BBC: за годы Второй мировой погибли 38 американских женщин-пилотов: 11 из них во время обучения
Это интересно

    По прошествии более 70 лет после окончания Второй мировой войны американские женщины-пилоты наконец добились права быть похороненным рядом с другими ветеранами на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне.

    На территории этого кладбища хоронят президентов США, заслуженных военнослужащих и национальных героев.

    Летчицы Женской службы пилотов Военно-воздушных сил США (Women Airforce Service Pilots) во время Второй мировой войны считались гражданскими служащими.

    Женщины-пилоты не участвовали в боевых операциях. Но они управляли военными самолетами, проходили такую же подготовку, как военные пилоты-мужчины, и жили в армейских казармах.

    За признание своих заслуг летчицам пришлось бороться много лет.

    К концу войны Женская служба пилотов подготовила 1074 летчиц. Их появление позволило большему числу мужчин участвовать в боевых вылетах.

    Программа была закрыта в 1944 году, когда война уже подходила к концу.

    За годы войны погибли 38 женщин-пилотов: 11 во время обучения и 27 в ходе выполнения заданий. Никто из них не получил воинских почестей при погребении. Похороны организовывали родственники за собственный счет.

    По традиции, американским военнослужащим полагаются похороны за счет государства, почетный караул и ружейный салют.

    После закрытия Женской службы пилотов летчиц отправили по домам без почестей, не предоставив им ни денег на обратную дорогу, ни статуса ветеранов.

    * * *


    Бывшей летчице Нэлл Брайт сейчас 94 года. Она вступила в Женскую службу пилотов в 1943 году. Брайт говорит, что им обещали дать статус ветеранов в случае, если программа будет успешной. Однако конгресс не поддержал эту идею.

    «Мы были опечалены этим решением», — отмечает Брайт.

    В течение трех десятилетий после войны о программе ничего не говорили. Но в середине 1970-х годов летчицы развернули кампанию за признание своих заслуг.

    В 1977 году президент США Джимми Картер подписал бумаги о присвоении летчицам Женской службы пилотов статуса ветеранов со всеми полагающимися привилегиями. Одной из таких привилегий может быть право похороненным на Арлингтонском кладбище.

    В 2009 года Барак Обама подписал указ о награждении оставшихся в живых пилотов Женской службы Золотой медалью конгресса.

    * * *


    21 апреля 2015 года скончалась Элейн Данфорт Хармон — одна из летчиц, активно учавствовавших в кампании за признание заслуг Женской службы пилотов. По словам родных Хармон, она хотела быть похоронена на Арленгтонском кладбище. Но семья летчицы получила отказ.

    Руководство армии США, в чьем ведении находится кладбище, заявило, что летчицы не имеют права быть похоронеными в Арлингтоне, поскольку в постановлении 1977 года о признании заслуг Женской службы отдельно это право не оговаривалось.

    До 2015 года несколько летчиц были похоронены на знаменитом кладбище, и родственники Хармон не могли понять, почему представители армии США отказали им в праве на погребение.

    «Я считаю, что такая смена установок несправдлива», — говорит внучка летчицы Эрин Миллер.

    Внуки и родственницы решили оспорить решение армии. Их петиция на сайте Сhange.org собрала более 170 тыс. подписей.

    * * *


    Обращение поддержала представитель Республиканской партии США Марта МакСалли, ранее служившая летчиком-истребителем ВВС США и командовавшая эскадрильей истребителей.

    После того как законопроект, наделяющий летчиц Женской службы пилотов правом быть похоренными на Арлингтонском кладбище, был принят конгрессом, внучка летчицы Хармон Эрин Миллер сделала на руке татуировку с номером документа.

    Внучка летчицы Элейн Данфорт Хармон более года боролось за право похоронить бабушку на Арлингтонском кладбище

    Президент США Барак Обама уже подписал соответствующий закон.

    Миллер вновь подала в администрацию Арлингтонского кладбища заявку на похороны своей бабушки. Она надеется, что решение будет принято в ближайшее время, хотя процесс может растянуться и на несколько месяцев.

    «Никто не должен спрашивать разрешение у конгресса, чтобы похоронить свою бабушку», — считает она.

    Сейчас урна с прахом Элейн Данфорт Хармон хранится в доме Миллер.

    Впрочем, не все летчицы Женской службы хотят быть похоронеными в Арлингтоне.

    «Меня не особо волнует, где я буду похоронена. Но это дело принципа, и многие женщины хотят [чтобы их похоронили на Арлингтонском кладбище]», — говорит летчица Нэлл Брайт.
    По материалам: bbc.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 мая 2016, 08:39
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021