Безмозглые люди
Это интересно

    Наверное, практически никто не сомневается, что самый главный орган в человеческом организме — это мозг. Не случайно критерием смерти считается прекращение деятельности головного мозга. Между тем существует немало документально засвидетельствованных случаев, когда некоторые индивидуумы преспокойно обходились без этого жизненно важного органа.

    Например, в медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан уникальный случай, происшедший с матросом речного буксира. На палубе баржи, которую тянул этот буксир, в два яруса громоздились большие ящики. И вот в тот момент, когда буксир подходил к мосту с низкой аркой, находившийся на носу баржи матрос решил посмотреть, не ослабло ли крепление верхнего яруса. Он взобрался на нижний ярус и поднял голову над ящиками. Поскольку он стоял спиной к мосту, то не увидел надвигавшейся опасности. В это время нижний острый край балки мостового пролета и срезал у матроса часть черепа примерно на 5-6 сантиметров выше правого глаза. Естественно, никто не мог и предположить, что несчастный выживет. Но когда через пару часов матроса доставили в больницу, он все еще был жив!

    Более того, едва врачи стали обрабатывать рану, тот вдруг открыл глаза и спросил, что с ним случилось. А когда врачи забинтовали уменьшившуюся на четверть голову, пострадавший неожиданно слез с операционного стола и потребовал свою робу, заявив, что хочет домой. Через два месяца матрос вернулся на судно! Изредка он жаловался на головокружение, в остальном же матрос был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26 лет после несчастного случая у него частично парализовало левую руку и ногу.

    Но это еще что! Доктор Робинсон из Парижской академии наук рассказал такую историю. Пожилой 60-летний человек был ранен в теменную область острым концом багета, При этом вытекло немного крови. Целый месяц рана вообще о себе никак не давала знать. Но затем у пострадавшего начало ухудшаться зрение. Спустя некоторое время больной неожиданно умер с признаками эпилепсии. В протоколе вскрытия есть запись, в которой утверждается, что у скончавшегося не было головного мозга — сохранилась только тоненькая оболочка мозгового вещества, «содержащая продукты гнилостного разложения».

    * * *


    Эти поразительные истории произошли давно, поэтому могут вызвать некоторые сомнения в их достоверности. Но в этой серии имеются случаи из недалекого прошлого. Так, в 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. Невероятно, но в течение 27 дней ребенок жил, ел и плакал… Его поведение было совершенно нормальным. Если бы не вскрытие, никто бы и не догадался, что у малыша отсутствовал мозг.

    В 1940-м году в клинику доктора Ортиза положили 14-летнего мальчика. Его мучили ужасные головные боли. Через две недели мальчик умер, до самого конца находясь в сознании и здравом уме. Когда врачи произвели вскрытие, то оказалось, что почти всю мозговую ткань поглотила злокачественная опухоль.

    А в 1957 году доктора Ян Брюэль и Джордж Олби успешно провели операцию, в ходе которой пациенту в возрасте 39 лет пришлось удалить все правое полушарие. Пациент не только быстро выздоровел, но и не утратил прежних умственных способностей, которые были выше среднего.

    А вот и совсем свежий случай. 14 октября 1996 года 29-летний Оскар Гарсиа Чирино самостоятельно пришел в городскую больницу. Увидев его, врачи пришли в ужас, и не случайно. Из головы парня торчал гарпун от ружья для подводной охоты. Причем голова несчастного была прошита насквозь. Оскар работал инспектором-ловцом на одном из водохранилищ близ Гаваны. В тот день он вместе с приятелем занимался подводной охотой, Приятель по какой-то причине перепутал Оскара с крупной рыбой и выстрелил в голову. Несмотря на то, что все это случилось в 80 метрах от берега, Оскар выбрался на сушу самостоятельно. В больнице врачи провели сложнейшую операцию по извлечению инородного тела из головы потерпевшего. Для этого они сначала с обеих сторон перекусили стрелу клещами, а затем вытащили кусок металла непосредственно из черепной коробки. Оскар остался жив. Причем психическое его состояние практически не изменилось.

    Однако эти и подобные им истории не отвечают, тем не менее, на вопрос «Как такое вообще возможно?». Хотя на сей счет и имеются определенные гипотезы. Так, по одной из них выходит, что одни участки мозга в экстремальных условиях могут заменять другие. А академик РАН Наталья Бехтерева, долгое время бывшая директором института мозга, считает, что возникновение такого чуда невозможно без Творца.

    Так это или нет, но загадка остается загадкой и ждет своих открывателей.
    Источник: huminfakt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018