Советские ученые в 1957 году о сегодняшнем дне
Это интересно

    Если бы сбылись все надежды и мечты учёных советского периода, то сегодня мы бы жили несколько в другом обществе, с другими возможностями. Впрочем, кое-что светилы ХХ столетия угадали весьма точно. Это следует из книги «Репортаж из ХХI века», которая в 1957 году была написана репортерами «Комсомольской правды» по заказу партии к сорокалетию Октябрьской революции.

    Журналисты расспросили видных ученых, инженеров и изобретателей о том, как, на их взгляд, изменится жизнь в нашей стране через пятьдесят лет и в дальнейшем благодаря научно-техническому прогрессу. Сегодня эти мечтания всплыли на Западе – книгой заинтересовались шведские журналисты, которые перевели её на свой язык, с комментариями.

    Разумеется, что по поводу некоторых фактов скандинавы откровенно иронизируют, однако в иных случаях прорицания нашей науки их изумляют. Вот лишь некоторые, наиболее затронувшие шведов фрагменты книги.

    Как считали учёные мужи в далёком 1957 году, через полвека сибирские реки потекут на юг и оросят среднеазиатские республики. Пустыни будут побеждены. Останутся только небольшие участки, которые будут показывать школьникам и туристам как нечто диковинное. Сельское хозяйство сможет манипулировать климатом. Овощи будут метровой длины. Урожай картофеля можно будет собирать два раза в год. Для возделывания культур пригодным станет даже морское дно. Благодаря этому на земном шаре сможет жить 30 миллиардов человек.

    В энергоснабжении будущего нет никаких проблем. Если нефть закончится, то её будут производить искусственным путём. Автомобилями будут управлять с помощью голосовых команд. В городах движение машин запретят.

    Что будет с общественным транспортом? Движущиеся тротуары. Предполагалось, что в 2007 году их скорость будет небольшой – 20 километров в час. Но впоследствии она увеличится до 100 километров, для чего будут предусмотрены посадочные кресла и диваны.

    К сегодняшнему дню, считали наши предки, кардинально должна была измениться и Москва. Она представлялась им зелёным и цветущим раем. Фасады домов должны быть освещены так, что невозможно отличить день от ночи. А жилые дома можно летом перевозить за город или на морское побережье. Москва-река станет настолько чистой, что в ней будет видна рыба.

    Огромные надежды советских ученых были связаны с мирным атомом. Даже авиация перейдёт на атомную энергию, полагали они. Полеты будут осуществляться на высоте 20 тысяч метров, скорость авиалайнеров увеличится до 6 тысяч километров в час. Энергию для полетов будут подавать беспроводным способом с земли.

    А теперь от утопии к реальности. В первую очередь, это касается телефонии. В 50-х годах в СССР предвидели, что два человека смогут связаться между собой без всяких проблем, находясь в самых разных точках планеты. Больше не понадобятся тяжелые аппараты, на которых надо крутить круг, чтобы набрать номер вызываемого абонента.

    Неслыханную революцию предрекали и в области радиотехники. В книге описываются портативные аппараты, позволяющие людям общаться, видеть друг друга. По большому счету, речь идёт об интернете и Iphone.

    Полеты на Луну станут обычным делом. Практически вся солнечная система будет доступна для человечества. Начнутся космические путешествия (и ведь начались!). Луна станет местом добычи полезных ископаемых, например, алюминия.

    Шведские издатели искренне удивляются, что в те годы не нашлось никого, кто мог бы предвидеть развал СССР и последствия строительства коммунизма (что бы с ними стало за такое предвидение). А ещё они отметили, что прогнозы очень похожи на гигантскую рекламу общества потребления. Видимо, в том, что именно такое общество будет человечеством построено, учёные прошлого столетия ничуть не сомневались.
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 апреля 2013, 12:15
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018