Исламберг - американский городок радикальных исламистов и лагерь по подготовке воинов джихада
Это интересно

    В США — стране, пережившей кошмар авиационной террористической атаки и после этого объявившей войну террору на всей планете, — свободно функционируют десятки закрытых поселений радикальных исламистов и лагерей по подготовке воинов джихада.

    Казалось бы, невероятно. Но активисты Стрингер­ского бюро международных расследований выяснили — это так.

    Самое крупное из подобных поселений с говорящим названием Исламберг расположено всего в трёх с половиной часах езды от Нью-Йорка. Место выбрано с умом. Здесь, на границе штатов Нью-Йорк и Пенсильвания, практически никто не живёт, так что чужих глаз можно не опасаться. Горы сплошь по­крыты густым лесом, а значит, разглядеть что-либо с воздуха тоже не получится. При этом всего в 2 км к северу находится один из важнейших стратегических объектов — огромное водохранилище Кэннонсвилл, из которого идёт водозабор для Нью-Йорка. А в 3 км к востоку — небольшой аэродром White Birch Field с травяным полем и легкомоторными самолётами — идеальное место для освоения азов управления воздушными судами.

    Первые сведения о том, что происходит на этой закрытой территории, появились в прошлом году — когда заговорил вырвавшийся из шариатского кошмара американец египет­ского происхождения Али Азиз.

    Водохранилище Кэннонсвилл, из которого пьёт воду весь Нью-Йорк, — в нескольких километрах от Исламберга. Фото предоставлено Стрингерским бюро международных расследований

    «В лагере жёсткая дисциплина: за малейшую провинность грозит публичное физическое наказание. Чтобы стать полноправным жителем поселения, претендент должен дать клятву: «Я всегда буду слушать и повиноваться и, когда бы ни был дан приказ, с готовностью буду сражаться за Аллаха». По его словам, в Исламберге организована база для подготовки воинов джихада, а многие его жители в 2009 г. отправились в Пакистан для прохождения дальнейшего обучения ведению боя — так сказать, на практику: воюющий Афганистан под боком…

    * * *


    Аль-Шейх Мубарак Али Шах Гилани Хошеми, или просто Али Гилани — основатель Исламберга и по совместительству духовный лидер организации «Джамаат аль-Фукра» («Сообщество мысли»). Он получил мировую известность в 2002 г., когда в Сети появилось видео с казнью сотрудника The Wall Street Journal Дэниела Перла. Журналист договорился об интервью с Али Гилани и поехал на встречу. А спустя некоторое время весь мир увидел ролик, на котором запечатлено, как исламисты отрезают ему голову.

    Ещё в 1980 г. Али Гилани стал имамом одной из мечетей в Бруклине. Прекрасный оратор, он сумел проповедями привлечь к своему радикальному толкованию ислама членов нескольких крупных уличных банд района. Одна из них впо­следствии стала именоваться «Дар аль-Ислам» («Дом ислама») и последовала призыву имама Гилани помочь своим братьям-моджахедам в борьбе с советскими войсками в Афганистане. Известно, что тогда в пакистанские тренировочные лагеря отправились не менее 40 «прихожан».

    Однако Гилани быстро пришёл к выводу (а может, кто-то и подсказал?), что тратиться на перелёты в Пакистан совершенно необязательно — гораздо дешевле тренировать боевиков прямо на территории США. Для этого имам официально зарегистрировал некоммерческую организацию «Мусульмане Америки».

    В 1982 г. она и приобрела тот самый участок земли площадью в 70 акров (28,35 га) в штате Нью-Йорк. Здесь были устроены стрельбище и полоса препятствий. Так появился Исламберг.

    Гилани продолжил свою «миссионерскую» деятельность, создавая всё новые общины в Северной Америке: закрытые поселения появились в штатах Мэриленд, Вирджиния, Джорджия, Южная Каролина, Теннесси, Колорадо, Оклахома, Калифорния, Вашингтон, а также в канадском Торонто — на сегодняшний день их не менее трёх десятков. Но Исламберг — по-прежнему самое крупное из них. В нём постоянно проживают 250 человек, общее же число жителей варьирует от 2,5 до 3 тыс.

    * * *


    Чтобы проверить всё, что нам довелось услышать об этом поселении, мы решили наведаться туда самостоятельно.

    Навигатор на название Исламберг, конечно, не реагирует, поэтому дорогу пришлось узнавать у местных. Шоссе № 17 приводит в городок Хэнкок, где мы и пытались выяснить, как проехать в «мусульманское комьюнити». С третьей попытки повезло — собеседник оказался вполне осведомлённым. Это был Гарретт Тейлор, сейчас пенсионер, а в прошлом — почтальон. Правда, фотографировать себя он не разрешил («К чему мне проблемы?»).

    — Знаю я это место, почту туда в своё время отвозил. На территорию самого поселения меня никогда не пускали, обычно оставлял письма в почтовом ящике на съезде с Мослем роуд («Мусульманскую дорогу»). Если честно, особого желания заезжать туда никогда и не было, — разоткровенничался он. — Люди в округе много плохого говорят об этом месте.

    — А что говорят?

    — Что, мол, территория закрытая. Живут они очень обособленно, никого к себе не пускают. В прессе писали, что там целый лагерь по боевой подготовке. Выстрелы часто слышны. Поговаривают, что и наркотики там выращивают.

    Сам Исламберг, по его словам, — с другой стороны горы. И вот мы в пути. Дорога из асфальтовой плавно переходит в грунтовую. Доезжаем до таблички «Добро пожаловать в святой Исламберг» — как раз на съезде на Мослем роуд.

    Поворот. За ним — знак STOP и деревянный домик КПП. Рядом — новенький BMW X5 и несколько бородатых молодых людей в традиционных арабских халатах, из-под которых выглядывают камуфляжные штаны и шнурованные армейские ботинки.

    Парни мгновенно окружили машину, влезли в салон и выхватили наш фотоаппарат:

    — Это частные владения. Снимать нельзя. Что вы здесь делаете?

    — На рыбалку приехали. Заблудились. Ищем Силвер Лэйк.

    — Разворачивайтесь, здесь его нет! Убирайтесь отсюда! Это наша земля!

    Вслед за яростно брошенными словами на землю летит и фотокамера. Забираем покалеченную аппаратуру и в сопровождении джипа с молодчиками едем до шоссе.

    * * *


    В городке Депосит переводим дух и подсчитываем убытки. Разбитая камера — вполне достаточный повод для обращения в правоохранительные службы. Однако официальный представитель полиции штата Нью-Йорк сержант Уильям Вимислики остужает наш пыл: «Это част­ная территория. Они имеют право закрыть въезд». Без особого энтузиазма он предлагает написать заявление о нанесении ущерба.

    В управлении ФБР Нью-Йорка и вовсе отказались отвечать на любые вопросы о закрытом мусульманском поселении. «Я не готов раскрывать информацию о проводимых нами расследованиях», — отрезал специальный агент Роберт Колко. И протокольно добавил, что спецслужбы «внимательно отслеживают» все сообщения о возможной террористической активности.

    Но изучение одних только открытых документов уже дало достаточно тревожной информации. Оказывается, последователи имама Гилани не менее 60 раз обвинялись в различных преступлениях: угонах автомобилей, незаконном хранении и продаже оружия, изготовлении взрывчатых веществ и подделке документов. Членов различных общин, входящих в «Джамаат аль-Фукра», подозревают в 10 нераскрытых убийствах и 17 случаях применения взрывчатых веществ. Доказано, что как минимум двое её членов были причастны к взрывам в здании Центра международной торговли в Нью-Йорке в 1993 г.

    В докладе Министерства юстиции США от 2006 г. отмечено: «За последние 20 лет террористическая группировка была причастна к многочисленным убийствам, взрывам и другим преступлениям на территории США и Канады».

    Однако в другом докладе Минюста, который мы обнаружили в архиве Библиотеки Конгресса, сказано, что за долгие годы члены «Джамаата аль-Фукра» «сумели создать видимость законности и наладить контакты с нужными федеральными структурами». Тогда неудивительно, что только-только подавшему голос Али Азизу тут же очень профессионально заткнули рот судебными исками, а полиция и ФБР больше пекутся о неприкосновенности частной территории, а не о том, что на ней творится.

    * * *


    Через несколько дней мы предприняли ещё одну попытку попасть на территорию Исламберга, но уже на съезде на «Мусульманскую дорогу» нас встретила машина с бородатым арабом в хаки за рулём. Он сфотографировал наши номера и рванул в сторону лагеря.

    Мы не стали дожидаться «официального предложения» покинуть «их землю». Рассчитывать на помощь американской полиции в этой истории явно не имело смысла…

    Материал подготовлен Стрингерским бюро международных расследований
    Источник: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018