться на троне, даже в изначально безнадежной ситуации, угробили полтысячи человек.

    Многие отнеслись к этой истории как к комической: мол, «война» продлилась всего 38 минут.

    Исход был ясен заранее. Англичане явно превосходили занзибарцев. Так что потери были предопределены.
    Источник: ru-history.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 августа 2016, 11:15
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017