Письмо гомосексуалиста Гарри Уайта Сталину
Это интересно

    В мае 1934 г. сотрудник газеты «Moscow Daily News» (впоследствии известной, как «Московские новости») Гарри Уайт, написал письмо товарищу Сталину, рассказав о своих гомосексуальных проблемах.

    Дорогой товарищ Сталин!

    Хотя я иностранный коммунист, еще не получивший перевода в ВКП(б), все же я думаю Вам, вождю мирового пролетариата, не покажется неестественным, что я обращаюсь к Вам с просьбой осветить вопрос, который, как мне представляется, имеет большое значение для целого ряда коммунистов как в СССР, так и в других странах мира.

    Вопрос заключается в следующем: может ли гомосексуалист считаться человеком, достойным состоять членом коммунистической партии?

    Недавно изданный закон, об уголовной ответственности за мужеложество, утвержденный ЦИК СССР 7 марта с.г., по-видимому означает, что гомосексуалист не может быть признан достойным носить звание советского гражданина; тем менее, следовательно, следует считать их достойными быть членами ВКП(б).

    Будучи лично заинтересован в этом вопросе, — поскольку я сам гомосексуалист, — я обращался с этим вопросом к целому ряду товарищей из ОПТУ и Наркомюста, к психиатрам и к т. Бородину, ответственному редактору газеты, в которой я работаю.

    В связи с той невыясненностью, которая существует в этом вопросе, я и обращаюсь к Вам, в надежде, что Вы сумеете найти время, чтобы дать ответ.

    Разрешите мне в связи с этим изложить Вам этот вопрос так, как я его понимаю.

    Прежде всего мне хотелось бы указать на то, что я рассматриваю положение гомосексуалистов, являющихся по своей классовой принадлежности рабочими или трудящимися вообще, как аналогичное положение женщины при капиталистическом строе и аналогичное положение угнетаемых империализмом цветных рас; оно также во многом подобно положению евреев при гитлеровской диктатуре, да и вообще не трудно увидеть в нем аналогию с положением любой социальной прослойки, подверженной эксплуатации и преследованию в условиях капиталистического господства.

    Анализируя характер преследований гомосексуалистов, надо иметь в виду, что гомосексуалисты бывают двух родов: во-первых, такие, которые являются таковыми с самого рождения (причем, если среди ученых и существуют разногласия по вопросу о том, какими именно причинами это обусловлено, то никаких разногласий нет, что какие-то глубокие причины для этого имеются); во-вторых, есть гомосексуалисты, которые знали нормальную половую жизнь, но впоследствии стали гомосексуалистами, толкаемые иногда порочностью, а иногда и экономическими соображениями.

    Каково отношение буржуазного общества к гомосексуалистам? Даже принимая в расчет различие, существующее между законодательством разных стран по этому вопросу, можно ли говорить о каком-то специфически буржуазном отношении к этому вопросу? Да, можно! Вне зависимости от законов, всей своей классовой устремленностью капитализм против гомосексуализма. Это можно проследить на протяжении всей истории, но с особенной силой это проявляется теперь, в период всеобщего кризиса капитализма.

    Капитализм, нуждающийся для своего процветания в огромной резервной армии труда и в пушечном мясе, рассматривает гомосексуализм как фактор, грозящий снизить рождаемость (как известно, в капит. странах существуют законы карающие аборт и др. противозачаточные средства).

    Конечно, отношение буржуазии к вопросу о гомосексуализме — типичное лицемерие. Гомосексуалист-буржуа испытывает мало неприятностей от строгостей закона. Всякий, кто хоть сколько-нибудь знаком с внутренней историей класса капиталистов, знает о повторяющихся скандалах на этой почве, причем замешанные в этих делах члены господствующего класса страдают в ничтожной степени. Я могу привести в связи с этим один малоизвестный факт. Несколько лет назад один из сыновей лорда и леди Астор был осужден за гомосексуализм. Пресса Англии и Америки, благодаря настояниям лорда, замолчала этот факт. Исключением явилась газета «Морнинг Адвертайзер». Она является органом фабрикантов пива, и в ее интересах было скомпрометировать лорда и леди Астор, агитировавших за введение «сухого закона». Факт, таким образом, стал известен благодаря внутренним противоречиям в среде господствующего класса.

    Благодаря своему богатству, буржуа может избежать кары закона, который со всей строгостью обрушивается на гомосексуалистов-рабочих, за исключением тех случаев, когда последние проституируют себя членам господствующего класса.

    Единственным разрешением этого противоречия является революционное изменение сушестеующего строя и создание общества, в котором отсутствие безработицы, растущее благосостояние масс, уничтожение семьи как экономической единицы обеспечивают создание условий, при которых никто не будет толкаем к педерастии в силу нужды. Что же касается так называемых конституциональных гомосексуалистов, то, составляя незначительный процент населения, они не могут являться угрозой для рождаемости в социалистическом государстве.

    «Общие результаты роста материального благосостояния привели к тому, что если в капиталистических странах вместе с нищетой растет смертность, то в СССР смертность уменьшается, повышается рождаемость. По сравнению с довоенным прирост населения увеличился в Советском Союзе на '/?, а в капиталистической Европе упал на 10%. Сейчас наша страна при 165 млн. населения дает в год такой же прирост населения, как 360 млн. населения капиталистической Европы, — как видите и в этом деле темпы у нас бурные (смех)». (Доклад т. Кагановича о работе ЦК ВКП(б) на конференции Московской организации. — Курсив т. Кагановича.)

    Я всегда считал неправильным выдвижение отдельного лозунга об освобождении гомосексуалистов из среды трудящихся от условий капиталистической эксплуатации. Я полагаю, что это освобождение является неотделимым от общей борьбы за освобождение всего человечества от гнета частнособственнической эксплуатации.

    Напоминаю Вам, что гомосексуалисты составляют всего два процента населения; вспомните также, что среди этих двух процентов были такие исключительно одаренные люди, как Сократ, Леонардо да Винчи, Микель Анджело, Шекспир и Чайковский. Это те, о которых известно, что они были гомосексуалистами. А сколько еще талантливых людей было среди гомосексуалистов, которые скрывали свои истинные наклонности? Я ни в коем случае не намерен защищать абсурдную теорию о том, что гомосексуалисты принадлежат к породе каких-то сверхчеловеков, что гомосексуализм и гениальность синонимы, что гомосексуалисты, будто бы, когда нибудь отомстят обществу за свои страдания, соединившись для того, чтобы поставить под свою власть гетеросексуалистов. «Теории» подобного рода с достаточным презрением были осуждены, как они того и заслуживали, еще Энгельсом в его письме к Марксу от 22 июня 1869 г. В этом письме Энгельс пишет о «теории», выдвинутой кликой немецких буржуазных гомосексуалистов, создавших свою особую организацию; Энгельс характеризует все это дело эпитетом «свинство» (эсИчуешегеО.

    Я полагаю, что некоторые виды таланта, в частности таланты в области искусства. поразительно часто сочетаются с гомосексуализмом; это следует иметь в виду, и мне представляется, что следует тщательно взвесить опасности половой «уравниловки» именно для этой отрасли советской культуры, ибо пока мы не обладаем еще достаточно научным объяснением гомосексуализма.

    Я позволю себе процитировать одно место из доклада т. Сталина на 17 съезде партии:

    «… всякому ленинцу известно, если он настоящий ленинец, что уравниловка в области потребностей и личного быта есть реакционная нелепость, достойная какой-нибудь первобытной секты аскетов, но не социалистического государства, организованного по-марксистски, ибо нельзя требовать, чтобы у всех людей были одинаковые потребности и вкусы, чтобы все люди в своем быту жили по одному образцу…

    … Делать отсюда вывод, что социализм требует уравниловки, уравнивания ннвел-лировки потребностей членов общества, нивеллировки их вкусов и личного быта, что по марксизму все должны ходить в одинаковых костюмах и есть одни и те же блюда, в одном и том же количестве — значит говорить пошлости и клеветать на марксизм» (Сталин. Отчетный доклад 17 съезду партии о работе ЦК ВКП(б). Ленпартиздат, 1934 г., стр. 54—55).

    Мне представляется, что этот отрывок из доклада т. Станина имеет непосредственное отношение к разбираемому мной вопросу.

    Главное, однако, в том. что в настоящее время даже если и добиваться такой уравниловки, то достигнуть ее невозможно ни методами медицинскими, ни законодательными.

    Таким образом, пытаясь рассуждать в соответствии с принципами марксизма-ленинизма, так как я их понимаю, я и пришел в заключение к противоречию между законом и теми выводами, которые вытекали из моей линии рассуждения. И именно это противоречие заставляет меня желать авторитетного высказывания по этому вопросу.

    С коммунистическим приветом ГАРРИ УАЙТ.

    Мой адрес: Б. Афанасьевский, № 5, кв. 11. тел. 3-34-33.

    служсбн.: Петровский пер. № 8. «Москау Дейли Ньюс».

    тел. 2-58-71 3-33-26


    Резолюцию Сталин поставил на первом листе:«В архив. Идиот и дегенерат. И. Сталин»

    По материалам: poltora-bobra.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 августа 2013, 16:50
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021