История о том, как маори съели мориори
Это интересно

    В истории Новой Зеландии есть очень интересная глава про народ мориори, обитавший на островах Чатем в 680 км к юго-востоку от Новой Зеландии, где жили племена маори. В отличие от последних мориори ввели табу на каннибализм и войны. Так вот нету больше мориори, а что с ними произошло? Их в буквальном смысле слова съели! Причем во многих смыслах.

    Маори съели мориори, но в этом им очень помогли. Кто ж посмел?!

    На островах Чатем, которые с 1791 года принадлежали Великобритании жило племя охотников и собирателей мориори, которые не ели людей, не вели войн, а регулировали рождаемость посредством выборочной кастрации мальчиков.

    Мориори, как и маори в Новой Зеландии, со временем разучились строить каноэ, на которых их предки совершали длительные морские путешествия, но в отличие от вторых деградировали еще больше, растеряв в более суровом климате и те немногие навыки и умения, которыми обладали маори.

    И жили бы так мориори и дальше, но в 1818 году одно из новозеландских племен маори, нгапухи, благодаря европейцам получило мушкеты. В последующих племенных Мушкетных войнах в Новой Зеландии погибла четверть маори. А выжившие либо овладели более технически совершенным, чем копья, лук и стрелы оружием, либо попали в рабство к овладевшим.
    Но к 1833 году стрелять из мушкетов научились все маори, и Мушкетные войны закончились разделом новозеландского мира между меньшим количеством племен маори.

    И до 1870 года маори уже вели Маорийские войны в основном с белыми колонизаторами.

    Колонизаторы разными путями пытались переключить внимание маори на другие вопросы: как мирными способами, так и не очень.

    Например, белые люди научили аборигенов сажать картофель! Поэтому Мушкетные войны также носят название Картофельных, ибо маори перешли к расширенному производству продовольствия, чтобы на долгое время не только обеспечивать запасами еды на случай войны не только жен и детей, но и воинов в длительных походах, что ранее было технически невозможно.

    После этого маори узнали у китобоев про остров Чатем и его деградировавших до мирной жизни обитателей.

    Маори наняли корабль европейцев, запаслись картофелем и мушкетами, и 19 ноября 1835 года в количестве 500 человек прибыли на острова Чатем, чтобы сообщить обитателям, что мориори теперь рабы маори.

    По численности мориори в 4 раза превышали количество захватчиков, однако они привыкли разногласия улаживать мирно, собрались на совет и с таковым предложением и обратились к оным. Но донести мирное предложение не успели: маори на них напали и всех перебили, а тела, что могли съели, а что не смогли понадкусывали: картошка картошкой, а белки тоже нужны молодому организму.

    А 5 декабря на втором корабле прибыли опоздавшие 400 маори и тоже приняли участие в кровавой расправе над 1636 мориори и последующей трапезе.

    К 1862 году в живых осталось 101 мориори, а последний (Томми Соломон) умер в 1933 году.

    Все они умерли и еще по одной причине. Европейцы чисто технически помогли не только убить большую часть, посредством недоступного убийцам транспорта доставив их к жертвам, продав им мушкеты и научив производить продовольствие для длительного военного похода, но и добить оставшихся в живых мориори, хотя официально отменили рабство в Новой Зеландии в 1863 году юридически и экономически: Земельный Суд страны признал право собственности на земли островов Чатем за маори в 1870 году.

    Да-да, этот Земельный Суд признавший маори законными собственниками земель мориори состоялся именно в том самом году, когда Маорийские войны с белыми колонизаторами окончательно закончились!

    Надо ж было как-то.

    Свое происхождение как съеденный, так и съевший народы вели от одного и того же племени: просто одни остались на Южном острове с 800 до 1300 года нашей эры, а другие продолжили плавание к архипелагу Чатем, обосновавшись там примерно в 1000 году на восемь столетий. А потом все.

    А сейчас там живут потомки немногих выживших женщин мориори, мужчин маори и тех, кто помог маори съесть подавляющее большинство мориори. И некоторые из них называют себя через 200 лет опять мориори. Говорят, что соблюдают традиции предков и имеют полное право, да.

    Вот такая история маори с мориори!
    Источник: olhanninen.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 августа 2014, 08:47
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018