Рубль Остапа Бендера по современному курсу
Это интересно

    Романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» были опубликованы более 80 лет назад. За это время в России произошло множество деноминаций, денежных реформ и других случаев сравнительно честного отъема денег у населения, так что рубль Остапа Бендера и современный рубль — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

    Действие романа «12 стульев» происходит в 1927 году. Кроме рубля с его колебаниями существует другая денежная единица, сумевшая пережить все эти годы:

    «Зажмурившись от запаха нафталина, который внезапно ударил из сундучка, отец Федор, разрывая кружевца и прошвы, вынул из капора тяжелую полотняную колбаску. Колбаска содержала в себе двадцать золотых десяток — все, что осталось от коммерческих авантюр отца Федора».

    Червонец. Первая устойчивая советская валюта. Золотые монеты с изображением сеятеля были отчеканены в 1923 году, в конце эпохи Брежнева их стали выпускать снова. Забавно, но официально золотые червонцы являются сейчас законным платежным средством на территории Российской Федерации. Хотя трудно представить гражданина, пожелавшего расплатиться золотой монетой весом 8,6 г за товар ценой десять рублей.

    Возможно, в «колбаске» отца Федора были не советские монеты с сеятелем, а золотые десятирублевки царского времени с портретом Николая II. Но это ничего не меняет. Советские и царские золотые червонцы отличаются только рисунком, а по весу и размеру одинаковы.

    В 1925 году один червонец был приравнен к десяти рублям. То есть теоретически «колбаска» отца Федора — это 200 рублей. Но архивариус Варфоломей Коробейников, продавая отцу Федору ложную информацию о местонахождении стульев, так не считает:

    "-- А это ничего, что я золотыми десятками? — заторопился отец Федор, разрывая подкладку пиджака.

    — По курсу приму. По девять с половиной. Сегодняшний курс".

    С одной стороны, архивариус жульничает. Но лишь слегка, так как в тот исторический момент действительно приходилось немного переплачивать при обмене золотых монет на бумажные деньги. По причине удобства при хранении и при операциях с крупными суммами. Если нужно, например, заплатить или отложить на черный день 10 тыс. рублей, одна тоненькая пачка банкнот по 25 червонцев (именно такие предпочитал подпольный миллионер Корейко) явно предпочтительнее мешка с 8,6 кг золота.

    Но давайте считать по официальному курсу. Десятирублевая золотая монета — это десять рублей, привычных Остапу Бендеру. Сколько золотой червонец стоит сейчас, выяснить проще простого. В монете 7,742 г химически чистого золота. Учетная цена золота, установленная ЦБ РФ на 11 декабря,— 2385,54 рубля за грамм. По цене золота десятирублевая монета стоит 18 468 рублей 85 копеек. Округлим до 18 500 рублей. Вот и определился наш обменный курс. Один рубль Остапа Бендера равен 1850 современным рублям.

    Теперь откроем книгу и проверим, что получилось. Итак, со стороны деревни Чмаровки в Старгород входит Остап Бендер. Мальчишка-попрошайка клянчит: «Дядя, дай 185 рублей!» На рынке Остап продает астролябию слесарю за 5500 рублей. Ипполит Матвеевич, скромный работник провинциально загса, получает около 76 тыс. рублей на две недели отпуска. А дворник Тихон, рассказавший Остапу про барина, напивается на 1850 рублей.

    Нет, здесь явно что-то не то. Тихон, может быть, столько бы и выпил, да кто ж ему столько даст? Курс явно завышен. Придется искать другой способ пересчета.

    * * *


    Валюта в «12 стульях» и «Золотом теленке» упоминается постоянно.

    Вот лишь несколько примеров: «Раздавленный инфляцией, Корейко решил покупать валюту, но валюты в обращении не было, если не считать фальшивых американских долларов. Они, правда, стоили дороже, чем настоящие, но только в России, и прибыли это не могло принести никакой»; «Где же валюта? — придирчиво спросил великий комбинатор.— Где мексиканские доллары, турецкие лиры, где фунты, рупии, пезеты, центавосы, румынские леи, где лимитрофные латы и злотые? Дайте хоть часть валютой»; «Великий комбинатор готовился всю зиму. Он покупал североамериканские доллары с портретами президентов в белых буклях».

    Попробуем пересчитать советские деньги эпохи Остапа Бендера через их обменный курс к доллару США, который за минувшие годы хоть и пострадал от инфляции, но даже внешне мало изменился.

    В 1927 году (время действия «12 стульев») официальный обменный курс составлял 1,95 рубля за доллар. В 1930-м (время действия «Золотого теленка») — 1,94 рубля за доллар. Калькулятор инфляции на сайте Министерства труда США приравнивает $1 1927 года к $13,67 2015 года, а $1 1930 года — к современным $14,24. И наконец, курс ЦБ РФ на 11 декабря — $69,2151 за рубль.

    Пересчитываем. Рубль 1927 года равен 7,01 современного доллара, то есть 485 рублям и 21 копейке. Рубль 1930 года — это $7,3 наших дней, 508 рублей 5 копеек. Для простоты установим усредненный и округленный курс обмена — один рубль Остапа Бендера равен 500 современным рублям.

    Проверим еще раз по книгам. Средство для окраски волос «Титаник» (радикальный черный цвет, контрабандный товар) — 1560 рублей. Мастер Безенчук готов уступить Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову гроб за 16 тыс. рублей. Коля Калачов, занимаясь копированием на кальку в чертежном бюро «Техносила», в самые удачные месяцы зарабатывал не больше 20 тыс. Слесарь Полесов подряжается ремонтировать железные ворота дома N5 за 10 875 рублей. Ипполит Матвеевич, желая обольстить Лизу Калачову, ведет ее в столовую МСПО «Прага» («лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер»). Посмотрим на цены в карточке, то есть в меню. Однако! Телячьи котлеты — 1125 рублей, филе — 1125, водка — 2500 рублей (большой графин).

    Пересчет через доллары выглядит гораздо правдоподобнее, чем через золото, но некоторые моменты все-таки настораживают. Уже упомянутый мальчик-попрошайка, желавший получить 50 рублей (а ключ от квартиры, где деньги лежат, ему не нужен?). И дворник Тихон, напившийся в долларовом эквиваленте на 500 рублей.

    Пробуем еще один способ пересчета денег.

    * * *


    В свое время журнал The Economist создал «индекс биг-мака», чтобы узнать, какие валюты недооценены, а какие переоценены. Смысл индекса был в том, что покупательная способность национальной валюты оценивалась исходя из цены бутерброда с котлетой в соответствующей стране.

    Попробуем и мы найти общий знаменатель для 1927-1930 годов и нашего времени. И дворник Тихон нам в этом поможет. Чтобы напиться, дворнику должно было хватить поллитра самой дешевой и некачественной водки. Минимальная розничная цена бутылки водки, установленная Росалкогольрегулированием с 1 февраля 2015 года,— 185 рублей. Таким и будет индекс дворника Тихона: 1 к 185. Ровно в десять раз ниже, чем по курсу золота.

    Более привычно начинают выглядеть цены столовой «Прага» — 415 рублей за горячее мясное блюдо, 925 рублей за водку, общая сумма счета — 1700 рублей. Проезд в трамвае — 18,5 рубля. Участие в сеансе одновременной игры в шахматы с гроссмейстером Бендером — 92,5. Билеты в пятигорский Провал — 18,5 (дети и красноармейцы бесплатно). Отпускные Ипполита Матвеевича за две недели — 7585. Астролябия (сама меряет, было бы что мерять) — 555 рублей.

    Проверим цены на роскошь. То есть не роскошь, а средство передвижения. Адам Козлевич после двух лет работы в одном из московских гаражей «купил по случаю такой старый автомобиль, что появление его на рынке можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея. Редкий экспонат был продан Козлевичу за...» За 35 150 рублей. Цена не просто низкая, а запредельно низкая. Сотрудники газеты «Станок», решившие создать автоклуб, оперируют более крупными суммами. Покупка машины на «автокладбище» и ее последующий ремонт должны им обойтись в 185 тыс. современных рублей.

    Васисуалий Лоханкин предлагает Бендеру снять комнату в Вороньей слободке за 9250 рублей в месяц. Ну не 25 тысяч же (особенно с учетом соседей, которые ввели телесные наказания) и уж никак не 92 500 рублей!

    Мизерное официальное жалованье Александра Ивановича Корейко — 8510 рублей в месяц, всего лишь. Да, мизерное. 23 тыс. в месяц (по курсу доллара) уже сложнее назвать мизерными. А про 85 100 рублей (пересчет через золото) тем более так не скажешь.

    Инженер Щукин на заводе «Элетролюстра» получал, если пользоваться индексом дворника Тихона, 37 тыс. рублей в месяц («Мрак!», с точки зрения Эллочки Людоедки). По долларовому курсу выйдет уже 100 тыс. в месяц («Шутите!»), в пересчете через золото — 370 тыс. («Ого!»). Шура Балаганов в должности уполномоченного по копытам получает вдвое меньше инженера Щукина, но это вдвое больше официальной зарплаты Корейко.

    На фоне окладов госслужащих неплохо смотрятся заработки творческих работников. У Феофана Копытто музей должен купить картину овсом за 22 200 современных рублей. Другая картина, «Большевики пишут письмо Чемберлену», аналогичная репинской «Запорожцы пишут письмо султану», если бы Бендер ее все-таки написал, могла бы обогатить его на 74 тыс. рублей. За сценарий фильма «Шея» Бендер просит 166 500 рублей, но получает от Супругова втрое меньше. И даже за «Торжественный комплект», с помощью которого журналисты могли создавать произведения различного жанра о Турксибе, Остап Бендер получает 4625 рублей.

    Но, разумеется, наибольшую прибыль приносят аферы. Создав «Союз меча и орала», то есть прочитав перед правильно подобранной целевой аудиторией лекцию о защите детей, Остап Бендер разом заработал 92 500 рублей.

    * * *


    Выяснив, что индекс дворника Тихона наилучшим образом отражает покупательную способность рубля во времена Остапа Бендера, мы можем перевести в современные деньги две главные суммы из романов о великом комбинаторе:

    "— Три нитки жемчуга… Хорошо помню. Две по сорок бусин, а одна большая — в сто десять. Брильянтовый кулон… Клавдия Ивановна говорила, что четыре тысячи стоит, старинной работы… Дальше шли кольца: не обручальные кольца, толстые, глупые и дешевые, а тонкие, легкие, с впаянными в них чистыми, умытыми брильянтами; тяжелые, ослепительные подвески, кидающие на маленькое женское ухо разноцветный огонь: браслеты в виде змей с изумрудной чешуей; фермуар, на который ушел урожай с пятисот десятин; жемчужное колье, которое было бы по плечу только знаменитой опереточной примадонне; венцом всему была сорокатысячная диадема".

    Все это стоит (Ипполит Матвеевич помнил дореволюционную оценку, Бендер пересчитал сумму на цены 1927 года, а мы переведем в современные деньги) 27,75 млн рублей. И все это теща Ипполита Матвеевича спрятала в стул работы мастера Гамбса: «В стул, на котором неизвестно кто сидит?!»

    В «Золотом теленке» Остап, недооценивший партнера по первому предприятию, нацелился на более крупную сумму.

    Состояние подпольного миллионера Корейко — «чемодан, в котором лежали не брюки „Столетие Одессы“, не бледная курица и не какие-нибудь „Задачи комсомола в деревне“, а десять миллионов рублей в иностранной валюте и советских денежных знаках». Корейко в наши дни был бы рублевым миллиардером и долларовым мультимиллионером. В его чемодане лежало 1,85 млрд рублей, то есть $26,7 млн (курс 11 декабря). До списка «Форбса» далековато, конечно, но на жизнь хватило бы.

    Остап Бендер получил десятую часть этой суммы — $2,67 млн. Но графа Монте-Кристо из него, увы, не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы.
    Источник: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 января 2016, 08:23
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017