Страшное пророчество из прошлого
Это интересно

    «Бесконечная война» (англ. The Forever War, 1974) — самый известный роман американского писателя Джо Холдемана.

    Написанный почти 40 лет назад, на фоне сегодняшних процессов на «просвещенном» Западе, некоторые моменты читаются как страшное пророчество.

    Холдеман принимал участие в войне во Вьетнаме и был ранен, эти события оказали большое влияние на его творчество(Вопрос: что больше всего не любят делать военные? Ответ: воевать). В своём творчестве Холдеман постоянно подчеркивает абсурдность и бесчеловечность войны, критикуя её с левых пацифистских позиций.

    Актуальные и самые мощные отрывки из романа «Бесконечная война», описывающие будущее:

    [...] Что-то не в порядке было у сержанта с лицом, кожей, и тут я понял, что щеки у него напудрены и он пользуется губной помадой. Ногти на руках очень ухоженные, миндалевидные.

    – Не знаю даже с чего начать. – Он закусил верхнюю губу и, нахмурившись, взглянул на нас. – Все очень переменилось даже с тех пор, как я был еще мальчиком. Мне сейчас двадцать три, то есть я даже не родился еще, когда вы ушли к Альфе… Ну ладно, для начала… Много ли среди вас склонных к гомосексуализму? – Склонных не было. Неудивительно. – Я лично гомосексуалист. – Ого, шутки в сторону. – Как и каждый третий в Европе и Северной Америке. В Индии и на Ближнем Востоке это число еще больше. Но уменьшается в Латинской Америке и в Китае.

    Большинство правительств поощряют гомосексуальность – ООН заняла нейтральную позицию, – главным образом потому, что это наиболее действенный метод контроля над рождаемостью. [...]

    [...] — Внизу, на первом уровне, в библиотечном компьютере имеется блок «деловой ориентации». Мои люди своевременно вводят новую информацию. Каждый день. Можете обращаться туда, если возникнут вопросы. В основном вам нужно… подготовиться к встрече с вашей группой.

    — А что, они не люди? Киборги? Клоны?

    Он засмеялся:

    — Клонирование запрещено законом. Проблема в вас… в вашей, э-э, гетеросексуальности.

    — Ну, это не проблема. Я человек вполне терпимый.

    — Да, да, профиль действительно показал, что вы… считаете себя терпимым. Но дело не в этом.

    — Разве? — Я уже знал, что он хочет сказать.

    — В ИСООН набираются только эмоционально устойчивые люди. Я понимаю, вам трудно с этим свыкнуться, но гетеросексуальность расценивается как эмоциональная нестабильность. И относительно легко излечивается.

    — Если они собираются лечить меня…

    — Успокойтесь, вы уже слишком стары для этого. — Он сделал маленький глоток. — Вам не так уж трудно будет с ними ужиться, как вы…

    — Погодите, вы хотите сказать, что в группе нет больше таких, как я?

    — Уильям, их нет нигде, даже на Земле. Кроме нескольких сотен человек — ветеранов и неизлечимых.

    — Ага. — А что я мог сказать? — Жестокий способ решить проблему перенаселения?

    — Возможно. Но он действует. Население Земли держится на уровне миллиарда. Как только кто-то умирает или покидает планету, выращивают ребенка.

    — Не рождается?

    — Рождается, но другим способом. В ваше время существовал такой термин — «дети из пробирки», но сейчас они, конечно, пробирками не пользуются.

    — Да, это достижение.

    — В каждом роддоме имеется искусственная утроба, в которой происходит рост зародыша в течение восьми-девяти месяцев, после чего он «рождается», как вы говорили. Это занимает несколько дней — ничего похожего на родовые муки, как в ваше время.

    «Прекрасный новый мир, — подумал я. — И никаких родовых травм. Миллиард абсолютно приспособленных к окружению гомосексуалистов».

    — Абсолютно приспособленных к сегодняшней Земле. Вы и я, мы можем найти их несколько странными.

    — Мягко сказано. — Я допил свое пиво. — А вы сами, вы… гомосексуальны?

    — Нет, — сказал он. Я успокоился. — В общем я и не гетеросексуален. — Он хлопнул по колену. Звук был какой-то необычный. — Получил тяжелое ранение, и оказалось, что у меня какое-то расстройство лимфатической системы, я не могу регенерировать. От пояса и ниже — только металл и пластик. Используя ваше выражение, я — киборг.

    Дальше, чем далеко, как говорила моя мама.

    — Рядовой! — Я подозвал официанта. — Принеси, как его, вот это, ром «Антарес». — Итак, я сижу в баре с бесполым киборгом, который одновременно единственный, нормальный человек на всей этой проклятой планете.

    — Двойной, пожалуйста. [...]

    [...] На вид они были вполне нормальные, молодые и несколько напряженно державшиеся.

    За ними тщательно наблюдают, и всякий, выказывающий асоциальные наклонности, например, гетеросексуальность, отправляется на лечение. Его или исцеляют, или оставляют в спецучреждениях до конца жизни. [...]

    [...] — Давайте сразу поговорим вот о чем, — сказал я, разливая коньяк по стаканам, — Вы все знаете что я не гомосексуален?

    Смешанный хор — «да, сэр», и «нет, сэр».

    — Считаете ли вы, что это… усложнит мое положение как командира?

    — Хорошо, Уильям, — продолжал он, — я думаю, что лет сто назад это и могло бы стать проблемой. Знаете ведь, как люди тогда смотрели на такие вещи…

    — Гм, это считалось… как это сказать?

    — Это считалось преступлением, — коротко заключила Алсевер. — Совет по евгенике тогда начал осуществлять план глобального перехода к гомосексуальности.

    — Совет по евгенике?

    — Да, это часть ИСООН, но действует только на Земле. — Она последний раз глубоко втянула носом воздух из пустой ампулы. — Идея была такова — вообще прекратить воспроизводство людей естественным путем. Во-первых, люди выказывали досадное отсутствие здравого смысла, выбирая генетического партнера, и, во-вторых, Совет считал вредным влияние расовых различий. Взяв полный контроль над воспроизводством, можно было за несколько поколений свести эти различия на нет. [...]

    Скачать и почитать книгу Джо Холдемана «Бесконечная война» можно здесь
    Источник: polit-sliv.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 июня 2013, 07:19
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018