Самый «удачливый дурак» Америки
Это интересно

Декстер представил себя блестящим бизнесменом. Тратя деньги своей жены, он делал то же, что и другие бизнесмены, — покупал акции. К концу войны за Независимость валюта, бывшая тогда в обращении на территории 13-и штатов, окончательно обесценилась. Долларов тогда еще не было и в хождении была так называемая континентальная валюта – это были бумажные облигации на маленькие суммы. После войны стоимость этой валюты составляла лишь четверть от ее предвоенной стоимости. Но Тимоти не разбираясь в нюансах видел лишь то, что бумажки стремительно дешевеют и скупал их за золото и серебро. Ему в лицо единственное что не крутили пальцем у виска. Это все равно, что сейчас скупать зимбабвийские доллары или белорусские рубли. Но самое невероятное, что после войны с появлением бирж и постепенным восстановлением банков, континентальная валюта вновь обрела ценность, причем достаточно солидную. Благодаря этому необъяснимому и нереальному везению Тимоти приумножил свой капитал в 15 раз! Такое развитие событий никто не мог предположить и в таких масштабах кроме Декстера никто не обогатился на росте континентальной валюты. Но то, что было дальше в делах Тимоти, вообще не поддается никакой логике.
Конкуренты насмехались над полуграмотным Декстером и забавлялись тем, что давали ему бессмысленные советы. Один торговец сказал Декстеру, что островам Вест-Индии, где колонизация шла полным ходом, были очень нужны сковородки, рукавицы и Библии.
Не имея и мысли о том, что на этих островах очень знойно, Декстер воспользовался советом и купил больше чем 40 000 сковородок, 40 000 пар рукавиц и 40 000 Библий и отправил их туда на корабле. А затем ожидал, когда ему улыбнется удача.

Сковородки лежали без дела на складе до тех пор, пока один изобретательный фермер не открыл, что из них можно сделать идеальные шумовки для перекладывания рыбы в цистерны. Так были проданы с прибылью все сковородки. Эти удивительные сделки принесли Декстеру состояние в 150 000 долларов, что сделало его невероятно богатым.
Другие торговцы города завидовали удаче Декстера и решили разорить его, уговорив вложить все свои деньги в уголь, а затем переправить его в Англию в город Ньюкасл. Неопытный Декстер не знал, что Ньюкасл — центр угледобывающей промышленности Англии. Поэтому он нанял десятки кораблей, наполнил их мягким углем из Вирджинии и отослал груз в Англию.
Но вместо того, чтобы стать международным посмешищем, Декстер опять поймал удачу: из-за длительной забастовки в Ньюкасле шахты не работали, и был недостаток угля. Когда прибыли корабли Декстера, его уголь распродали за огромные деньги, что сделало его вдвое богаче.
С возрастом Декстер становился все чудаковатей. Его жена, Элизабет, постоянно пилила его из-за его дурачеств. Вместо того, чтобы ссориться с ней, Декстер делал вид, что она умерла и является не более чем привидением в его имении. Когда приходили посетители, Декстер указывал на нее и говорил: «Это миссис Декстер, привидение, которое когда-то было моею женой».

Было у Декстера и что-то вроде мании величия. В парке, на территории своего особняка он поставил скульптуры Наполеона Бонапарта, Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Тимоти Декстера. В его окружении служили придворный поэт, придворный юродивый и ясновидящая.
К своей смерти он готовился основательно. В 1803 году Декстер провел генеральную репетицию своих похорон, приказав объявить о собственной смерти. На панихиду явились 3000 человек. Тимоти был счастлив и доволен.
Умер Тимоти Декстер 22 октября 1806 года.
Вот такой неординарной личностью был Тимоти Декстер. Великий бизнесмен или просто везунчик и баловень судьбы? Ему просто улыбалась удача или в бизнесе все же не может быть столько случайностей?
Об этом можно только догадываться.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.