«Серые кардиналы» войн
Это интересно

    Желание поживиться нефтью является основным мотивом вмешательства внешней силы в гражданские войны — к такому выводу пришли британские политологи, доказав правоту «циничных» исследователей международных отношений. Исследование представлено в журнале Journal of Conflict Resolution, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Уорикского университета.

    Ученые рассмотрели внутренние конфликты в 69 странах, происшедшие с 1945 по 1999 год (всего в мире гражданские войны составляют более 90 процентов вооруженных столкновений). Примерно в 70 случаев в конфликте принимала участие третья сила. Политологи стремились выяснить, какие факторы повышают вероятность такой интервенции.

    Они выяснили, что, во-первых, вероятность внешнего вмешательства прямо зависит от количества нефти в стране и, во-вторых, чем больше нефти импортирует то или иное государство, тем с большей готовностью оно вмешается во внутренний конфликт в стране — экспортере нефти.

    «Пока войска ИГИЛ не дошли до богатого нефтью севера Ирака, об этой группировке почти не было слышно в новостях. Но как только они добрались до нефтепромыслов, осада Кобани вышла на передние полосы, а США отправили беспилотники для атаки на ИГИЛ. Мы не утверждаем, что полученные выводы объясняют все решения об интервенции, но четкая закономерность налицо: потребность в нефти повлияла на множество таких решений. Активное вмешательство в ливийский конфликт и относительно слабое давление на сирийский — здесь самое простое (экономическое) объяснение оказалось самым точным», — заявил соавтор статьи Винченцо Бове из Уорикского университета.

    Кроме того, шансы вторжения третьей силы повышаются, если она является крупной державой, повстанцы хорошо вооружены, между двумя государствами существует этническая близость, а конфликт развивается на фоне холодной войны. В качестве примеров ученые приводят участие США в гражданских войнах в Анголе (в 1975-1991 годах), Гватемале, Индонезии и на Филиппинах. Упоминают они и решение Великобритании вмешаться в нигерийский конфликт 1967-1970 годов (при отказе от участия в гражданских войнах на территории других своих бывших колоний, где не было запасов нефти: Сьерра-Леоне, Зимбабве).

    С другой стороны, даже обладающие сильной армией страны с крупными запасами нефти (арабские государства Персидского залива, Мексика, Индонезия) практически не вмешиваются во внутренние конфликты своих соседей.

    В заключение ученые отметили, что снижение зависимости стран Запада от энергоносителей может изменить описанную закономерность.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2015, 07:27
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018