Катастрофы земли
Это интересно

10-е место. Тунгусский метеорит. 30 июня 1908 года в атмосферу земли в районе реки Тунгуски (Сибирь) на большой скорости вошло космическое тело, которое взорвалось в её плотных слоях, на высоте около 5 км. Возникла ударная волна эквивалентная взрыву 10-ти мегатонной ядерной бомбы (бомба, взорванная в Херосиме, была мощностью почти в 700 раз меньше). Ударную волну зарегистрировали даже в Европе, а из-за пыли, рассеянной в атмосфере, последующие ночи в Европе и Сибири были необычайно светлыми. Лес был повален в радиусе около 30 км., а, найденные впоследствии свидетели этого события, находившиеся в тот момент довольно далеко от места падения, рассказывали, что от удара были подброшены в воздух и даже потеряли сознание. Обошлось без человеческих жертв, только благодаря большой отдалённости этих мест от густонаселённых районов
Первая научная экспедиция под управлением Леонида Кулика прибыла туда только спустя 19 лет после падения метеорита, в 1927г. Было сделано множество анализов и снимков местности с поваленными деревьями, но вещество метеорита найдено не было. Оно не было найдено и во время других экспедиций, как Кулика (ещё две экспедиции — в 1929 и 1938 гг.), так и, в последствии других учёных. Лучше всего это объясняет кометная гипотеза, согласно которой в земную атмосферу вошла небольшая комета (по разным версиям от 50-ти до 300 метров диаметром), почти полностью состоявшая из рыхлого снега, который моментально испарился и рассеялся в атмосфере.

Никита Хрущёв, тогдашний глава правительства, шутил, что это сделали, чтобы не побить стёкла в Москве. Бомба, её ласково окрестили «Большой Иван», была взорвана в октябре 1961 г. на полигоне на острове Новая Земля. Вспышка света была видна на расстоянии 1000 км., гриб дыма поднялся на высоту 64 км., а стекла в домах были выбиты до расстояния в 900 км. от места взрыва.
Это был самый мощный в истории нашей планеты взрыв, произошедший благодаря достижениям человеческой технологии.

Удар, мощностью 200 мегатонн, полностью разрушил остров и спровоцировал цунами высотой в десятки метров. В последствии, 1927-1929 гг., из-за вулканических извержений в этом месте образовался новый остров — Анак Кракатау (Сын Кракатау) высотой около 200 м.

Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, весной 2010 года по этой шкале оценивается в 4 балла. Извержение вулкана Кракатау в 1883 г. имело мощность в 6 баллов. И только одно извержение в недавней истории человечества достигло 7 баллов — извержение вулкана Тамбора на острове Сумбара в Индонезии в 1815 г. (объём выбросов составил 150-180 куб. км.) Оно повлекло за собой гибель 49000 человек, из которых 12000 погибли сразу, ещё 27000 умерли в последствии на соседних островах от голода и болезней. Из-за запыления атмосферы среднегодовая температура на планете упала на 2,5 градуса. Следующий 1816-й год, был назван «годом без лета».

На фото — озеро Таупо, образовавшееся в кальдере вулкана, с горой Руапеху на фоне во время извержения 1996 г.

Вулкан Тоба на острове Суматра около 70 000 лет назад выбросил в атмосферу 2800 куб. км. породы. Взрыв сформировал гигантскую кальдеру — 30 на 100 км., в которой сейчас находится озеро Тоба (на фото — снимок со спутника).
После этого извержения на Земле в течение 6-10 лет шли сернистые дожди, так же это событие послужило причиной глобального понижения температуры на 1000 лет. Произошёл серьёзный генетический отбор среди предков человека, населявших планету (как, впрочем, и среди других видов животных). Согласно некоторым исследователям, численность людей сократилась всего до нескольких тысяч.

Последние три извержения силой 8 баллов по шкале VEI (соответственно 2,1 млн., 1,3 млн. и 640 тысяч лет назад) сформировали известный «змеиный» каньон (Snake River Plain).

Эти «подушки» из камня (на фото), образовавшиеся при быстром застывании лавы, остались после извержения мощностью в 100 тысяч «Царь-бомб», в атмосферу тогда было выброшено 5 тысяч куб. километров земной породы. К счастью, эта «горячая точка» нашей Земли в настоящее время считается потухшей.
Что касается извержений вулканов, то мы дошли до их максимально возможной мощности. Переходим теперь к другому типу катастроф…

По мнению многих учёных этого оказалось достаточно, чтобы уничтожить 95 % всего живого на Земле, в том числе и динозавров.

Итак, около 4,5 миллиардов лет назад, космическое тело размером с Марс (массой около 1/10 массы Земли), названное Тейя (в древнегреческой мифологии мать Луны), столкнулось с Землёй под острым углом. В результате удара часть земной мантии и большая часть вещества ударившего тела выбросило на околоземную орбиту. Из выброшенного вещества постепенно образовалась Луна, а Земля получила заметный наклон оси вращения (который мы имеем на сегодняшний день). Этот сценарий подтверждает также анализ образцов лунных пород.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта