Кому больше всех не нравится Россия?
Это интересно

    Если вы считаете, что Россию больше всего не любят в США и Великобритании, то сильно заблуждаетесь. Согласно свежему исследованию, больше всего русофобов сосредоточено в Израиле и некоторых других странах Ближнего Востока. В целом в мире с 2007 года оценка России иностранцами преимущественно ухудшается. За что нас не любят и стоит ли нам волноваться?

    В преддверии саммита G20 американский исследовательский центр Pew Research изучил отношение к России в 38 странах мира. Выяснилось, что в среднем мнения разделились почти поровну: 39% опрошенных оценивают нас негативно, а 36% — позитивно. Куда интереснее результаты по отдельным странам.

    Оказалось, что больше всего нас не любят в Израиле (77% отрицательных мнений против 21% положительных). Немало недовольных нами проживает в Иордании (70% против 25%). Несмотря на нашу любовь к турецким курортам, целых 66% (против 19%) граждан Турции нас недолюбливают. Любовь к египетским курортам также не обеспечила нашей стране преданности большинства египтян — здесь отрицательно относятся к России 64% опрошенных (и лишь 30% относятся положительно).

    Кроме этого, нас страстно не любят в Палестинской автономии (57%), Ливане (53%) и (внезапно) ЮАР (53%).

    Что касается Европы, то здесь лидерами по негативному восприятию нас с вами являются Франция (64%), Германия (60%), Италия (56%) и Польша (54%). А вот, например, в Великобритании русофобские настроения на фоне остальной Европы весьма умеренны — 39% негативных отзывов против 38% положительных.

    Отдельный разговор о США — здесь нас не любят 43% опрошенных, 37% к нам благосклонны.

    Стран, где положительное отношение к нам с вами явно преобладает над отрицательным, — совсем мало. Это Греция — 63% положительных мнений против 33% отрицательных и Южная Корея — 53% положительных против 33% отрицательных. В Китае нас любят 49% опрошенных против 39% недолюбливающих.

    Стоит сделать выводы.

    Сначала об общем. Лично, я как человек, давно и пристально мониторящий иностранную прессу и соцсети, удивлён, что в среднем в мире нас поддерживает так много людей. Учитывая вал антироссийской пропаганды, выдумок и мифов о нас с вами, прущий на иностранных обывателей, я полагал, что в их восприятии мы уже мало чем отличаемся от Северной Кореи. Однако могущество СМИ, видимо, ограничивается здравым смыслом их читателей, что радует.

    Интересно другое — за что именно нас не любят. Объяснение в духе «русские не умеют вести себя за границей» уже давно утратило свою актуальность. Тем более что активно недолюбливают нас и в странах, не имеющих отношения к привычным для нас туристическим маршрутам.

    Не любят нас главным образом за собственную, отличную от общепринятой позицию по многим вопросам, которая стала всё громче и твёрже заявляться в последнее время. Подтверждением тому может служить то, что восприятие России в мире с 2007 года неуклонно ухудшается.

    Огромный вклад в нелюбовь к нам внесла наша твёрдая позиция по защите суверенитета Сирии. Так, в Иордании из-за неё нас стали осуждать на 23% больше, в Египте — на 16%, в Израиле — на 8%.

    Нежелание приобщаться к девиантным тенденциям подпортило нам репутацию в Европе и США. Неизменная позиция по Курильским островам подпитывает нелюбовь со стороны Японцев. И так далее. Чем независимее наши мнения, тем больше нас не любят — это естественно.

    Если рассуждать с такой позиции, то рост негативной оценки России в мире является признаком роста нашей независимости. Мы уже можем позволить себе мыслить самостоятельно, невзирая на мнения, и это здорово. Однако увлекаться не стоит.

    Можно было бы просто махнуть рукой на мнения и продолжить отстаивать свои позиции, но лучше дополнить это разъяснительной работой, которая позволит донести до мира не только наши позиции, но и причины, по которым мы их придерживаемся. Если бы мы имели возможность оперативно опровергать хотя бы треть той несуразицы, которую несут про нас в иностранных СМИ, то восприятие России в мире резко улучшилось бы.

    Так, на днях в одной западной газете автор, анализируя щедрость русских туристов на зарубежных курортах, убеждал читателя в том, что это следствие репрессий внутри России: мол, вырвавшись из объятий кровавого режима, русские спешат потратить деньги, чтобы поднять свою самооценку. И так везде.

    Фактически сейчас противостоит всему этому безумию только канал Russia Today. Думаю, если бы не его работа, то не любили бы нас гораздо больше, чем показал опрос. Но этого, безусловно, мало.

    Позиционированием России в мире нужно заниматься и не ради потакания собственному самолюбию, а ради того, чтобы ограничить вседозволенность наших заокеанских партнёров. Ведь они давно научились использовать свой международный имидж в политических целях. И травля нашей страны в СМИ — это один из инструментов сдерживания. Умелое манипулирование общественным мнением, насаждение ему мифов о России приводит к тому, что все наши решения и инициативы начинают воспринимать как враждебные, независимо от их реального содержания.

    Удивительно, но Россию в мире воспринимают хуже, чем США. Намного больше опрошенных относятся позитивно к США (63%), нежели к России (36%). Хотя вроде бы это США ведёт войны по всему миру, убивает гражданское население, преследует разоблачителей своих преступлений и прослушивает телефоны. Однако все эти «шалости» мало влияют на позитивную оценку американцев в мире — такова сила СМИ.

    Поэтому не стоит отмахиваться от данных опроса — это не пустые цифры. Напротив, нужно активнее продвигать в мире своё видение, свои ценности и позиционировать их как противоположность евроатлантическим взглядам. Тогда со временем картина опроса поменяется на противоположную, а значит, и на внешнеполитической арене нам будет проще.

    Как нельзя лучше об этом сказал уважаемый Анатолий Вассерман в своём четверостишье:

    «Чем дальше от родных границ
    встречать враждебную угрозу — тем меньше риска ощутить
    её вблизи родной берёзы».
    Источник: ruskline.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 сентября 2013, 07:47
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018