На МКС русская моча «в почёте»
Это интересно

    «Это был трудный год для людей, обеспечивающих работу Международной космической станции (МКС)», — отмечает Джастин Бахман в статье для Bloomberg Businessweek. Автор напоминает о неудачных запусках трех космических аппаратов с грузами для МКС (двух американских и одного российского), случившихся в июне и октябре 2014 года, а также в апреле 2015 года.

    «В каждом из грузов, утраченных в связи с неудачными американскими запусками, было по два многофункциональных фильтрующих пласта для водоочистной аппаратуры, а также фильтры для системы, перерабатывающей мочу астронавтов в питьевую воду. „Она на вкус — как из бутылки, — говорит Лэйн Картер, сотрудник NASA, отвечающий за подсистему водоснабжения на МКС, о воде, получаемой из продуктов жизнедеятельности астронавтов. — Главное — преодолеть психологический барьер, вызванный тем, что это переработанная моча и конденсат, полученный из воздуха“. (Конденсатом вежливо называют собранные испарения, в которые входят выдыхаемый астронавтами пар и их пот, а также вода, использованная для мытья, и моча живущих на МКС животных, в том числе дюжины мышей, прибывших на японском грузовом корабле.) В июле из-за утраты фильтрующих элементов команде Картера пришлось прекратить переработку конденсата в воду и разработать новые особые планы, позволяющие сохранить водоснабжение, если что-то пойдет не так. „С этой системой водоснабжения каждый день приключения“, — уверяет Картер, ветеран NASA с 27-летним стажем», — говорится в статье.

    Автор сообщает, что на МКС находится 2 тыс. литров воды, распределенных поровну между американским и русским сегментами. Система водоснабжения у каждого экипажа своя, так как они используют разные реагенты для обеззараживания. Американцы применяют йод, который приходится отфильтровывать, так как его избыток вызывает увеличение щитовидной железы, а русские — серебро, не требующее дополнительной фильтрации. Американская водоочистная система дает чуть больше питьевой воды, чем российская, которая использует для этих целей только конденсат и воду, собранную после душа. «Почему так? — спрашивает Бахман и отвечает: — Потому что NASA берет и русскую мочу». «Мы собираем ее в мешки, и потом русский экипаж приносит ее на американскую сторону, — сообщает Картер. — Мы не 100% русской мочи очищаем. Сколько — зависит от количества свободного времени».
    По материалам: inopressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 августа 2015, 08:51
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020