Американские учёные попытались воссоздать звук Царь-колокола
Это интересно

    Царь-колокол является одним из самых известных памятников русскому литейному искусству XVIII века. Он был отлит Иваном и Михаилом Моториными в 1735 году по приказу императрицы Анны Иоановны. Вес этого громадного колокола составляет около 200 тонн, высота его – 6,24 метра, а диаметр – 6,6 метра. Спустя два года после отливки в результате пожара колокол был повреждён – из-за резкого охлаждения водой от него откололся кусок весом около 11,5 тонн. Так бы мы с вами и не узнали, как же звучал этот колокол, если бы не учёные из Университета Беркли, которым удалось максимально точно воссоздать его звук.

    Для того чтобы мы смогли услышать звук легендарного колокола, команда исследователей под руководством профессора Грега Нимейера прибегли к методике теоретического моделирования. Они тщательно исследовали каждую отдельную часть колокола в отдельности, учли все даже самые крошечные нюансы, включая деформацию металла от ударов языка, а затем приступили к сложному расчету звуковых волн. Правда прежде, чем воссоздать звук Царь-колокола, учёные всё же решили проверить работу созданной ими теоретической модели на колоколах поменьше. Ниже вы можете видеть один из экспериментов, который сравнивает реальный звук колокола со звуком, сгенерированным по методике учёных. Расхождение минимально.


    Так же звучал можно скачать аудиофайл в формате WAV по этой ссылке. Звук, конечно, получился довольно низким и даже несколько пугающим, но именно так, с точки зрения учёных, и звучал Царь-колокол в годы, когда он ещё не был повреждён. В Интернете, однако, бытует мнение, что случившийся в 1737 году пожар был лишь прикрытием того факта, что при отливке колокола были допущены нарушения в технологии, из-за которых он и дал несколько трещин. Кто прав, теперь уже не разберёшься, но сбрасывать эту версию со счетов всё же не стоит.
    Источник: hi-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 апреля 2016, 08:40
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018