Негров в США в очередной раз лишили основных прав
Это интересно

    Верховный суд США подтвердил решение Совета чероки от 2007 года о лишении основных прав потомков негров-рабов, проживавших в этом племени. Чероки до 1865 года были союзниками Конфедерации южных штатов, и многие индейцы в то время владели сотнями рабов.

    В основном индейцы чероки проживают сейчас в штате Оклахома, всего же их в США около 300 тысяч. До 1865 года чероки являлись союзниками Конфедерации южных штатов, и в войне против северян участвовало около 20 тысяч членов их племени. Желание чероков выступить на стороне конфедератов было объяснимо: очень многие индейцы являлись в то время рабовладельцами – нередки были случаи, когда кто-то из верхушки племени владел 100-150 неграми-рабами, которые работали на плантациях.

    В 1866 году чероки заключили договор с федеральным правительством США о прекращении практики рабовладения в их племени. После этого большинство вольноотпущенников покинули чероки, но часть их осталась, и к началу ХХ века они получили равные права с индейцами.

    И вот в 2007 году Совет племени чероки проголосовал за то, чтобы лишить основных прав потомков этих вольноотпущенников, проживших к тому времени в племени более 140 лет. Затем 76% избирателей племени подтвердили это решение на референдуме. Всего данный закон касается 2800 негров. В частности, племя больше не будет оплачивать им медицинские страховки, перераспределять федеральную помощь на их счёт (а она достигала до 3 тысяч долларов в год в виде продуктовых талонов, оплаты транспортных услуг). Кроме того, негры-чероки больше не смогут голосовать в племени и быть избранными в какие-либо местные органы.

    Тогда же в 2007 году возмущенные потомки рабов через адвокатов дошли до Верховного суда США. И вот на днях тот принял вердикт о правомочности решения Совета племени чероки. Судьи сослались на то, что индейцы через референдум вправе решать вопросы о членстве в своём племени. Всё время, пока длилось дело, была заморожена помощь федерального правительства племени в размере 33 млн. долларов (она предназначалась на строительство больницы). Однако такая «заморозка» не сильно расстроила Совет племени чероки – оно ежегодно получает 24-26 млрд. долларов от игорных заведений, расположенных на их землях.

    Кстати, именно из-за игорных заведений негры и были исключены из местной общины. Ряд руководителей племени утверждали, что потомки рабов начали тащить в общину посторонних лиц, которые якобы являлись их родственниками. После этого негры требовали признать этих «родственников» тоже чероки. Всего в племя с начала 1980-х таким способом пытались войти около 3500 посторонних негров. Желание негров стать чероки объяснимо – ведь последним полагается доля от доходов игорного бизнеса (до 12-14 тысяч долларов в год на семью из 4 человек).

    Ранее, в 2000 году такой же закон после референдума был принят индейским племенем Семинолов – в итоге из него было исключено около 2 тысяч потомков негров-рабов. Всего же в истории США 5 индейских племён были рабовладельцами – кроме уже упомянутых Чероки и Семинолов это Крик, Чокто и Чикасо. Генетические исследования американского учёного из Гарвардского университета Генри Луи-Гейтс младшего показывают, что около 5% негров США имеют не менее 12,5% индейской крови (т.е. один из их дедушек или бабушек был индейцем).

    Федеральное правительство просит чероки одуматься и принять обратно в племя своих негров, однако руководство племени пока непреклонно. Также своё возмущение высказывают и негритянские правозащитные организации, называя происходящее «расизмом и апартеидом».
    Источник: ttolk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018