Взлет и падение Siemens
Это интересно

    Компания Siemens известна тем, что прошла длительный путь от небольшой мастерской до транснационального концерна. Он не всегда был лёгким, и создателям предприятия пришлось столкнуться в своё время с обвинениями в свой адрес и многими другими трудностями.

    Осенью 1847 года Вернер фон Сименс и Иоганн Георг Гальске основали собственную фирму, которой дали незамысловатое название Siemens & Halske. Это было электротелеграфное предприятие, предложившее отличную альтернативу азбуке Морзе. Имя «Siemens» аппелировало к единице проводимости СИ. Позже к названию компании добавили слова «Telegraphen-Bauanstalt». Эрнст Вернер фон Сименс был немецким промышленником, инженером и изобретателем. Он родился в 1816 году в Германии, и стал четвёртым ребёнком из четырнадцати детей. В 1843 он продал права на своё первое изобретение Elkington. Вскоре после того, как им была основана компания Сименс совместно с Гальске, она была интернационализирована. Один из братьев фон Сименс представлял Вернера в Англии, а другой — в России. Со временем Siemens становятся одной из самых крупных электротехнических фирм. По состоянию на 2013 год семья фон Сименс до сих пор владеет 6% акций компании и является членом наблюдательного совета.

    Вернер прославился благодаря своему вкладу в развитие электротехники. В 80-м году IX века он построил первый в мире электрический лифт. Его же компания производила трубы, при помощи которых физик Вильгельм Конрад Рентген смог исследовать рентгеновские лучи. Вернер также является «отцом» троллейбуса (в 1882 им был испытан Electromote). Второй основатель компании, Иоганн Георг Гальске, был немецким механиком. За несколько лет до основания Siemens & Halske он открыл собственную небольшую мастерскую в Берлине. Особенно активное участие Гальске принимал в строительстве и проектировании электрооборудования. В 1867 году он покинул компанию из-за расхождения во взглядах с братьями фон Сименс и посвятил себя работе в городской администрации, а также созданию музея декоративного искусства.

    В 1848 году компания Siemens построила первую международную телеграфную линию в Европе; 500 километров от Берлина до Франкфурта-на-Майне. Через два года младший брат Вернера, Карл Сименс, начал представлять фирму в английской столице. Позже лондонское отделение стало филиалом компании, и в 50-е было вовлечено в строительство телеграфной сети на территории России. История последнего сотрудничества началась тогда, когда перед началом русско-турецкой войны появилась необходимость в связи между Крымом и Санкт-Петербургом.

    Позже компания получила заказы на электротехническое оборудование электростанций и транспорта в Одессе, Черновцах, Киеве, Херсоне и других украинских городах. Также Siemens принимали активное участие в крупнейшем проекте по строительству Днепропетровской ГЭС. В 1867 году Вернер фон Симен описал динамо без постоянных магнитов. Компания взялась за создание таких устройств. В 81-м генератор Siemens AC, работающий от водяной мельницы, был использован для питания первой в мире улицы с электрическим освещением в британском городе Годалминге.

    Компания Сименс продолжала расти и развиваться, переключив своё внимание на лампы и электропоезда. В 1890 году Вернера сменил его брат Карл со своими двумя сыновьями. Шёл 1903, и компания стала называться Siemens-Schuckert. Через четыре года она была уже седьмой по величине фирмой в Германской империи по числу сотрудников. Спустя несколько лет была создана лампочка. В 20-х и 30-х годах настал черёд телевизоров, радиоприёмников и электронных микроскопов. В 1932 три компании объединились в одну; они же позднее сформируют Siemens AG.

    В последние годы Второй мировой войны многочисленные фабрики и заводы Берлина были уничтожены воздушными атаками союзников. Для предотвращения дальнейших убытков производство было перенесено в другие, менее пострадавшие регионы. Это обеспечило непрерывный выпуск важных товаров, а также околовоенной продукции. Согласно записям, в конце 1944 — начале 1945 годов на Siemens работали почти 400 заводов. Компания Siemens поставляла электрические детали в нацистские концентрационные лагеря и лагеря смерти. На заводах были плохие условия труда, а недоедание и смерть стали обычным явлением.

    Было доказано, что фабрики поддерживались СС. На снимках 44-го года можно было наглядно увидеть то, как подневольные заключённые лагерей собирают авиационные детали на заводе Siemens. Кстати, один из представителей компании Джон Рабе был членом нацистской партии — правда, ему приписывают спасение жизней многих китайцев в Нанкинской резне. Позже он ездил по Германии с лекциями о зверствах, увиденных им в Нанкине. Впоследствии Siemens также создадут специальный фонд помощи тем, кто был занят на принудительных работах во время Второй мировой войны.

    В 1950 году компания приступила к производству компьютеров, полупроводниковых приборов, стиральных машин и кардиостимуляторов. Далее последовало образование Siemens AG. В 1980 была выпущена первая цифровая телефонная станция. Через пять лет Siemens купили компанию, занимающуюся поставкой электрооборудования. В 1991 году состоялось приобретение Nixdorf Computer AG. Компания переименовала фирму и наконец-то получила доступ к персональным компьютерам. Через год Siemens выкупили половину IBM. В 2001 году в состав Siemens Group вошли бразильцы Chemtech. Компания сумела обеспечить оптимизацию промышленного процесса, консультирование и инженерные услуги. В 2005 Siemens продали свой мобильный бизнес BenQ и образовали совместное предприятие. Вслед за этим последовало несколько выгодных приобретений.

    В марте 2007 года один из членов правления компании был временно арестован и обвинён в незаконном финансировании ассоциации труда, выступающей против союза IG Metall. Его, выпустили на свободу под залог. Тогда имели место обыски офисов профсоюза и компании Siemens. Сама компания отрицала какие-либо нарушения. В апреле часть подразделений Siemens начали создание совместной фирмы с Nokia, однако Nokia отложили процесс слияния из-за того, что против Siemens были выдвинуты обвинения в коррупции. Осенью 2007 мюнхенским судом было обнаружено, что компания действительно подкупила должностных лиц в Ливии, России и Нигерии в обмен на присуждение контрактов. В числе получателей платежа оказались четыре бывших нигерийских министра связи. В результате компания всё же призналась в том, что заплатила взятку, и согласилась выплатить штраф добровольно. Зимой 2007 года правительство Нигерии отменило заключение контракта с Siemens.

    Осенью 2009 компания Siemens приобрела израильскую фирму Solel Solar Systems, которая производила оборудование для электростанций. В сентябре 2011 года Siemens, будучи ответственными за строительство всех существующих на тот момент в Германии атомных электростанций (всего их было семнадцать), объявили о том, что собираются выйти из ядерной отрасли после катастрофы на «Фукусима-1» и последовавших за ней изменениях в немецкой энергетической политике. Тогда же главный исполнительный директор поддержал немецкое правительство в его переходе на технологии использования возобновляемых источников энергии. Он назвал государственный проект Energiewende «проектом века» и отметил, что возможность использования таких источников энергии на 35% вполне достижима к 2020 году.

    2013 год обозначился тем, что Siemens выиграли самый крупный контракт, когда-либо полученный от саудовской компании. Это был заказ от нефтяной компании на элементы электростанции на сумму свыше $950 млн. Следующий год также оказался достаточно продуктивным. В частности, Siemens объявили о своём решении приобрести американское нефтепромышленное оборудование Dresser-Rand Group.

    Пружина ситуации начала раскручиваться в 2003 году, когда менеджмент компании принял ряд ошибочных решений, а главное скрывал свои промахи за демагогической риторикой, не пытаясь приложить усилия для исправления ситуации. Можно смело считать, что 45 линейка аппаратов от Siemens была верхом развития компании, в то время как с 55 серии и по сегодняшний день идет ухудшение качества продуктов, уменьшение интереса к ним на рынке.

    Нельзя говорить о том, что в Siemens не понимали всю тяжесть сложившейся ситуации, это понимание присутствовало. Но, в отличие от других компаний, этот производитель попытался избавиться от проблем не обычным способом, найдя путь для их решения, а переложив эти проблемы на других. Уже в 2002 году начинают активно циркулировать слухи о том, что возможно объединение мобильного подразделения Siemens с каким-либо из азиатских производителей. Причиной называют усиливающуюся конкуренцию на рынке, необходимость перевода производственных мощностей в Азию. Постоянно всплывает имя Motorola на фоне таких слухов, эта карта разыгрывается ежегодно, в одно и то же время. Рискну предположить, что подобные заявления были на руку только Siemens Mobile, ведь «слухи» уходили наружу перед самым окончанием финансового года компании и сказывались на ее акциях. Правда, рынок быстро привык к этим слухам и свыкся с мыслью, что компания будет продана, интересовало всех только имя покупателя.

    В середине 2005 года стало известно, что таким «покупателем» станет компания BenQ, которая никак не проявила себя на рынке мобильных телефонов до того момента и была известна только на рынке Азии, имела весьма скромные успехи там. Основным бизнесом для BenQ являлся выпуск ЖК-мониторов, компания хорошо зарекомендовала себя в этой области. Но, имея амбиции стать игроком с мировым именем, испытывала недостаток в хорошем продуктовом портфолио, поэтому предложение от Siemens Mobile выглядело заманчивым.

    В первой половине 2005 года мобильное подразделение Siemens превратилось в настоящую головную боль, компания теряла от 1.5 до 2 миллионов евро в день, рыночная доля сократилась в мире до 5.4% к июню 2005 года (данные Strategy Analytics). Исправить положение могло только чудо или выход на рынок крайне успешной линейки продуктов. Рассчитывать на второе в компании не стали, так как трезво оценивали свои силы, к тому моменту количество разработчиков телефонов было максимально сокращено (в течение двух лет штат компании сокращали, чтобы снизить издержки). Оставшаяся команда была не способна физически поддерживать имеющиеся телефоны и параллельно создавать софт для новых. Результат был виден для обычных потребителей в жутком качестве программного обеспечения, нестабильности аппаратов, создании, начиная с 2003 года, репутации аппаратов Siemens как нестабильных, плохо работающих. Исправлять свои же ошибки в Siemens было не принято, с трибун раздавалась бравая риторика.

    Поэтому не стало удивлением, что подразделение Siemens Mobile было выведено в отдельную бизнес-единицу (юридическое лицо) и подарено компании BenQ. Причем к подарку, по условиям соглашения, компания Siemens должна была доплатить 250 миллионов евро чистыми деньгами, плюс 50 миллионов евро в виде покупки акций BenQ.

    По условиям сделки, BenQ получило права на использование торговой марки Siemens для мобильных телефонов в течение 18 месяцев с момента совершения сделки и совместные права на использование торговой марки BenQ-Siemens в течение 5 лет. Siemens полностью отдало производство, расположенное в Бразилии (Manaus), а также Германии (Kamp-Lintfort). BenQ также получил права на использование всей интеллектуальной собственности, патентов, принадлежащих Siemens Mobile. BenQ получил и долю Siemens в 8.4 процента в консорциуме Symbian.

    C 1 октября 2005 года компания BenQ Mobile начала свою операционную деятельность, получила доступ ко всему, чем владел Siemens Mobile. Первым же бравым заявлением стало выражение уверенности в том, что к концу 2006 года новая компания выйдет на уровень рентабельности и начнет приносить прибыль. Предпосылок для таких заявлений не было. Последующие месяцы показали, что интеграция двух компаний протекает очень медленно и плохо. Так, передав мобильное подразделение на баланс BenQ, в Siemens особо не церемонились и зачастую просили освободить старые офисы в кратчайшие сроки (так, например, случилось в России). Материнская компания в лице Siemens избавилась от головной боли и забыла про эту страницу своей истории.

    В BenQ Mobile не понимали или не до конца понимали, какую ношу придется нести. Первой и основной ошибкой стало сохранение менеджмента, который благополучно развалил Siemens Mobile, отчего-то решили, что это «опытные менеджеры». Результатом стал срыв всех планов компании по выводу новых продуктов, резкое ухудшение рыночного положения, которое и так было не очень хорошим. На конец второго квартала 2006 года мировая доля BenQ Mobile сократилась практически вдвое, составив, по различным оценкам, около 3 процентов.

    К концу сентября потери BenQ Mobile составили всего порядка 600 миллионов евро (762 миллиона долларов). При этом в рамках первоначальной договоренности с Siemens было получено только 80 миллионов евро на создание совместного предприятия.

    В общем, иногда бедой телефонных компаний становятся бездарные программисты, иногда — бесталанные менеджеры. В Siemens Mobile, как оказалось, с избытком хватало и тех, и других: компания теряла и долю рынка, и деньги. Причем речь идет об огромных суммах — потери достигали нескольких миллионов долларов в день. Единственным выходом из положения оказалась продажа убыточного подразделения какому-либо амбициозному азиатскому производителю, не особо разбирающемуся в теме, но слепо уверенному в своих силах.
    Источник: finance.nur.kz

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 мая 2016, 10:39
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017