Сикхи
Это интересно

    На северо-западе Индии на границе с Пакистаном есть одно удивительное место. Государство в государстве, штат Пенджаб, был разделен между двумя странами — Индией и Пакистаном в 1947 году по умыслу вероломных британцев, разделявших все, что только попадалось им на глаза.

    На самом же деле ранее территория современных Индии, Пакистана и Бангладеш была единой — все это составляло вместе Индию.

    И когда после окончания Второй мировой войны иметь колонии стало как-то совсем неприлично, Великобритания услышала воззвания двух лидеров Индийской борьбы за независимость — миролюбивого Махатмы Ганди (его истинное имя, кстати говоря, Мохандас, а Махатма значит «большая душа») и немногим более чем воинственного Джавахарлала Неру.

    Дать волю такой огромной территории, какую Индия составляла на тот момент, было бы неразумно — Великобритания никоим образом не смогла бы сохранить тот баланс сил в Азии, который ей удалось установить за все годы большой игры.

    И, как все гениальное, простое решение пришло в аристократические головы. Необходимым условием независимости Индии стало разделение территории на два государства: преимущественно индуистскую Индию и мусульманский Пакистан, восточный и западный — то, что позднее стало просто Пакистаном и Бангладеш.

    Так что все было еще интереснее — одна страна была разделена тысячей вражеских километров.

    В результате такого распределения территории некоторые изначально однородные в плане населения, вероисповедания и власти земли были разделены между двумя враждующими государствами, например Пенджаб.

    Половина его находится в Индии, половина в Пакистане, бывшая столица и религиозный центр Амритсар — в 30 км от границы.

    Помня все индо-пакистанские конфликты, совершенно очевидным становится то, почему в дальнейшем Амритсар перестал быть столицей индийского штата Пенджаб, а из Франции в срочном порядке командировали эксцентричного Ле Корбюзье и он спроектировал свой второй город — горизонтальный Чандигарх, невообразимое чудо модернизма посреди сельских пейзажей Индии.

    И вот в эти неспокойные земли занесло меня во время первого путешествия по Индии. Я поселилась в небольшом провинциальном городке Джаландхаре с населением в 1,5 млн человек. 20 иностранцев на город объясняли то внимание, которое нам уделяли местные жители.

    «Если хочешь попросить у кого-то помощи, проси ее у сикха!» — такой совет дал мне один из моих индийских друзей, индуистов по происхождению.

    Действительно, немного пугающие своей суровостью сикхи — это те, кто с наибольшей вероятностью поможет в трудной ситуации, в которую может попасть молодая одинокая иностранка в Индии, а не попытается каким-то образом использовать эту ситуацию для своей выгоды.

    Конечно, все относительно. «Саб куч милега», — говорят в Индии, что значит: «Возможно все». И правда, здесь все возможно, причем в обе стороны эмоционального спектра — от крайнего позитива до Марианской впадины негатива.

    Кто такой сикх?

    Сикх — это землевладелец. В 1469 году в семье государственного чиновника и кшатриев, касты воинов, родился мальчик, которого назвали Нанак.

    Однажды Нанак ушел купаться и пропал. Все считали его погибшим, но он вернулся домой через три дня, повторяя одну и ту же фразу: «Там нет индуистов, там нет мусульман». Так зародилось новое учение, в котором у бога нет временных и пространственных границ, нет размера, имени и прочих характеристик, укладывающихся в наше мировосприятие.

    Нет рая и ада, и после смерти человек растворяется там же, откуда он пришел.

    Зародившись в среде вечно враждующих индуистов и мусульман, сикхизм отличается небывалой веротерпимостью и принимает все религии мира, заявляя, что во всех религиях говорится об одном и том же.

    Из-за этого в Золотом храме, главной святыне сикхизма, есть четыре двери по направлению четырех сторон света для того, чтобы люди всех религий могли зайти в него и помолиться.

    Есть три основных столпа сикхизма, название которого происходит от пенджабского слова «сикх», то есть «последователь».

    В сикхизме не признаются другие ритуалы, кроме медитации и пения мантр. Члены монашеского ордена Кхальса — единственные, на кого не распространяется требование заводить семью, — как правило, встают в «час амброзии», четыре утра, для того чтобы начать свой день с медитации.

    Сикхизм — это религия домохозяина. Выбирая срединный путь, сикх обязан содержать свою семью, вести хозяйство. Считается, что зарабатывание на жизнь своим трудом угодно богу.

    Благотворительность и разделение своего имущества с сикхской общиной — последний столп. В любом сикхском храме, гурудваре, можно бесплатно поесть и переночевать. Благотворительность возведена в ранг абсолютной добродетели.

    Первое посещение Золотого храма в Амритсаре ни для кого не проходит бесследно. И впечатляет далеко не архитектура, не облицованный золотом храм, не причудливо одетые люди или карпы размером с маленького крокодила, плавающие в озере. Впечатляет отношение сикхов к своей религии.

    Каждый сикх хотя бы раз в жизни обязательно моет пол в Золотом храме — это считается одним из видов религиозного поклонения.

    Чистота во всем — одна из самых значимых добродетелей. Недаром среди прочего религиозным символом считается кушера, что является не короткими штанами, а на самом деле простым нижним бельем, ношение которого не принято у индуистов.

    Сикх — это воин. Все сикхи носят одну и ту же фамилию: мужчины — Сингх, а женщины — Каур, что означает «лев» и «львица».

    Окружение, в котором зародилась религия, вечное противостояние мусульман и индуистов, привело к тому, что сикхи увидели необходимость защищать ту истину, которая досталась им в наследство от гуру. И дело не только в простом противоречии свой — чужой, но и в идеалах, которые рьяно защищают сикхи.

    Так как сикхи не верят в существование рая и ада и считают, что бог непознаваем простыми смертными, любое толкование людьми подобных материй, например жизни после смерти, считается исключительно попыткой нажиться на братьях по вере.

    Подобные толкования — попытка манипулировать людьми, играя на их страхе перед смертью, и это осуждается.

    Как у настоящего воина, у настоящего сикха всегда при себе есть оружие — кинжал. Это оружие — чисто символическое и может быть спрятано в тюрбане.

    Второй вид оружия, который всегда при себе, — это железный браслет. Раньше у браслета были острые, как лезвия, края, и им можно было пользоваться в ближнем бою, рассекая горло противника.

    Сикхи не боятся смерти, ведь все в жизни — по воле бога, и, умирая, человек вновь растворяется в божественной любви. Умереть, защищая истину, считается достойным. Именно поэтому вплоть до недавнего времени существовал весьма странный обычай.

    В мирное время, когда не было войн и мужчины доживали до преклонного возраста, раз в год молодые и старые сикхи собирались в назначенном месте, где в импровизированном бою старые умирали от руки молодых — для старого сикха смерть в бою была почетной, а для молодого почетным было боевое крещение.

    Будучи воинами, сикхи всегда составляли элиту индийской армии, что в свое время не учла Индира Ганди. Пытаясь подавить сикхский сепаратизм, она ввела в их святая святых, Золотой храм, военный контингент. Это было расценено как небывалое по дерзости оскорбление.

    Неудивительно, что ее вскоре убили ее собственные телохранители, которые, конечно же, были сикхами.

    Сикхи — вегетарианцы и строго порицают курение. До того строго, что курить запрещено в радиусе 1 км от Золотого храма.

    Они никогда не стригут волосы, говоря, что это излишнее внимание к внешности, а женщины не пользуются косметикой.

    Остальные индийцы подшучивают над ними из-за их тюрбана, считая сикхов немного «медленными», ну а самым большим оскорблением для сикха является осквернение тюрбана.

    Если вы хотите завершить свою жизнь каким-нибудь особенным способом, просто подойдите к сикху и сбейте тюрбан с его головы. Нет ничего более страшного, чем это.

    Сикхи — одни из самых богатых людей в Индии. У них, как правило, есть свои поля, на которых работают многочисленные слуги, а их дети толпами отправляются учиться в Канаду, Англию, США.

    Но даже на улицах Лондона, разъезжая на «Феррари», сикх будет гордо носить свой тюрбан.

    Что заставляет молодых людей, даже уезжая из своего родного окружения и попадая на самые современные проспекты, продолжать растить бороду, носить тюрбан и всячески отличаться от сверстников?

    Наверное, это можно понять только посетив хотя бы раз Золотой храм, послушав мантры, пообедав в бесплатной столовой, где простые люди готовят, простые люди разносят еду и такие же простые люди ее едят; где таким естественным является «давать» что-то и таким смиренным становится «просить».
    Источник: liveinternet.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 мая 2016, 08:33
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018