Телеканал BBC: на майдане по бойцам «Беркута» и по митингующим вёлся снайперский огонь
Это интересно

    Британский телеканал BBC провёл собственное расследование о событиях на Майдане в феврале 2014 года, и ему удалось найти доказательства, что во время беспорядков по бойцам «Беркута» и по митингующим вёлся снайперский огонь.

    Напомним, меткие выстрелы провоцировали стороны, заставляя терять голову и идти на ответную жестокость. Снайперы так увлеклись, что убили более 50 человек. Активисты Майдана тогда заявили, что люди погибли по вине милиционеров, которые стреляли.

    «Лидеры протестного движения, многие из которых сейчас занимают посты при новой украинской власти, настаивают на том, что ответственность за стрельбу несут органы правопорядка, действовавшие от имени предыдущего правительства. Однако год спустя некоторые свидетельства начинают говорить об обратном», — пишет BBC.

    О том, как всё происходило, журналистам рассказал некий Сергей (его имя изменено) — бывший военный, профессиональный снайпер. Он рассказал, что в течение месяца он просто участвовал в протестах, а затем его завербовал «отставной офицер» для участия в специальных мероприятиях. «Твоё время ещё придёт», – пообещал офицер Сергею и всё время держал его при себе.

    «Не так, чтобы мы там разрабатывали какой-то план. Но в личном разговоре понемножку он меня, конечно, готовил», – рассказал Сергей.

    19 февраля этот офицер принёс Сергею «два ружья: помповое ружье 12 калибра и автоматический карабин «Сайга»». Сергей выбрал последнее и спрятал его в здании почтамта, в нескольких метрах от консерватории. Рано утром 20 февраля он занял позицию в здании консерватории, которое тогда находилось под контролем протестующих.

    «Около 20 минут совместно с другим участником протестного движения мы обстреливали полицейских. Я не стремился никого убить, вёл огонь по ногам. Именно наши выстрелы заставили их отступить», — рассказал он.

    «В один момент ко мне подбежали. Я как раз перезаряжал. Один из них ногой наступил, говорит: «Всё нормально, с тобой хотят поговорить. Давай, заканчивай», – рассказывает Сергей.

    Потом его отвезли на машине за пределы города и оставили добираться домой собственными силами. К этому моменту трое спецназовцев были убиты, и началась массовая бойня демонстрантов.

    Сергей утверждает, что одним из организаторов стрельбы являлся комендант Евромайдана Андрей Парубий (ныне первый зампред Верховной Рады). Политик, конечно, отрицает все обвинения. Но рассказ Сергея частично подтверждается телефонным разговором между оппозиционным депутатом Андреем Шевченко от блока Юлии Тимошенко и главой полицейских формирований на площади. «Он мне звонит и говорит: „Андрей, кто-то стреляет в моих ребят“. И он сказал, что стреляли от консерватории. „Это на втором этаже, там ружья, пожалуйста, сделай хоть что-нибудь, потому что дело совсем плохо“», – рассказал Шевченко.

    По его словам, командир спецназа продолжал ему звонить и с каждым звонком он всё больше и больше паниковал: «У меня три человека ранены… У меня пять человек ранены… У меня один убитый…», а в какой-то момент он сказал: «Я отступаю», и добавил: «Андрей, я не знаю, что будет дальше». «Но я, – продолжает Шевченко, – чётко осознал, что сейчас случится что-то страшное».

    Сотрудники «Беркута» просили тогда Парубия проверить здание консерватории. Тот «проверил» и заявил, что в здании снайперов нет. Но украинский фотограф Евгений Малолетка в день расстрела находился в консерватории и застал совершенно иную картину. «Внутри я увидел несколько парней. У одного из них было охотничье ружье, у другого – в руках был Калашников. В другом помещении тоже были люди с оружием, некоторые из них лежали на полу», – рассказал он.

    Британский репортёр в своём расследовании не исключает, что таких, как Сергей, вокруг Майдана было немало. Кроме консерватории снайперы Евромайдана расположились на зданиях банка «Аркада», Октябрьского дворца и гостиницы «Украина». Все они были уже под контролем митингующих и стреляли, согласно независимым расследования, оттуда не только по силовикам, но и по своим.

    Нынешняя украинская власть, обвинив во всём «Беркут», до сих пор не довела расследование до конца. Улики уничтожены. Деревья на улице Институтской, по отверстиям в которых можно было определить траекторию стрельбы, давно спилили. Чтобы снять напряжение в обществе, которое требует установить виновных в гибели 126 человек на Майдане, как протестующих, так и силовиков, в отставку подал уже второй генеральный прокурор со времён Майдана. Вместо Виталия Яремы новым руководителем стал его заместитель Виктор Шокин. Новый генпрокурор обещает представить отчёт в Раде по расстрелу на Майдане к концу февраля.
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 февраля 2015, 06:54
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017