Король, который сменил свою фамилию и наименование своей династии
Это интересно

    96 лет назад, 17 июля 1917 года произошло событие, довольно редкое в истории: король Великобритании и Ирландии Георг V сменил свою фамилию и наименование своей династии.

    Указанный король являлся внуком знаменитой королевы Виктории и её мужа принца Альберта, столь популярного в англоязычной культурной среде — его имя увековечено в названиях многих вещей, от озёр в Африке до разновидностей экстремального пирсинга. Этот принц был сыном герцога Саксен-Кобург-Готского — правителя мелкого германского княжества на территории нынешней земли Тюрингия. И в соответствии с феодальными традициями от этого топонима происходила и фамилия его, которую он в полном соответствии с нормами семейного законодательства большинства стран именно эту фамилию он передал своим законным детям от своей законной супруги (Виктории). Их с Викторией сын и отец упомянутого Георга король Эдуард, правивший в первое десятилетие ХХ века, стал таким образом единственным представителем Саксен-Кобруг-Готской династии британских монархов.

    На четвертый год правления унаследовавшего Эдуарду Георга разразилась Первая мировая война, в которой Великобритания и Германия (и соответственно германский монарх и его германские родственники) оказались по разную сторону линии фронта. Война оказалась затяжной и кровопролитной, жертвы на её фронтах росли, росли и тяготы мирного населения в тылу. Подобные обстоятельства вообще не способствуют укрепления доверия народов к своим правительствам. А тут еще глава государства носит фамилию, характерную для представителя враждебной нации. Британцы народ законопослушный, но по мере того, как военные неудачи множатся, а жертвы растут, даже самому лояльному короне «Джону Буллю» могли приходить в голову мысли — а спроста ли это? А ну как родной монарх о чём-то договаривается со своими германскими родственниками за его, «Джона Булля», спиной и за его, «Джона Булля» счёт? Нам в России подобные настроения вполне памятны: разных «исторических» романах разнокалиберных Пикулей императрица Александра Фёдоровна чуть ли не из собственного поезда рассылает телеграммы в германские штабы с описанием дислокации русских войск. Вероятно подобная «публицистика» в то время ходила по рукам и в Альбионе. Георг, конечно, всячески старался отмежеваться от своих немецких родственников — лишал их своими указами британских чинов, званий и орденов — но насколько это выглядело убедительно для подданных?

    Февральская революция стала последней каплей, которая и подвигла Георга и его окружение на столь радикальный шаг, как смена фамилии. Новая, «англизированная» фамилия была выбрана им или кем-то из его советников опять же в соответствии с феодальными традициями по названию одного из персональных поместий короля — замка Виндзор в графстве Беркшир. Почему именно этого объекта, я не знаю; видимо от того, что этот замок был любимой резиденцией упомянутых Виктории и Альберта.

    Как бы то ни было, 17 июля 1917 года король Георг V издал королевскую прокламацию следующего содержания:
    «Поскольку Мы, по рассмотрении наименования Нашего Королевского Дома и Семьи, решили, что впредь Наш Дом и Семья должны именоваться и быть известны как Дом и Семья Виндзор:

    И поскольку Мы далее определили для Нас и для всех Наших потомков и всех других потомков Нашей славной и великолепной памяти Бабушки королевы Виктории, отменить и прекратить использование всех немецких имён и титулов:

    И поскольку Мы объявили эти Наши постановления в Нашем Тайном Совете:

    В связи с этим теперь Мы нашей королеской волею и властью указанное объявляем и провозглашаем, что как с даты этой Нашей королевской прокламации Наш Дом и Семья должны именоваться и быть известны как Дом и Семья Виндзора, и что все потомки в мужской линии Нашей вышеупомянутой бабушки, королевы Виктории, кроме потомков женского пола, которые могут вступить или возможно уже вступили в брак, должны носить упомянутое Имя Виндзор.

    Так же тем самым далее объявляется и провозглашается, что Мы для Нас и для Наших потомков и всех других потомков Нашей вышеупомянутой Бабушки королевы Виктории, отменяем и предписываем прекратить использование степеней, имён, титулов, наименований и почестей герцогов и герцогинь Саксонских и принцев и принцесс Саксен-Кобурга и Готы, и всех других немецких степеней, имён и титулов, нам или им ранее принадлежавших или использовавшихся»
    Тогда же, в 1917 году британским парламентом был принят т.н. Закон о лишении титулов, согласно которому ряд лиц, имеющих сан британских пэров или принцев, «которые, во время существующей войны, служили в армии против Его Величества или Его Союзников, или занимали сторону врагов Его Величества» (их список должна была составить специальная комиссия) должны были быть лишены своих британских титулов. Под действие этого закона подпали действовавший на тот момент герцог Саксен-Кобург-Готский Карл-Эдуард, лишившийся британского титула героцога Олбани, а также тогдашний глава дома Ганноверов, герцог Эрнест Август Камберлендский вместе со своим сыном, который тогда был действующим герцогом германского княжества Брауншвейг. Для этих немецких феодалов утрата оказалась двойной — в результате вспыхнувшей в Германии в 1918 году революции они лишились и своих германских владений.

    Таким образом Георг V размежевался с обоими королевскими домами германского происхождения, в предшествовавшие 200 лет правившими Британией – и с Саксен-Кобург-Готским, и с более древним Ганноверским.

    История эта имела послесловие в 1952 году, когда на британский престол взошла нынешняя королева Елизавета II, котороая к тому моменту уже была замужем за аристократом немецкого происхождения Филиппом Маунтбеттеном (англизированная форма немецкой фамилии «Баттенберг» — он был в дальнем родстве с первым князем независимой Болгарии из той же фамилии). Сначала предполагали объявить о начале новой династии с двойным названием Маунтбэттен-Виндзор. Когда бабушка новой королевы, вдова покойного Георга V Мария Текская узнала об этом предложении, она уведомила о нём британского премьер-министра Уинстона Черчилля, и он позже посоветовал новой монархине сохранить за династией имя Виндзоров. 9 апреля 1952 Елизавета издала по этому поводу специальную декларацию, которой объявлялась «Воля и пожелание, чтобы я и Мои дети продолжали именоваться и быть известны, как Дом и Семья Виндзоров, и что мои потомки после брака и их потомки, должны носить имя Виндзор». Несчастный Филипп (если прилагательное «несчастный» может быть применимо к персоне супруга британской королевы) сокрушался по этому поводу, что «он единственный мужчина в королевстве, которому не позволено передать свою фамилию родным детям»…

    Таким образом Великобританией продолжает править дом Виндзоров.
    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 апреля 2015, 09:05
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018