Шиитские эскадроны смерти
Это интересно

    Примечание переводчика. Инструкция устаревшая, но никем не отмененная ©. Новость месячной давности сильно уценена, но все же, полагаю, кто-нибудь найдет себе что-то интересное.

    В борьбе против Исламского государства (ИГ) США и Ирак делают ставку на шиитскую милицию — они должны окончательно отбросить джихадистов. Однако поддерживаемые Ираном войска так же жестоки, как и ИГ.

    Надежда иракского правительства зовется Хади аль-Амири. Мужчина лет так 60-ти с кустистыми бровями возглавляет «Хашд аш-Шааби», т.е. мобилизованные народные силы. Так называется созданный в июне 2014 года союз примерно 40 вооруженных шиитских отрядов.

    До этого шиитские боевики главной задачей считали обеспечение безопасности пояса вокруг столицы Багдада. Однако в марте они неожиданно уже сражались в Тикрите, что в 140 км к северу.

    И вот, похоже, иракское правительство решило поставить им еще более важную задачу: люди Хади аль-Амари должны отбить у боевиков ИГ город Рамади. Он расположен примерно в 110 км к западу от Багдада в преимущественно суннитской провинции Анбар. Тысячи шиитских ополченцев уже должны находиться в окрестностях Рамади, где готовят наступление против ИГ.

    Территории, контролируемые: курдами (желтый цвет), Ираком и союзнической шиитской милицией (красный/розовый), Исламским государством (темно/светло серый)

    Правительство Ирака возлагает на них большие надежды, ибо в боях против ИГ иракская армия во очередной раз показала себя не достаточно боеспособной. И в этом вина самого Багдада: армию ослабили религиозная политика и коррупция. Поэтому правительство, в котором заправляют шииты, охотнее оснащает собственное ополчение, чем национальную армию.

    По различным оценкам, к «Мобилизованным народным силам» относятся от 60 до 120 тысяч хорошо оснащенных боевиков. Это больше, чем под ружьем у иракской армии.

    Большинство шиитских вооруженных формирований уже отметились в последней гражданской войне в стране (примерно с 2005 по 2007 годы), и в первую очередь Хади аль-Амири. Глава альянса шиитских отрядов четыре года был министром транспорта в последнем правительстве Нури аль-Малики.

    Но прославился он именно своей ролью в гражданской войне. Одно из сообщений американского дипломата от 2009 года, опубликованное на Викиликс, говорит об Амири следующее: «Одним из наиболее предпочтительных способов убийства у него является сверление дрелью черепов своим противникам». Амири возлагают в вину убийство тысяч суннитов из числа гражданских лиц.

    Хади аль-Амири, руководитель альянса отрядов шиитской милиции

    Как тогда, так и сейчас он стоит во главе крупнейшего отряда шиитского ополчения: тогда подразделение называлось «Бригада Бадр», в настоящее время «Организация Бадр».

    Это подразделение численностью до 50 тысяч боевиков было основано Исламской республикой Иран в качестве войск шиитских бойцов за веру. Амири не скрывает, что и поныне у него присутствуют военные советники из числа иранских стражей революции. Во время оккупации Ирака США его милиция убила множество американских солдат и гражданских лиц из числа суннитов.

    Но опасность представляют и другие формирования, входящие в «Мобилизованные народные силы».

    «Катаиб хизбалла»: эта иракская радикально-шиитская милиция, которую не стоит путать с ливанской «Хизбаллой», квалифицирована США как террористическая организация. Ее численность должна достигать до 30 тысяч членов. Еще недавно они воевали в Сирии на стороне Башара аль-Асада. И вот они снова сконцентрированы на проблемах своей страны. Их вождь Абу Махди аль-Мухандис имеет хорошие связи с иранскими стражами революции. В 80-е годы он планировал теракты против американского посольства в Кувейте.

    «Асаиб Ахль аль-Хак»: это куда более малочисленное формирование в несколько тысяч боевиков также находится под иранским влиянием, их патроном, по данным британской газеты «Гардиан», является Кассим Сулеймани, иранский генерал, отвечающий за операции за рубежом. «Аль-Хак» во время американской оккупации Ирака атаковала солдат и похищала граждан Запада. Она также воевала в Сирии за Асада, а сейчас вернулась к иракским делам.

    Багдад позволяет воевать за себя джихадистам


    Шиитская милиция Ирака по прежнему убивает, похищает и терроризирует гражданских лиц-суннитов, в общем и целом считая своими врагами всех иноверцев. В борьбе против радикальных джихадистов-суннитов Исламского государства Багдад делает ставку на радикальных джихадистов-шиитов, едва ли в чем-то уступающих ИГ по части жестокости.

    Летом 2014 года отдел ООН по правам человека сделала в отношении шиитской милиции следующее заключение: «Они безнаказанно осуществили множество внесудебных казней, пытки, похищения и изгнание большого количества людей».

    В сентябре 2014 года шииты бесчинствовали в городе Амерли: они сжигали дома сбежавших суннитов, грабили их бизнес, опустошили по меньшей мере 47 преимущественно шиитских деревень, сообщает правозащитная организация «Хьюман райтс вотч».

    Какова цель шиитских вооруженных формирований? «Изменение демографических пропорций традиционно смешанной иракской провинции Салах ад-Дин и Киркук», пишет ХРВ, что вполне можно назвать изгнанием на этнической почве.

    Боевики присягают своему религиозному вождю. Это небольшое формирование шиитской милиции называется «Бригада имама Али». Она наряду с еще примерно 40 подразделениями входит в альянс «Мобилизованных народных сил».

    В марте шиитская милиция патрулировала улицы Тикрита. Она в существенной степени способствовала тому, что город был отбит у ИГ.

    Эта шиитская милиция называет себя «Бригада мира». Как видно, в Багдаде она вооружена до зубов.

    Шиитский боевик держит в руках баннер в Тикрите. Он относится к милицейскому формированию «Исламское движение в Ираке, бригада джинд аль-имам».

    Шиитская милиция в чем-то оснащена лучше, чем национальная армия. Боевики «Бригады имама Али» обстреливают ракетами Тикрит.

    Перед сражением за Тикрит боевики «Бригады имама Али» еще раз прогоняют план боя.

    Эти люди также принадлежат к так называемой «Бригаде мира».

    Шиитское формирование «Бригада мира» демонстрирует свое тяжелое оружие на параде в Садр сити, шиитском оплоте в Багдаде.

    Эти люди тоже готовы умереть за свою веру. Члены одного из шиитских милицейских формирований молятся перед отправкой в Рамади.

    Оригинал статьи:Schiiten-Milizen vor Ramadi: Aufmarsch der Todes-Schwadronen
    По материалам: svonb.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 июня 2015, 08:52
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021