Метеорит над Владивостоком
Это интересно

    Приморские СМИ 1 сентября написали о взрыве метеорита в небе над Владивостоком. Небесное тело наблюдали несколько очевидцев, в основном жители города Артема и острова Русский. Ни один официальный источник, тем не менее, информацию о взрыве небесного тела в приморском небе не подтвердил.

    В краевом управлении МЧС РФ «Русской службе новостей» заявили, что о падении метеорита ничего не знают. В то же время местные жители весьма детально смогли описать появление небесного объекта. Мало того, очевидцы успели сфотографировать явление и заснять на видео, а доказательства, следуя традиции, заведенной в феврале этого года свидетелями челябинского метеорита, оперативно выложить в Сеть.

    По словам приморцев, в 07:26 утра по местному времени объект пролетел в сторону Партизанска и разбился на сотни мелких осколков еще в небе. Взрыв произошел на высоте около 15 километров от земной поверхности. Свидетельница события Дарья Марьенко, успевшая сделать несколько фотографий болида, уточнила, что метеоритов было два. Один из них исчез без следа, зато второй летел дольше, и его «хвост» оставался в небе еще на протяжении полутора часов. Разница между телами была примерно в 1-2 секунды.


    В то же время, житель Владивостока Василий Смирнов, рассказал, что болид был похож на медленно летящий бесформенный самолет. Сгусток падал в окружении множества мелких частиц. При этом объект не светился и походил на большое облако. Закончился его полет позже яркой вспышкой, похожей на взрыв.

    Мнения очевидцев явления разделились и по поводу его происхождения. Большая их часть утверждает, что объект прилетел на Землю из дальнего космоса. Возможно, такие рассуждения обусловлены большим количеством информации о падении челябинского метеорита в середине февраля этого года. Но есть среди местных жителей и те, кто полагает, что небесное тело имеет абсолютно земное происхождение; в частности, они утверждают, что «хвост» болида напоминал скорее след от падения ракеты.

    Эксперты соглашаются с последним утверждением. Так, свой комментарий в эфире радио «РСН» представил старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин. По его мнению, приморцы видели в небе ракету. Сурдин обратил внимание на то, что фотографии следа болида свидетельствуют о неестественном характере явления: метеориты, как правило, взрываются, а на снимках видно разрушение объекта по отдельным частям.

    «Обычно так выглядит вход в атмосферу Земли спутника или последняя ступень ракетоносителя», – отметил работник астрономического института. Ученый отметил, что свидетели явления, скорее всего, приняли за метеорит одну из ступеней ракеты «Зенит», запущенной с Байконура в воскресенье.

    Официальная версия явления в небе Приморья на момент публикации статьи еще не была озвучена, но даже если небесный объект действительно имел космическое происхождение, то до челябинского собрата ему все же далеко: и размерами не вышел, и до Земли так и не долетел.

    Диаметр метеорита, взорвавшегося в небе над Челябинском, составлял 17 метров, его вес – порядка 10 000 тонн. Последствия от его падения были далеко не так безобидны, как от взрыва владивостокского «гостя». В Челябинске и его окрестностях ударной волной были повреждены здания, в нескольких тысячах домов выбиты стекла. Ущерб от того происшествия оценили в миллиард рублей. Правда, сами уральцы отреагировали на ЧП вполне оптимистично. Интернет тогда заполонили шутки про запоздавший конец света, начавшийся с Челябинска, и про суровых жителей города, способных добывать руду прямо из космоса.

    Более того, спустя некоторое время местные власти решили зарегистрировать товарные знаки «Челябинск – столица метеорита», «Космический пришелец», «Чебаркульский метеорит» и «Челябинский метеорит». А правительство Чебаркуля, на территорию которого упал большой обломок, подало заявки на регистрацию марок «Чебаркульский пришелец», «Чебаркульский метеор» и «Че!».

    Один из уральских предпринимателей задумал выпустить духи «Запах Чебаркульского метеорита», в состав которых войдут ароматы, полученные из кусочка небесного объекта. Владивостокским бизнесменам, надо признать, от сегодняшнего события никакой выгоды не будет. Ведь их небесный гость не оставил ни обломка, ни цвета, ни запаха.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 сентября 2013, 08:02
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018