The New York Times: Опасность междуцарствия
Это интересно

    Мир опять живет в период междуцарствия. Эпоха 9/11 закончилась, оставив в наследство изнурённую Америку. Симптомы болезни: дисфункциональность СБ ООН, кровоточащая Сирия; американская экономика ужимает её средний класс, Европа оставляет свою молодежь без работы. Но кто-нибудь при этом хочет надеть мантию сверхдержавы?

    По данным опроса Pew Research Center, 83% американцев считают, что президент должен сосредоточиться на внутренней политике, и только 6% — на внешней. В 2007 году было 39/40%.

    Мы настроены на вывод войск из Ирака, грядущий откат из Афганистана, отказ от удара по Сирии в последнюю минуту, и возможно неизбежную (и весьма желательную) сделку с Ираном по его ядерной программе. Американцам близка фраза Роберта Гейтса, бывшего министра обороны: «Любой министр обороны, который посоветует президенту снова отправить сухопутный контингент в Азию, на Ближний Восток или Африку, должен быть помещён в психбольницу».

    Войны в Ираке и Афганистане, стоившие многих жизней и огромных средств, страна попытается забыть, а не увековечить. Перекос в экономике привел к потере разумного соотношения между тяжелой работой и её вознаграждением. «Перемен! Мы ждем перемен!».

    Сегодняшние мучения Америки вызывают злорадство в мире, но никто, суки, особенно не хочет взять в свои руки «ключи от мирового царства».

    Не имевший глобальных амбиций Евросоюз увяз во внутренних проблемах (особенно с евро), потерял внутреннюю солидарность. В обозримом будущем будет уделять больше внимания внутренней архитектуре, чем внешним целям. Франко-германский альянс, двигатель интеграции, изношен до точки вблизи разрыва. Германия всё меньше нуждается во Франции. Её веса достаточно, чтобы предотвратить европейский взрыв, но не достаточно, чтобы дать Европе обновленный импульс. Европа не в состоянии взять на себя руководящую роль в любом кризисе.

    В России Путина, власть, согласно тезису «распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой века», пытается повернуть время вспять.

    Китай, предполагаемый престолонаследник ничейного мира, едва нашел слова, чтобы высказаться по Сирии и Ирану. Его лозунг — стабильность, с прицелом на полное развитие к середине столетия, и Китаю по-прежнему нужна Америка для баланса сил в Азии. Поэтому КНР усиленно инвестирует в предотвращение любого американского экономического фиаско. Мирный подъем означает осторожный подъем. Ни Китай, ни Индия не показывают большой интерес на данный момент в новых организационных принципах для всего мира.

    За десять с лишним лет, как президент Буш назначил Северную Корею, Ирак и Иран «осью зла», Соединенные Штаты получили много горьких уроков (и даже катастрофические последствия).

    Вероятная сделка с Ираном … выходит далеко за рамки ядерного досье. Если США и Иран смогут достичь некоторой договоренности, это будет самый мощный сигнал в течение длительного времени, что американцы готовы пересмотреть свою глобальную стратегию в самом взрывоопасном регионе мира.

    Междуцарствие опасно, особенно если не учитывать состоявшееся изменение расклада сил в мире.

    Оригинал статьи:A Dangerous Interregnum
    Источник: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 ноября 2013, 09:26
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018