Владислав Гумплович, взгляд из 1906 года
Это интересно

    Пока Россия остается первой в Европе державой, она будет оставаться самодержавным государством. (...)

    Но разве это неизбежно, чтобы Россия продолжала играть первую роль в Европе?

    Если бы население России все или почти все принадлежало к одной нации, то волей-неволей пришлось бы примириться с тем фактом, что она обладает силой, соответствующей количеству ее населения. Но положение дел совершенно иное.

    Россия представляет пеструю смесь народов с самым разнообразным цветом волос, европейского и монгольского типа, стоящих на самых различных ступенях культуры — от высоко развитых людей до одевающихся в звериные шкуры номадов,— православных, католиков, протестантов, евреев, магометан, буддистов и язычников! И это все в Европейской России; в Азиатской части Империи: Кавказе, Туркестане, Сибири, монгольских и манчжурских владениях России народы образуют еще более пеструю смесь. (...)

    Этот один факт сам по себе пока еще ничего не говорит. Изменение к лучшему политического положения не может быть делом народностей, которые так далеки от нашей культуры, что не могут усвоить ни наших понятий о демократии, ни нашей точки зрения на национальный вопрос. Решающим является тут то обстоятельство, что среди народов России насчитывается целый ряд культурных народностей, населяющих территорию между Великороссией на Востоке, Швецией, Германией и Австрией на Западе; в большей или меньшей степени эти народы все обнаруживают растущее стремление отложиться от России и образовать самостоятельные государства, и они достаточно сильны и многочисленны, чтобы своим освобождением освободить и всю Европу от ярма деспотизма. (...)

    (...)Позволим себе на мгновение приподнять завесу будущего и представим себе, что местности населенные выше перечисленными народностями [финляндцами, эстами, латышами, литовцами, поляками, евреями, русинами (украинцами)], отделены от России — от снежной северной границы Финляндии, где лапландцы пасут свои оленьи стада, до озаренных солнцем виноградников южной Украйны. Взгляд на карту пояснит нам, что это значит: от России отделена вся ее западная пограничная полоса, шириною примерно с Баварию; господство над Севреным морем ею окончательно утрачено; Петербург и Кронштадт находятся в ее распоряжении, но она не может послать своих кораблей на Швецию или Германию, если Финляндия и Эстляндия не хотят этого; ни одного батальона солдат она не может передвинуть к австрийской или прусской границе, потому что между ней и ими лежат земли независимых, ревниво оберегающих свои границы народов. Наконец, она потеряла 45 миллионов жителей, и если считать только ее европейские владения, уступает по количеству населения Германии,— хотя она не лишилась ни одной мили законно ей принадлежащей территории.

    Если удастся осуществить эти перспективы, если удастся втиснуть Россию в ее естественные границы,— тогда ничто больше не задержит победного шествия демократии в Европе и развития ее к социализму.(...)

    Гумплович Л. Национализм и интернационализм в XIX веке. 2-е изд. СПб, 1906
    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 ноября 2013, 10:03
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018