Солдат НАТО талибы называют крестоносцами
Это интересно

    Автор книги, бывший унтер-офицер эстонской армии, а ныне военный историк и журналист Игорь Копытин, рассказывает о своей службе в составе международных сил в Афганистане летом 2010 года. Это одно из немногих свидетельств о нынешней афганской войне, появившихся на русском языке.

    Копытин служил добровольцем в эстонском контингенте, который в свою очередь подчинялся британскому контингенту, действовашему в провинции Гильменд. По признанию автора, он «видел Афганистан через стекло своего грузовика и смотрел на жизнь местных людей как бы через визир своего шлема, сквозь прицел автомата, мутновато-зеленый монокль прибора ночного видения или через бинокль с тысячной шкалой на оптике. Ощущал себя солдатом-крестоносцем во всех смысловых нагрузках этого символического образа (крестоносцами называют солдат НАТО талибы и боевики «Аль-Каиды»). Подчиняясь правилам военной дисциплины, я был обязан выполнять приказы, выполнять свой солдатский долг беспрекословно. Поэтому мои воспоминания ни в коем случае не претендуют на объективность, а являются лишь моим субъективным взглядом на те события».

    Непосредственно в боевых действиях мемуарист не участвовал, поскольку проходил службу в подразделении поддержки (National Support Element-9) из 18 человек (среди них была одна женщина) во главе с капитаном на построенной британцами военной базе Camp Bastion и занимался тыловым обеспечением эстонского контингента в Афганистане. Автору ежедневно приходилось доставлять грузы в боевые подразделения, но он так и не был свидетелем ни одного боестолкновения. Как он вспоминает, «тыловое обеспечение осуществлялось по принципу работы так называемых линий, где первая линия логистики работала непосредственно с пехотой, в 2010-м – в Вахиде (заставе). Задачей первой линии было снабжение пехотной роты Estcoy. Вторая линия снабжения находилась в Camp Bastion и имела более широкие возможности для организации тылового обеспечения. Третья линия была представлена в Эстонии центром военной логистики. Между Эстонией и Афганистаном действовала система координации переброски грузов через посредников на базе RAF в Брайз Нортоне, в Англии и в Кандагаре».

    В книге подробно описаны, как именно осуществляются операции по тыловому обеспечению, а также быт эстонского подразделения. Отметим, что просторные палатки коалиционных сил оснащены кондиционерами, душами, биотуалетами и прочими удобствами. Вот только выбор в британских магазинах военной торговли был небольшой: главным образом сухие продукты, шоколад, напитки, а также мороженое, которое пользовалось наибольшим спросом. Продавались и элементы военного снаряжения, причем с наценкой, которая шла в помощь раненым британским солдатам.

    Как отмечает Игорь Копытин, в Великобритании и США весьма развиты социальные программы поддержки ветеранов, в рамках которых помощь оказывалась также раненым эстонским военнослужащим. Американские военные магазины в Ледернеке и Кандагаре несравненно богаче ассортиментом. Здесь можно было найти почти все – от американских ножей «Кабар» до химических порошков для фитнеса. Что характерно: в отличие от других солдаты из США всегда и везде находились с оружием, поскольку ощущали себя главной мишенью для террористов. Разница в положении американских и британских военнослужащих в Афганистане заключалась также в том, что, по свидетельству автора, «за сексуальную связь солдат американской армии наказывали принудительным возвращением домой и увольнением со службы», тогда как «в британской армии солдатам в Бастионе раздавали презервативы».

    Рабочий день эстонского контингента начинался в девять утра, а заканчивался по выполнению всех работ, что обычно происходило уже после ужина. В Вахиде питались по большей части сухими пайками, в состав которых входили разнообразные консервы, а также картофель, молоко, соя, шоколад, кофе, галеты. На базе в Бастионе питание было более разнообразным. При этом преобладало британское меню: на завтрак – жареный бекон с яйцами и чай с молоком, в обед – холодная закуска, салаты и гамбургеры, а вечером – жаркое: мясо с картофелем или рисом, жареная фасоль с сосисками и сладкий горячий пудинг. На американских базах выбор был разнообразнее: имелись почти все виды мяса и гарниров, несколько видов салатов, фрукты и печенье.

    Функции Копытина, унтер-офицера по снабжению, заключались в доставке боеприпасов, воды (в условиях пустыни это был самый важный груз), продовольствия, медикаментов, стройматериалов и прочих грузов на грузовике MAN. Боеприпасов, по его свидетельству, на базе было накоплено столько, что хватило бы на добрый десяток лет активных боевых действий. Во избежание потерь передвижение колонн нередко осуществлялось ночью и с погашенными фарами. Также на заставе Вахид ему приходилось принимать вертолеты и сбрасываемые с воздуха грузы.

    Игорь Копытин с грустью констатирует: «Подумать только, целые поколения афганцев не видели ничего иного, кроме войны. Нынешнее поколение, наверное, уже не помнит мира». История же с попыткой запретить афганскую торговлю контрафактными товарами на территории базы, когда афганцы начали сбор подписей против ее запрета, привела автора к важному выводу о том, что «афганцам нужна демократия только тогда, когда им это выгодно». Он также отмечает, что провинция Гильменд по территории превосходит Эстонию на восемь тысяч квадратных километров, а по населению – на 150 тысяч человек.

    В работе описана история боевых операций ISAF в Гильменде. В 2006 году начались операции по вытеснению талибов из их главного оплота – южного Афганистана. В связи с этим в Гильменд прибыла британская 16-я десантно-штурмовая бригада, впоследствии усиленная эстонской ротой. В 2008-м на помощь британцам пришел батальон морской пехоты США, а в 2009-м численность иностранных войск в провинции Гильменд возросла до 11 тысяч. Борьба с талибами концентрировалась в зеленой зоне вдоль реки Гильменд, в районах Шангинской долины, Гармзир, Нов-Зад и Мусакала. По утверждению автора, были проведены успешные операции «Ахиллес», «Ластай Куланг» и «Ханьяр». А в феврале – апреле 2010 года в Гильменде прошла одна из самых крупных операций ISAF под кодовым названием «Моштарак», в которой участвовали 15 тысяч американских, британских, канадских, датских, эстонских и афганских солдат. В результате талибы были вытеснены из района Марья. При этом, однако, ничего не сообщается об их потерях и остается неясно, насколько талибские отряды утратили боеспособность.

    Интересно, что, как сообщается в книге, эстонский контингент планировал купить у голландцев БТР Pasi после вывода голландского контингента из Афганистана. По свидетельству Копытина, «когда войска несли человеческие потери или начиналась боевая операция, то устанавливался режим op minimize – ограничения на личную коммуникацию солдат с домашними посредством Интернета и телефонов». Как объясняет автор, «эта вынужденная мера в эпоху информационного общества была просто необходима, чтобы не произошло утечки важной информации или чтобы не распространялись панические пораженческие слухи. Если бы пресса раскручивала каждый случай ранения и гибели солдат в Афганистане, то это, несомненно, способствовало бы нарастанию антивоенных настроений дома». За июль 2010 года, самый горячий месяц в период командировки Копытина, союзные войска потеряли более 50 убитых. По его словам, «в зоне войны, где армия несет потери, вера в Бога делает нас сильными. Мотивация противника – движения «Талибан» только и держится на вере, смешанной с чувством глубокого традиционализма. Религиозный фанатизм, бесспорно, не способствует сближению европейского сообщества, как, впрочем, и атеизм, основанный на материализме. Однако веры в традиционализм в какой-то мере нам в Афганистане точно не хватало». За время его командировки погиб один эстонский солдат – водитель бронетранспортера, подорвавшийся на самодельной мине.

    Скачать книгу Игоря Копытина «185 дней в Гильменде. Записки военного водителя»
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2013, 09:07
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018