NASA: атмосферу Марса сдул солнечный ветер
Это интересно

    Вчера в 22 часа по московскому времени в штаб-квартире NASA в Вашингтоне началась конференция под названием Gone with the Solar Wind («Унесённая солнечным ветром»). В ходе конференции специалисты агентства представили последние результаты изучения атмосферы Марса, которые не только подтвердили гипотезу о том, что марсианскую атмосферу «сдул» солнечный ветер, но и позволили качественно и количественно описать различные процессы, играющие роль в этом процессе.

    В пресс-конференции принимал участие Майкл Мейер — ведущий учёный NASA в программе изучения Марса, а также его коллеги, исследующие атмосферу Марса с помощью искусственного спутника MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»).

    В отличие от Земли, Марс не обладает собственным сильным магнитным полем, и частицы солнечного ветра активно взаимодействуют с частицами марсианской атмосферы. В результате этого взаимодействия частицы атмосферы ионизируются, возникают электрические и магнитные поля, в которых ионизированные частицы могут ускоряться и покидать атмосферу.

    С помощью MAVEN были получены данные, которые позволили смоделировать данный процесс, и результаты показали, что существуют два основных канала «утечки» марсианской атмосферы: «шлейфовый» (plume escape) и «хвостовой» (tailward escape). Ионы, утекающие через «шлейф», обладают большей скоростью, но в «хвосте» больше плотность частиц. Потоки через «шлейф» и через «хвост» соотносятся примерно как 1:3.

    Также были измерены и построены карты потерь частиц атмосферы Марса. С их помощью было рассчитано, что марсианская атмосфера теряет минимум 100 грамм в секунду, но может терять значительно больше, например, в ситуациях, когда Марса достигает значительный выброс солнечной бури.

    Распределение среднего потока солнечного ветра в атмосфере Марса. Хорошо видна возникающая ударная волна. Источник: видеопрезентация NASA

    Каналы «утечки» марсианской атмосферы. Источник: видеопрезентация NASA

    Модельная визуализация потоков частиц сдуваемой марсианской атмосферы. Источник: видеопрезентация NASA

    Карта потока частиц покидающих марсианскую атмосферу. Источник: видеопрезентация NASA

    Ударная волна выброса солнечной бури достигает Марса. Визуализация NASA. Источник: видеопрезентация NASA
    По материалам: 22century.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020