Полковник, вы женщина!?
Это интересно

    Весной 1929 года в Европе разразился грандиозный скандал. Полковник Баркер, бывший одним из лидеров английских «национал-фашистов», оказался… женщиной.

    В начале марта 1929 года в Лондоне был арестован полковник Лесли Айвор Виктор Гонтлетт Блайт Баркер, уважаемый член общества и блестящий офицер, награжденный знаками отличия за храбрость. Обвиняли полковника в том, что он не выплатил 103 фунта стерлингов за аренду и страховку помещения принадлежавшего ему ресторана, – дело, конечно, неприятное, но не более того. Но в тюрьме обнаружилось, что человек, которого считали образцовым боевым офицером, заядлый курильщик, любитель выпить и крепко выругаться, инструктор гвардейского полка по боксу и бывший секретарь главы английских фашистов Риппон-Сеймура, на самом деле является женщиной. Не склонное тогда к толерантности европейское общество было повергнуто в шок.

    Вполне вероятно, что секрет полковника Баркера так бы никто никогда и не раскрыл, если бы дела принадлежавшего ему ресторана, расположенного в районе Чаринг-Кросс, шли успешно. Известный хлебосол, полковник часто собирал в своем ресторане многочисленных друзей, и, по их свидетельствам, сам давал указания повару и следил за приготовлением блюд. Его трубка вечно дымилась, он не ограничивал себя в выпивке, хотя пьяным его никто не видел… Но у ресторана возникли финансовые проблемы.

    Полковник задолжал 103 фунта стерлингов за аренду и страховку помещения и, после того как в лондонский суд постановил взыскать с него эту сумму, почел за лучшее скрыться от судебных приставов. Когда те явились с исполнительным листом к нему на квартиру в аристократическом районе Парк-Лэйн, выяснилось, что Баркер выехал в неизвестном направлении.

    Впрочем, найти достаточно заметного в лондонском обществе человека большого труда не составило, тем более что Баркер и не особо скрывался. Он поступил на службу в качестве заведующего в столичный Риджент-Палас-Отель, где быстро сделался любимцем и завсегдатаев, и служащих. Они потом рассказывали, что полковник любил поговорить с постояльцами о своей военной карьере и о минувшей войне.

    Когда Баркер был обнаружен и арестован, его доставили в мужскую Брикстонскую тюрьму. И вот там-то и произошел «сеанс саморазоблачения». Согласно установленным правилам, все арестованные в обязательном порядке должны были проходить медицинский осмотр. Но полковник не согласился на эту процедуру и заявил, что он – вернее она – женщина. Правда, свое настоящее имя Баркер назвать при этом отказался. После того как начальник тюрьмы доложил о случившемся министру внутренних дел, мнимого полковника отправили в женскую тюрьму Холлоуэй. И начали расследование…

    «Мы все искренне считали его образцом английского боевого офицера, – рассказывали жильцы дома, в котором снимал квартиру полковник Баркер. – Иногда он выходил из дома в штатском, иногда в форме, часто появлялся в костюме для верховой езды, которой весьма увлекался. Его выправка и манеры не возбуждали ни малейшего сомнения. Впечатление мужественности усиливалось еще и тем, что «полковник» любил ввернуть в разговоре крепкое словцо… Да и во всей квартире женщиной не пахло…»

    Правда, холостяцкую жизнь полковник Баркер вел только последние два года перед разоблачением. А до этого, по свидетельству лакея, прослужившего несколько лет в доме Баркера, он был прекрасным семьянином. Да-да, у полковника были жена и сын. «Они очень любили выезжать и обычно обедали в ресторанах! По праздникам на квартиру приезжал мальчик лет восьми. Он всегда называл полковника «папой», а мать «тетей», так как она была второй женой полковника, – объяснял лакей. – Они казались мне счастливейшей супружеской парой в мире. Каждое утро я подавал полковнику воду для бритья, и очень часто видел его с намыленными щеками и с бритвой в руках. Правда, теперь я вспоминаю, что никогда не видел в мыльной пене следов сбритых волос».

    Что же говорить о соседях и лакее, если даже жена мнимого полковника, урожденная Хоуорд, не подозревала об обмане. Баркер женился на 27-летней дочери аптекаря в ноябре 1923 года. В церковных записях значилось, что молодой супруг – 29 летний Виктор Баркер, холостой, свободной профессии, живет в Гранд-Отеле. В лучшем отеле Брайтона и отпраздновали свадьбу.

    «Я вышла замуж за полковника Баркера в Брайтоне пять лет назад. Но я и не подозревала, что он – женщина, – объясняла жена Баркера, после того как все обнаружилось. – Если бы то, что случилось, было рассказано в книге, никто этому бы не поверил. Но происшедшее – сущая истина. Поверьте, я так ошеломлена, что не вполне отдаю себе отчет ни в своих словах, ни в поступках… Но я говорю правду. Два года назад мне сделали операцию по удалению аппендицита, и я пробыла в лечебнице около трех месяцев. Та, которую я считала мужем, каждый день приходила ко мне с цветами. Но когда я вышла из больницы, то ее дома не застала, мой мнимый муж написал мне письмо, что он влюблен в другую, и что больше я его не увижу… Ошеломленная этой изменой, я отправилась к своим родителям и с тех пор больше не встречалась с этой ужасной женщиной… О происшедшем я узнала лишь из газет. Вчера, потеряв голову, бросилась к адвокату хлопотать о разводе, но он лишь засмеялся в ответ».

    «Я до сего времени не могу поверить, что полковник – женщина. Я убежден, что здесь какая-то ошибка, – утверждал адвокат Фрик Палмер, бывший личным поверенным Баркера на протяжении десяти лет. – Она обладала такой страшной физической силой, была так мужественна, так смела. Наконец, ее собственный сын всегда считал ее отцом. Мальчик учится в хорошей школе. Подумайте, какой для него это будет удар!»

    В середине 1920-х годов полковник Баркер рассказывал окружающим, что служит в военном министерстве и ходил обычно в форме. Он носил множество военных орденов: английские награды за храбрость, французский военный крест, бельгийскую военную медаль и другие знаки отличия, среди которых был, как говорят, и русский. Вводить в заблуждение окружающих Баркеру удавалось в течение многих лет. Председатель клуба, в котором состоял полковник, правда, признавал, что в правдивости его рассказов могли усомниться, когда он отказался предоставить по требованию одного из членов бюро клуба свой послужной список. Но Баркер заявил, что по служебным причинам принимал участие в войне под другой фамилией и обвинил проявившего любопытство в неслыханном нахальстве. Спорить с ним никто не решился: оно и понятно, ведь Баркер слыл еще отменным фехтовальщиком и боксером. Более того, он служил инструктором бокса в казармах гвардейского полка в Эрлс-Корт.

    Ну а самой скандальной подробностью биографии полковника Баркера с политической точки зрения стало его (ее) активное участие в деятельности английской организации «национал-фашистов», весьма активной в середине 1920-х годов. Как выяснилось впоследствии, примкнула к фашистам женщина-полковник в общем-то случайно: предложение вступить в ряды фашистов, которое она получила в 1926 году, было адресовано другому полковнику Баркеру. Но, стремившись упрочить свое положение в обществе, она ответила согласием и скоро заняла в организации достаточно видное место.

    Псевдополковник даже был одно время секретарем лидера «национал-фашистов» Генри Риппон-Сеймура. Ни соратники по фашистской партии, ни другие люди, изо дня в день встречавшиеся с полковником, и не подозревали о том, что перед ними женщина. Полковник был шести футов ростом, мощного телосложения и принимал непосредственное участие в столкновениях с коммунистами, то есть, по сути, в массовых драках. В 1927 году Баркер даже предстал перед Лондонским уголовным судом в ходе процесса по обвинению в незаконном владении огнестрельным оружием. Ставший предметом разбирательства инцидент произошел в ходе спора между боровшимися за контроль над «национал-фашистами» Риппон-Сеймуром и Чарльзом Эйрзом.

    * * *


    Установить подлинную личность полковника Баркера удалось не сразу. Адвокат Палмер высказал предположение, что настоящий полковник был убит на фронте и женщина – его жена. «Ей, вероятно, было трудно добывать деньги для воспитания сына, и это обстоятельство, по-видимому, побудило ее затеять этот маскарад…» – выдвинул предположение адвокат. Но правда оказалась иной.

    Сперва выдвигалось множество версий. Одни утверждали, что полковник на самом деле – некая Пирс Крауч, которая в 1914 году жила с матерью близ Гайд-парка в Лондоне, а с начала Первой мировой войны служила сестрой милосердия в соединениях британских ВВС на территории Франции. В 1917 году она якобы вышла замуж за Ричарда Смита, в 1918–1919 годах под именем Пирс Крауч содержала питомник собак и примерно в это же время впервые стала появляться в мужской одежде – рейтузах и шерстяной фуфайке – и с сигарой в зубах. Кто-то говорил, что она держала антикварную лавку, кто-то – что она выступала в провинциальной актерской труппе, причем играла там исключительно мужские роли. Как водится, сразу нашлась масса свидетелей, готовых поведать публике пикантные подробности из жизни бывшего полковника или добавить скандальности истории.

    Так, по словам одного из очевидцев, однажды полковник рассказал, что приглашен на обед к королю. Он облачился в парадную форму, заменил ленточки на ней настоящими орденами и, сев в такси, велел шоферу ехать в Букингемский дворец. А вернувшись поздно вечером, хвастался, демонстрируя две золотые запонки с королевскими монограммами. По словам Баркера, король хотел наградить его орденом Британский империи, а когда полковник из скромности отказался, преподнес ему от себя эти запонки…

    Насколько правдива эта история о полковнике Баркере, мы, видимо, никогда не узнаем. Как, впрочем, и многое остальное, хотя после своего освобождения из тюрьмы женщина-полковник несколько раз продавала свою историю популярным журналам. Судя по тому, что там было изложено, ее настоящее имя – Лилиан Ирма Валери Баркер. Она родилась в 1895 году. Ее отец хотел иметь сына, а потому учил свою дочь боксу, фехтованию, вождению машины и игре в крикет. Во время Первой мировой войны Баркер вступила в канадский военный кавалерийский союз, а затем вышла замуж за Гарольда Аркеля Смита. Сперва газеты сообщали, что ее муж погиб в бою, но затем выяснилось, что она вроде бы просто вскоре с ним рассталась.

    В женских вспомогательных частях британских частях ВВС она, по собственному признанию, была шофером. Затем у Баркер был роман с другим мужчиной, от которого она родила двоих детей. Ну а окончательно перевоплотиться в мужчину она решила главным образом из практических соображений – это позволяло избежать возможных неприятностей, связанных с прошлым, и чувствовать себя комфортнее и защищеннее в настоящем. Впрочем, степень правдивости ее собственного рассказа, как и прочих свидетельств, весьма относительна… В дальнейшем Валери Баркер также жила под разными мужскими именами и скончалась в 1960 году – звали ее тогда Джеффри Нортон…
    Переполох в советском посольстве

    7 апреля 1928 года в советское полпредство в Варшаве на прием к начальнику консульского отдела попросился некий молодой человек. Он заявил, что является членом секретной организации русских монархистов в Вильно (тогда этот город – ныне Вильнюс – принадлежал Польше). Согласно заявлению неизвестного, эта организация готовилась убить советского полпреда Богомолова, а он намерен им помешать и готов выступить с публичным разоблачением. Дмитрий Богомолов, как известно, был назначен на этот пост после того, как его предшественника – Петра Войкова – 7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве застрелил русский эмигрант Борис Коверда.

    Когда визитера препроводили в полицию, выяснилось, что это не мужчина, а переодетая женщина, которую сочли ненормальной. Впрочем, возможно, девушка сама намеревалась совершить теракт. По сообщению газеты «Информасьон», она оказалась незаконной дочерью графини Забелло, которая незадолго перед тем вышла замуж за крупного землевладельца, барона Роппа, но затем с тем развелась.

    Невеста унтер-офицера

    В 1929 году молодая англичанка Глэдис Скельтон приехала на каникулы во Францию. Там она познакомилась с унтер-офицером пехотных войск. Молодые люди понравились друг другу и решили пожениться. Но на их пути возникло препятствие: жениху оставалось еще два года служить. Глэдис не могла примириться с мыслью о столь долгой разлуке и убедила своего возлюбленного помочь ей поступить во французскую армию, естественно, под видом мужчины. Новобранец появился в той самой роте, где служил офицер, в начале 1930 года – это была Глэдис, превратившаяся на время в мужчину.

    Обман длился почти два года и открылся случайно: однажды во время маневров тяжелый грузовик наехал на дороге на котенка и раздавил его. В эту минуту мисс Скельтон и выдала себя: она не выдержала такого зрелища, громко закричала и упала в обморок. По сообщениям английских газет, никакого наказания за обман не последовало: девушку лишь уволили из армии. Дисциплинарным взысканием отделался и ее возлюбленный, отправленный в отставку.
    Источник: sovsekretno.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 апреля 2015, 09:04
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017