США озаботились одесским кибер-Привозом
Это интересно

    Известен советский анекдот о том, что на одесском Привозе можно купить все, включая водородную бомбу. Ну, до этого дело не доходило, ядерная контрабанда пошла в ход много позднее — вероятно, усилиями тех самых служб, которым выделяют жирные бюджеты на борьбу с ней… А вот нейлоновые чулки и рубашки, плащи «болонья», отрезы кримплена, джинсы и диски Beatles доставлялись туда мореходами Черноморского морского пароходства бесперебойно. Ну а теперь Одесса обзавелась – по мнению зарубежных специалистов – высокотехнологическим рынком, борьбой с которым озабочен сам сенат США…

    В зарубежной прессе принято ныне писать, что Российская Федерация использует политический кризис на Украине для защиты своих геополитических и экономических интересов за счёт более слабого соседа. Но вот очень необычный материал опубликован The Christian Science Monitor. По словам его автора Марка Клейтона, кризисом на Украине и вызванным им политической уязвимостью Киева намерены воспользоваться для достижения своих целей сенаторы Соединённых Штатов.

    Целью этой является удушение украинской киберпреступности. И цель эта столь приоритетна, что ради неё в общий строй встали республиканец из Иллинойса Марк Кёрк и демократ из Вирджинии Марк Уорнер. А это говорит о многом — ведь когда-то авиационный генерал Кёртис Лемэй изрёк чеканное «Советы — это лишь противник, а врагом является флот». Так что союз слона с ослом очень интересен…

    А создал этот противоестественный конкубинат тот факт, что Одесса — во всяком случае по мнению англосаксонских специалистов кибербезопасности — считается крупнейшим в мире рынком, где продаются данные, украденные с кредитных карт. Ну а Украина в целом рассматривается благодатным краем киберпреступности, куда стекаются ужасные Russian hackers со всего постсоветского пространства.

    И такое мнение находит подтверждения в сообщениях прессы. Вот, скажем, приобретшая в последнее время всемирную известность украинская хакерская группировка Anonymous Ukraine. Дело в том, что, по некоторым сообщениям, в распоряжении этой группировки имеются краденые данные на 800 млн кредитных карт. Цифра прописью — восемьсот миллионов! Для сравнения скажем, что в США, классической стране карточных денежных расчётов, эмитировано полтора миллиарда кредиток…

    И сведения эти не голословны. Чтобы подтвердить серьёзность намерений, хакеры из Anonymous Ukraine (или другие хакеры, выдающие себя за таковых) опубликовали украденные данные семи миллионов кредитных карт. Представленные вниманию широкой публики несколько архивов, по 300 мегабайт каждый, содержат смесь различных реквизитов — номера кредитных карт, полные имена, даты рождения, номера социального страхования владельцев, адреса и почтовые индексы, сроки действия карт, PIN-коды — клиентов платёжных систем MasterCard, Visa, Discover и American Express cards.

    Правда, поскольку это «предупредительный выстрел» хакеров, то у большинства из них уже истёк срок функционирования. Но есть и действующие, способные причинить владельцам (и эмитировавшим кредитки финансовым организациям) более чем серьёзные финансовые проблемы. А это крайне негативно может сказаться на экономике: соотнесём численность эмитированных в США кредиток с восемьюстами миллионами наборов, будто бы похищенных хакерами… Настолько негативно, что это уже привлекает внимание американского сената.

    И сенат намерен в настоящее время воспользоваться массированной финансовой помощью Международного валютного фонда, которую ожидает Украина. Ну а поскольку 17% бюджета МВФ приходится на взносы США, то сенаторы Кёрк и Уорнер намерены обусловить получение этой помощи требованием беспощадной борьбы с киберпреступностью. Сенатор Кёрк заявил следующее: «Ukraine is a known hub for cybercrime, and the United States should work with the Ukrainian government to create a framework of cooperation to deter, prevent and counter these cyber criminals and ensure the safety of the newly formed Ukrainian government and financial system».

    То есть то правительство Украины, которое сформируется в результате предстоящих выборов и прочих политических процессов, должно будет в сотрудничестве с США вступить в ожесточённую борьбу с киберпреступностью, предупреждая и пресекая всяческие её проявления. Украине предстоит заключить с США соглашение об экстрадиции киберпреступников, чтобы об их дальнейшей судьбе могла позаботиться правопринудительная машина Соединённых Штатов.

    Американцы признают, что и сама Украина пытается вести борьбу с кибернетическими преступниками. Но — малорезультативную… По подсчётам Нира Кшетри (Nir Kshetri), профессора менеджмента из Северо-Каролинского университета, с 2002 по 2011 год по обвинениям в компьютерных и банковских мошенничествах на Украине было арестовано около четырёхсот человек. Цифра внушительная, но лишь восемь из них признаны виновными. Чтобы не разжигать страсти, приведём слова профессора Кшетри в оригинале: «Corruption has enabled and generally encouraged [cyber-criminals]to obtain the right to reside and operate criminal activities in the country».

    Подчеркнём: это мнение американского специалиста по кибернетической и экономической безопасности, мы его не собираемся ни подтверждать, ни опровергать. Это, кстати, и не имеет особого значения. Важно то, что такое мнение циркулирует в университетских кругах США, транслируется такой авторитетной и влиятельной газетой, как The Christian Science Monitor, и служит обоснованием для межпартийных инициатив верхней палаты американского конгресса.

    Ну а конкретным примером, на который ссылается профессор Кшетри, является деятельность киевской компании IMU, которая, по его словам, имела 600 сотрудников, зарегистрирована была в уютном Белизе, имела дочерние офисы в Индии, Канаде, Польше и США, регулярно набирала персонал, включая администраторов, финансовых менеджеров, веб-мастеров и инженеров-разработчиков.

    Деятельность же этого ИТ-коллектива будто бы состояла в разработке и распространении Scareware — программ-страшилок, которые, забираясь в компьютеры, пугали владельцев тем, что в их машины проник страшный вирус. И будто бы два миллиона слабонервных на эти угрозы купились, позвонив в офисы IMU, что принесло многонациональным «социальным инженерам» около ста миллионов долларов… В настоящее время эта славная фирма бесследно рассосалась в пространстве.

    И — по подсчётам исследователей Университета Райерсона в Торонто (Ryerson University) кибернетические преступления на Украине весьма распространены. Кибермошенничество считается пятым по распространённости экономическим правонарушением в этой стране. И сейчас власти США намерены покончить с былой вольницей, воспользовавшись удобным моментом полной финансовой зависимости новых киевских властей от МВФ, то бишь США.

    Из этого стоит уже сейчас сделать важные выводы. Прежде всего — поддержание порядка в киберпространстве и киберэкономике является столь важной проблемой, что она может даже привести к совместным действиям сенатора-республиканца и сенатора демократа (это примерно как союз между Черчиллем и Сталиным). Ну и о том, что деятельность ИТ-экономики Украины будет в ближайшее время протекать род пристальным вниманием правоохранительных и других государственных структур США — и это будет необходимо учитывать тем отраслям российского бизнеса, которые могут столкнуться с зарубежной конкуренцией!

    Михаил Ваннах
    Источник: computerra.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 апреля 2014, 09:37
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018