В Японии обнаружили следы цунами, которое произошло около 2 тысяч лет назад
Это интересно

    Японские специалисты из университета Тохоку обнаружили на северо-востоке страны следы разрушительного цунами, которое произошло около 2 тысяч лет назад. Об этом сообщило информационное агентство Киодо.

    В ходе раскопок песчаного холма в поселке Хигасидори (префектура Аомори на севере острова Хонсю) ученые обратили внимание на то, что два пласта почвы состоят из грязи и песка, которые были принесены сильным потоком воды. Возраст одного слоя на высоте 10 метров над уровнем моря составляет около 2 тыс. лет, а второго, расположенного чуть выше, примерно 800.

    По оценке геологов, высота цунами, которое повлияло на формирование рельефа местности, могла превышать 11 метров. Речь может идти о неизвестных до настоящего времени мощных стихийных бедствиях в этом регионе. Однако для подтверждения данной гипотезы ученым придется провести ряд дополнительных исследований.

    Раскопки холма были связаны с намерением энергетической компании Tohoku Electric Power Co возобновить работу АЭС, расположенной в поселке Хигасидори. Но после открытия ученых ей придется, скорее всего, пересмотреть свои планы. В настоящее время в районе станции ведется строительство защитной стены высотой 16 метров. По всей видимости, власти потребуют от энергокомпании возвести более мощную защиту от цунами.

    Помимо этого для перезапуска АЭС существует еще одно препятствие: находящиеся под ней геологические породы могут быть активны.

    Разрушительное землетрясение произошло в Японии 11 марта 2011 года у северо-восточного побережья главного острова страны Хонсю. В результате вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 18 тыс. человек. Стихийное бедствие также привело к аварии на АЭС «Фукусима-1», сопровождавшейся выбросами радиоактивных веществ. Из района расположения станции было эвакуировано свыше 80 тыс. человек.

    После этой трагедии в стране были остановлены все находящиеся в эксплуатации 48 реакторов. Недавно один из них был перезапущен, и, по мнению правительства, эта тенденция должна быть продолжена.
    Источник: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2015, 09:27
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018