Пингвинов спасла война
Это интересно

    На Фолклендских островах (юго-восточная часть Атлантического океана) живет около 3000 человек и более 1 млн пингвинов. Такая пропорция сложилась далеко не сразу.

    В XVIII веке сюда, на принадлежащие Великобритании острова, приплывали китобойные суда для добычи ворвани (китовый жир — устар.). Туши варили в огромных чанах, для чего требовалось огромное количество дров. Когда практически все деревья на островах вырубили, китобои стали использовать «живое топливо» — пингвинов, которые благодаря жиру хорошо горели. В итоге популяция этих птиц на островах оказалась на грани вымирания.

    Пингвинов спасло то, что стало несчастьем для людей — война. В 1982 году Аргентина заявила свои права на острова и высадила десант. Противостояние длилось около 10 недель и унесло жизни примерно 1000 человек. Великобритания свою территорию отстояла, но аргентинцы успели изрядно нашпиговать землю взрывными устройствами.

    Несмотря на активное разминирование (до 1990 года проверили 233,4 га территории и обезвредили десятки тысяч снарядов), здесь осталось 117 минных полей, в большинстве своем расположенных возле главного города Фолклендов — Стэнли. Границы опасных участков огородили и оснастили табличками «Danger! Mines!». Вот здесь-то, пользуясь своей недоступностью, и поселились пингвины. Для них в силу небольшого веса (самый крупный, императорский пингвин весит до 46 кг) мины не представляют опасности. А благодаря минам не представляют опасности и люди. Так что здесь вольготно существуют живущие в норах магеллановы пингвины, раз и навсегда выбирающие себе пару и живущие с ней до конца жизни, малыши дженту (вес до 5 кг), и гиганты среди сородичей — императорские пингвины.

    Сегодня на Фолкленских островах — самая большая в мире популяция пингвинов Рокхоппера, их также называют пингвинами-скалолазами. Так последствия войны гарантировали птицам мирную жизнь.
    Источник: topru.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 апреля 2015, 09:28
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018