Послевоенное босоногое детство
Это интересно

    Из воспоминаний замечательного артиста и замечательного человека Льва Дурова.

    — Как же протекало босоногое детство?

    — Как у всех. Обычные дворовые игры: казаки-разбойники, двенадцать палочек, штандер, пристеночек. Потом голубятня — там пошли дела посерьезней. Это уже был заработок: своих голубей мы продавали, приманивали и чужих… Законы в этом мире были жесткие — если наши голубятни были рядом, я не имел права сажать к себе голубей соседа; если его голубь прибивался к моей стае, я был обязан его вернуть.

    Но были и криминальные дела, голубятни «подснимали». Приходим однажды к себе, а голубятня пустая — всех птиц украли…

    — Как разбирались с теми, кто «подснимал» голубятни?

    Вычисляли того, кто это сделал, шли ночью и «подснимали» его собственную. Иногда хозяин выскакивал с топором в руках — один наш парень, испугавшись топора, спрыгнул с крыши и сломал обе ноги. Было одно табу: запрещалось тормозить окольцованных голубей, ходивших с почтой. Ни один голубятник, даже приблатненный, отмотавший срок, не позволил бы себе этого сделать.

    — И много было таких?

    — Примерно половина. Тогда ведь сажали за любую мелочь, в том числе и за прогулы. Сидим мы на голубятне, подходит участковый: «Осина, пошли». Осина знал, куда его позвали: он три дня просидел на голубятне и не ходил на работу. Через два года мы так же занимаемся голубями — и вдруг подходит Осина: «Здорово!» — «Здорово». И мы как ни в чем не бывало, как будто он никуда не уходил, продолжаем гонять голубей. Отмотал срок — и ладно.

    — Лефортово было криминальным районом?

    — Тогда было три криминальных района: Марьина Роща, Лефортово и Измайлово. Там и «малины» были, и «хазы» — все как полагается. Между собой они не враждовали, «держали зону». Наша зона была между Новослободской, кинотеатром «Третий интернационал» и Елоховской церковью. Тут меня никто не мог тронуть — там могло произойти что угодно. Обычно отношения выясняли за сараем. Стыкнемся?" — «Стыкнемся». Кровь пошла — и закончили, вместе пошли на каток. Но у взрослых все было гораздо серьезней.

    У меня был вяхиревый голубь-скакун. Это мутант, выродок голубиного племени: он сидит, и башка у него крутится, как локатор. Увидев чужого голубя, скакун взлетает и бьет его, пока не посадит. Если этот голубь тебе не нравится, ты его продаешь. Или — если он ценной породы — обрезаешь ему маховые перья и оставляешь себе. Пока перья отрастают, он привыкает к твоей голубятне, а затем ты выпускаешь его в грохот со стаей.

    Мой голубь сел на чужую голубятню. Хозяин, большой сильный мужик, принес его мне: «Седой (так меня звали в Лефортове), давай деньги, а то скакуну твоему башку оторву». Я сказал: «Подожди, сейчас придут взрослые, откуда у меня деньги...» Но он ждать не стал и на моих глазах оторвал голубю голову — взял его за шейку и ударил о колено. Со мной случилась истерика, и я сказал ему все, что малолетке не полагалось говорить мужику. Вот его друзья и отмесили меня сапогами.

    Когда я поправился, взрослые взяли меня и пошли разбираться. Те играли в карты. Наши подошли и стали рядом: «Надо извиниться перед малолеткой». Началось толковище, один из игроков потянулся за картами, но взять их не успел. Ножницами, лежавшими на соседней полке, ему пришпилили руку к столешнице и страшно, до полусмерти избили всех, кто там был. А потом, встречая эту братву на улице, взрослые нормально с ними общались — произошел расчет.

    Законы в Лефортове были жестокие — тому, кто был в чем-то виноват, говорили: «Отдержись!» И три раза били его чем ни попадя: ногой в пах, дубиной, кирпичом по голове. Если ты выдерживал, то вина снималась. Если завыл и попросил пощады, тебя больше не было — Лефортово такого человека выбрасывало.

    — Как же в вашей жизни возник театр?

    — После очередной драки меня затащили в Дом пионеров — там был детский театр, и он мне понравился. Прозанимался три года, сам делал декорации, у всех отбирал роли — и в конце концов из меня выбили улицу. Она ко мне претензий не имела: «Седой в артисты подался, человек театром занимается...» За спиной, конечно, посмеивались, но в лицо грубить боялись — можно было и по зубам получить.

    А когда я поступил в Школу-студию МХАТ, об улице просто пришлось забыть: времени не хватало ни на что.
    Источник: levdurov.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 августа 2016, 10:52
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017