Немного из истории бульонных кубиков «Магги»
Это интересно

    Череп-Спиридович А.И. Общество «Магги». // Земщина. Спб., 1915. №1923, 11 (24) февраля, с. 3:

    «Всем известно, что Германия долго и тщательно готовилась к настоящей войне. Ничто нигде не оставлялось без внимания и осуществления, раз оно могло облегчить завоевание соседних стран. Между прочими мерами, признанными немцами полезными, было и создание о-ва «Магги», якобы для распространения консервов, кстати сказать, весьма плохих, а в сущности для более успешного прикрытия шпионажа.

    Чтобы не возбуждать подозрения, общество открылось в Швейцарии, но главный штаб его в Берлине. Германские стратеги, мечтая о «молниеносном» наскоке на Париж, на случай, если бы «придворные е.в. короля прусского социалисты» не успели бы мирно навязать Франции роль его «вассала», о чем особенно старались: Жорес, М. Сэмба, а также все масоны,— считали нужным постоянно следить за фортификационными работами вокруг ея столицы.

    Для этого о-во «Магги» (или вернее «Маджи») открыло в Париже торговлю молоком и маслом. Немецкое общество продавало французам французское же молоко и заняло в центре Парижа возле оперы огромную дорогую квартиру с целой армией служащих. Оно рассылало во все окрестные селения своих агентов, которые скупали молочные продукты и понятно через крестьян все узнавали, где и какие затевались защитные работы, а также расположение войск и собирали слухи. Все форты были окружены агентами «Магги» и подробно изучены.

    Кончилось тем, что эта почтенная, с немецкой точки зрения, деятельность, наконец, обратила на себя внимание даже людей доверчивых и любящих иностранцев.

    Известный редактор газеты «L'Action Française» — г. Луи Додэ (сын знаменитого Альфонса Додэ), особенно интересовался вопросом германского шпионажа, сделал кое-какое расследование и получил убийственные для общества улики. Конечно, немцы были крайне осторожны и документов, доказывающих их преступление, не выпускали, но все говорило против них и г. Додэ обрушился на них всей силой своего таланта, обвиняя их публично в своей газете. Богатейшее общество сыпало деньгами, чтобы затушить дело, но это ему не удалось.

    Впоследствии обнаружилось, что на оборотной стороне плакатов о-ва «Магги» были всевозможные указания для наступающих германских войск.

    В январе 1914 года я приезжал в Петроград предупредить правительство, что мы накануне нападения на нас целой коалиции. Вернувшись в Париж в феврале и будучи уверен, что летом разразится европейский конфликт, я нарочно поселился впервые на левом берегу Сены — возле сената у Люксембургского сада, чтобы все вечера проводить с сербской и румынской молодежью, имевшими там же свои излюбленные кафе.

    Единственно, что нам всем не нравилось на бульваре Сан-Мишель,— это наглые, напоминавшие о надвигавшейся грозе, вывески «Магги». В первый же день войны я услышал грозные крики толпы и шум стекол и посуды — парижане уничтожали это и все прочие отделения «Магги». Я вернулся в Петроград, поместился в центре и первое, что увидел в окно — опять белые плакаты с крупной надписью: «Магги», с приглашением «требуйте продукты», но без упоминания — «обогащайте этим германскую армию». Эти надписи и приглашения виднеются повсюду. Неужели не пора убрать все эти рекламы немецкого шпионажа? Конечно, «лестно» для кухмистерской за 3 коп. иметь возможность подать посетителю тарелку «бульонки» из дохлых берлинских собак и кошек, но нам «Русским» никакой нет надобности обогащать злейших врагов и портить обывательские желудки.

    Крайне желательно, чтобы г. градоначальник Петрограда, а за ним и все прочие в России и г.г. начальники железных дорог предписали снять все плакаты «Магги» и уничтожить все надписи этого «общества».

    Довольно эти клопы высосали русской крови — пора и честь знать. Неужели наши промышленники не могут изготовить такого-же немудреного экстракта из мяса?»
    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 апреля 2016, 08:39
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018