Как отдыхают слуги народа
Это интересно

    Лето – традиционно пора отпусков, в том числе и для депутатов Госдумы. Однако, в отличие от простых смертных, они могут отдыхать в санаториях и на морских курортах почти задаром. Где же депутаты проводят свои летние каникулы в России и сколько стоят путевки для народных избранников?

    Простой народ труд депутата не ценит, называя обитателей Охотного ряда «балаболами» и «бездельниками». Но каждый втайне наверняка мечтает занять депутатское кресло. Еще бы — зарплата в 170 тыс. рублей на дороге не валяется, а по объему социального обеспечения парламентарии приравнены по статусу к федеральным министрам.

    Причем многие льготы, полагающиеся депутату, распространяются на всю его семью. Прежде всего, это медицинское и санаторно-курортное лечение.

    И хотя большая часть народных избранников рвется летом за границу к теплым морям, есть и такие, кто из чувства патриотизма или, скорее всего, просто из желания сэкономить предпочитают заморским ривьерам сосновый бор в Подмосковье.

    Тем более что путевка в санаторий стоит для депутатов сущие копейки по сравнению с ценой для рядовых россиян.

    В этом году парламентариям предлагают отдохнуть более чем в 20 санаториях и домах отдыха, находящихся на балансе управделами президента РФ. Путевку дают на 24 дня, а ее стоимость порой не превышает и 20% от рыночной.

    Депутатов обещают обслужить по высшему классу и поправить пошатнувшееся в думских перепалках здоровье. Список заболеваний, подлежащих лечению на этих курортах, широк — от сердечных до борьбы с храпом и бессонницей.

    Причем путевка по фиксированной стоимости полагается лишь самим депутатам, а также их женам и детям. Есть еще одна категория — по себестоимости, которая будет чуть дороже, а отправить по ней лечиться можно, например, тещу или племянников.

    Как говорят на Охотном ряду, наибольшей популярностью у народных избранников пользуется отдых в бывших «цэковских» санаториях — «Барвиха» в Подмосковье, а также «Русь» в Сочи.

    Путевки туда раскупаются еще весной по фиксированной цене в 40 тыс. 50 рублей и 18 тыс. 700 рублей на человека соответственно. Между тем, для простых смертных один день отдыха в этих местах обойдется минимум в 288 тыс. рублей и 168 тыс. рублей.

    Аналогичная разница наблюдается и по другим местам отдыха, предлагаемым депутатам. Так, пребывание в санатории «Красные камни» в Кисловодске обойдется депутату и его семье в 16 тыс. рублей, в «Сочи» на Черноморском побережье — 18 тыс. 800 рублей, «Янтарный берег» в Юрмале — 16 тыс. рублей и т.д. А погостить в пансионате «Клязьма» и «Поляны» вообще можно почти задаром — за 4 тыс. рублей.

    Несмотря на это, многие депутаты утверждают, что такой отдых им не по душе.

    «Я еще молодой и не понимаю отдых в санаториях — это как-то по-советски», — говорит видный оппозиционер Дмитрий Гудков. По словам депутата, за почти два года работы в парламенте ему пока ни разу не удалось отдохнуть. «В прошлом году сломал ногу, лечился, а в этом году тоже никуда не едем — выборы в Подмосковье», — заметил «эсер».

    Когда же будет время, Гудков собирается поехать в Египет «на серфинг». «Я езжу всегда за 30 тыс. рублей — это дешевле, чем в „Барвиху“, — шутит Гудков.

    Депутаты говорят, что на отдых в России по льготным путевкам соглашаются лишь те их коллеги, кому надо подлечиться, „а денег на заграницу нет“.

    Впрочем, судя по депутатским декларациям о доходах, таких явное меньшинство. У некоторых депутатов, даже небогатых по меркам самих народных избранников, можно обнаружить пусть и небольшой, но все же домик в Греции или скромные апартаменты в Болгарии.

    И даже коммунисты, которые традиционно считаются самой бедной фракцией в Госдуме, не спешат покупать льготные путевки. Хотя считается, что именно они плотно обжили санаторий „Дубовая роща“ в Железноводске, куда съездить на лечение можно всего за 15 тыс. 900 рублей.

    »Не знаю и не слышал, что в этих санаториях отдыхают коммунисты, — сказал депутат от КПРФ Вадим Соловьев, который сам собирается провести свой летний отпуск «на садовом участке». «У нас родилась внучечка, будем заниматься ее воспитанием», — рассказал депутат.

    Хотя его коллега по фракции Анатолий Локоть рассказал, что за все время работы депутатом пару раз воспользовался льготным отдыхом в России. «Зимой как-то ездил на 5 дней в „Красные камни“ в Кисловодске, но у меня там были еще туристические цели», — поведал он. Обычно же коммунист любит ездить на Байкал или Алтай, но в этом году собирается отдохнуть в Новосибирской области, от которой он и избирался в Госдуму.
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018