В Челябинской области найдена могила верного адъютанта Чапаева - Петьки [ВИДЕО]
Это интересно

    В Челябинской области туристы потянулись к могиле очень известного героя. Пётр Исаев, верный адъютант Чапаева, в народе — весёлый и находчивый Петька. Уж сколько он фигурировал — в истории, в кино, в книгах, в анекдота

    А могилу нашли случайно, во время одного из субботников. И тут выяснились другие подробности. Умер красноармеец не так, как все думали. Наш корреспондент Александр Пугачёв о славной легенде маленького села.

    Найти мраморный обелиск оказалось не так-то просто. Анатолий Гофман в старой части кладбища бывал нередко. Но до недавних пор и представить себе не мог, что покоится здесь не просто один из жителей старой деревни по имени Петр Исаев, а тот самый, известный по фильмам и анекдотам, чапаевский порученец Петька.

    Анатолий Гофман, младший научный сотрудник Кундравского краеведческого музея: «Тут изначально надгробный камень лежал, потом железный со звездочкой, а потом поставили мраморный».

    Чапаевского адъютанта опознали по фотографии. Она была на старом железном памятнике. Работники местного краеведческого музея сейчас жалеют, что этот редкий снимок, где Петр Семенович в буденовке, сохранить не удалось — размок под осенними дождями.

    Надежда Павлова, директор ДК деревни Кундравы: «Я помню эту фотографию, она такая же, как на общем фото чапаевской дивизии. Это одно лицо».

    Самый известный советский адъютант, если верить тому, что рассказывали о нем его дочери, не застрелился, и не погиб, защищая своего командира на берегу реки Урал. В отличие от истории, показанной в фильме по роману Фурманова, настоящий Петька Исаев, был на другом задании, и возможно, поэтому выжил. После смерти начдива он отправился с дивизией дальше. Воевал на границе с Казахстаном, был тяжело ранен и отправлен для лечения в Челябинск.

    Вот в этом неприметном доме на улице Спортивной легендарный Чапаевский порученец Петр Исаев жил со своей семьей после возвращения из госпиталя. Откуда он кстати, сбежал. Восстановиться полностью ему так и не удалось, в 1929-м он умер от брюшного тифа. Семья переехала в Златоуст в 1961-м, и дочери каждый год приезжали сюда, чтобы ухаживать за могилой отца.

    И возможно никому не рассказали бы о своем легендарном родителе, если бы не одна очень словоохотливая работница сельской администрации.

    Надежда Павлова, директор ДК деревни Кундравы: «Она приходила на кладбище, встретила двух женщин, которые тут прибирались, разговорилась с ними и выяснила, что они — дочери Петра Исаева. И они ей кое-что рассказали, о нем и о том, как жили».

    Анатолий Гофман, младший научный сотрудник Кундравского краеведческого музея: «Им было уже лет за 80 и последние лет 15 они на могилу уже не ездили. По нашим сведениям детей у них не было и, к сожалению, продолжателей рода нет».


    Могила Исаева теперь одна из главных Кундравинских достопримечательностей — сюда обязательно приходят посетители местного краеведческого музея. И пусть легендарный адъютант прожил здесь в общей сложности не больше шести лет. Кундравинцы таким односельчанином гордятся и потому решили, что будут сами следить за состоянием обелиска и могилы героя гражданской войны.
    Источник: 5-tv.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 сентября 2013, 09:28
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017